Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Халявных инвестиций не бывает

В администрации Владивостока состоялась пресс-конференция, на которой шла речь о повышении инвестиционной привлекательности Владивостока путем организации форума АТЭС.
В администрации Владивостока состоялась пресс-конференция, на которой шла речь о повышении инвестиционной привлекательности Владивостока путем организации форума АТЭС.

Все участники этой конференции, среди которых были Андрей Ахонин, начальник инвестиционно-аналитического отдела городской администрации, Владимир Филаретов, вице-президент Дальневосточного отделения Российской инженерной академии, Александр Левданский, представитель японской компании по кредитованию малого бизнеса, а также Марина Макеева, исполнительный директор центра развития инвестиций, заявили, что сегодня мало кто из владельцев крупных предприятий заинтересован в появлении инвестиций.

Данное мнение сложилось потому, что до сих пор практически не поступают инвестиционные заявки от крупных промышленных комплексов, которые постоянно жалуются на нехватку средств и у многих из которых при этом простаивают значительные мощности. Хотя развитие инвестиционной деятельности на территории Владивостока, как отметил Андрей Ахонин, является одним из приоритетов для городских властей.

Поэтому администрация Владивостока выступила с предложением о проведении инвестиционного форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Именно он должен способствовать привлечению российских и зарубежных капиталовложений в экономику города. Дата проведения форума уже установлена - это 4-12 сентября 2002 года. Также есть данные, что на форум съедется около 2,5 тысячи бизнесменов, банкиров, ученых-экономистов из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Подобное число участников нисколько не преувеличено, ведь особенностью владивостокского форума станет то, что впервые в практике АТЭС он объединит сразу два крупных мероприятия - инвестиционный симпозиум и ярмарку инвестиционных проектов.

Подготовка к столь масштабному событию ведется городскими властями совместно с краевой администрацией и российским правительством. Уже прошел необходимые согласования проект распоряжения правительства, где оговариваются организационные и финансовые аспекты, связанные с проведением форума.

Однако это нисколько не влияет на активность потенциальных получателей инвестиций. Конечно, организаторам форума поступают некоторые инвестиционные проекты и предложения, но их число очень незначительно. К тому же монстры приморской промышленности отнюдь не торопятся обзавестись своими проектами, а как следствие - и инвесторами. Видимо, здесь работает иждивенческая психология, однако давно прошли те времена, когда деньги на развитие давали просто так, ничего не ожидая взамен.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фазан, конечно, не кабан…

В крае открыта охота на барсука и ондатру. Добывать этих животных можно будет до 31 октября, применяя норных собак, сети и прокапывая колодцы. Которые, кстати, потом надо не забывать опять закапывать.

В Японии неукоснительно чтят своих предков

Как сообщает пресс-центр при городской администрации, в Артеме будут продолжены работы по окончательному сбору останков японских граждан с места захоронения в поселке Угловое. По этому поводу вновь прибывает делегация министерства здравоохранения и благосостояния Японии.

У туристов прибавится забот

Власти наконец решили навести порядок в системе получения туристами сертификатов об исследовании на СПИД. В свое время такие сертификаты стали для туристов необходимыми документами по требованию Китая.

Какой инспектор не мечтает о коне?

Скоро во Владивостоке появятся стражи порядка на двухколесных машинах. Администрация города закупила партию из восьми мотоциклов “Иж-Юпитер” для городской дорожно-патрульной службы ГИБДД.

Россия поднимает Курск

Участники экспедиции по подъему АПЛ «Курск» начали так называемую раскачку корпуса субмарины и отрыв его кормовой части от дна. Для этого на грузоподъемные системы, установленные в этой части подлодки, была дана суммарная нагрузка в 4800 тонн. Как ожидается, примерно к 14.00 по московскому времени корма «Курска» будет оторвана от грунта.

Последние номера