Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Рубит хаос острый меч

“Кайто” в переводе с японского значит “острый, красивый меч”. Понятно поэтому, почему именно так называется клуб восточных единоборств кэндо (фехтование на мечах) Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, показательные выступления участников которого состоялись на этой неделе.

“Кайто” в переводе с японского значит “острый, красивый меч”. Понятно поэтому, почему именно так называется клуб восточных единоборств кэндо (фехтование на мечах) Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, показательные выступления участников которого состоялись на этой неделе.

Японское кэндо относится к элитному виду спорта самураев, преподается только в высших элитных школах Японии. Оно значительно отличается от европейской и китайской манеры фехтования. Причина этого кроется не столько в особенностях японского оружия — самураи были вооружены двумя двуручными мечами — большим (катана) и малым (вакидзаси), сколько в принципах поведения в бою, порожденных дзэн-буддизмом и распространившихся на все боевые искусства Японии. Это не просто вид спорта. Кэндо является высокой философией, развивающей гармонию духа, формирующей внутреннее равновесие  и, конечно, укрепляющей физическую силу. В старые добрые времена мастера кэндо для проверки или демонстрации своего умения перерубали мечом подброшенный волос или летящую стрекозу. Особенно высоко ценилось умение нанести несколько ударов на одном или разных уровнях — разрубить, например, стоящую палку на четыре части. Согласно философии самураев “острый меч рубит хаос”. Другими словами, если в душе чистый меч, человек приносит миру гармонию. Но, разумеется, и в старину, и сейчас главной целью занятий кэндо было не столько обретение технических навыков, в том числе эффективного удара, сколько закалка духа, психики, обретение способности спокойно встречать жизненные трудности и молниеносно и точно реагировать в случае любой опасности.

Посмотреть на самобытное зрелище в малый гимнастический зал ВГУЭС пришли студенты разных вузов города. Многие из них загорелись освоить фехтование на мечах. Особенно вдохновляющим было выступление квалифицированного специалиста по восточным единоборствам, гостя праздника – вице-консула Японии во Владивостоке Канемицу Нагамине.
“Кайто” - не единственный во ВГУЭС клуб с восточным колоритом. Центр искусств Востока объединяет десять клубов, где изучаются история религии этих стран, ландшафтный дизайн, традиции восточной кухни, искусство икебаны. Клуб восточных единоборств не замыкается в университетских рамках, его представители участвуют в международных соревнованиях, защищая честь России.

Автор : Надежда БРАЖИНА, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
А шарик улетел

Получившие с перестройкой свободу, мы здорово изменились – стали увереннее, смелее высказываем свои мысли. Но, удивительное дело, мы так и не обрели чувство собственного достоинства, не научились уважать свою страну, свой город и просто себя. На фестивале корейской культуры, прошедшем во Владивостоке, это было особенно заметно.

Генеральная уборка города

С сегодняшней пятницы во Владивостоке по решению администрации города проводится декада чистоты.

Перспективы традиционной медицины

Вчера во Владивостокском государственном медицинском университете начал работать II Международный тихоокеанский конгресс по традиционной медицине.

Предпринимателей защитят от поборов

Сегодня представители отделов по защите прав потребителей города Владивостока обсудят, как защищать права предпринимателей.

Осадите, товарищи

В начале недели Верховный суд РФ признал незаконным постановление правительства, запрещающее продавать после 1 сентября алкогольную продукцию, выпущенную до введения новой схемы взимания акциза и не маркированную региональными спецмарками. Так высшая судебная инстанция реагировала на иски алкогольных продавцов.

Последние номера