Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Секретный пистолет врагам не достался. Его украли свои

Сотрудниками управления Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту закончена операция по розыску и возвращению оружия, похищенного со складов ТОФ.

Сотрудниками управления Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту закончена операция по розыску и возвращению оружия, похищенного со складов ТОФ.

В своих материалах “В” уже сообщал об этой операции. В начале июня текущего года в ходе ревизии на одном из флотских складов, расположенном во Владивостоке, была обнаружена недостача двух гранат “Ф-1” и двух пистолетов “СПП-1А”.

Практически сразу для расследования этой пропажи была создана оперативная группа, и результаты были налицо уже через несколько дней. Сотрудниками ФСБ было установлено, что пистолеты и гранаты были похищены со склада в 2000 году военнослужащими, которые на момент следствия уже были уволены в запас. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были обнаружены и изъяты обе гранаты и один из пистолетов.

Однако кроме похищенного оружия в результате следствия был обнаружен еще целый арсенал. В бухте Спокойной недалеко от поселка Врангель был “рассекречен” тайник, в котором обнаружены пистолет “Беретта” пакистанского производства, карабин СКС, граната, две 200-граммовые тротиловые шашки и запал. Также в ходе расследования этого дела были изъяты пистолет “ТТ”, гладкоствольное ружье “ТОЗ” и несколько газовых пистолетов.

Нахождение второго похищенного пистолета также было установлено. Но вот мужчина – предполагаемый владелец, моряк по профессии, отправился в дальний рейс в район Африки. В ходе сеансов связи удалось выяснить, что оружие он хранит в гараже. Однако обыск положительных результатов не дал – жена моряка пояснила, что не так давно кто-то вскрывал гараж и множество имущества было похищено.

Такое положение вполне походило на истину, и вскоре дело было закончено, и прокуратура ТОФ передала материалы в суд. Один из похитителей получил 3,5 года лишения свободы.

Однако не сложили руки сотрудники УФСБ по ТОФ. Поиск пистолета велся постоянно, и вскоре было установлено его приблизительное местонахождение. Не так давно совместно с оперативными работниками УБНОН УВД Приморья по Находкинской зоне была проведена операция, в результате которой владелец пистолета выдал его сотрудникам правоохранительных органов добровольно. Он пояснил, что вообще считал эту “штуку” приспособлением для забивки дюбелей.
Но надо сказать, что до него с пистолетом уже кто-то поработал. Тот, кто хоть немного соображает в оружии, смог бы увидеть, что пистолет пытались переделать под малокалиберный патрон. Судя по всему, его владельцы не понимали, какое “золотое” оружие у них в руках, и мастерили из него обыкновенный, правда, четырехствольный самострел.

По российскому законодательству сейчас этот пистолет подлежит уничтожению.

Справка “В”
“СПП-1А”(специальный пистолет подводника)- оружие, предназначенное для спецподразделений ВМФ. Долгое время оно содержалось в строгом секрете и являлось объектом охоты разведок многих стран. В последнее время о “СПП” можно прочесть в различных каталогах стрелкового оружия. Однако основные секреты наши оружейники оставили за собой.

Автор : Федор ГУРКО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
А шарик улетел

Получившие с перестройкой свободу, мы здорово изменились – стали увереннее, смелее высказываем свои мысли. Но, удивительное дело, мы так и не обрели чувство собственного достоинства, не научились уважать свою страну, свой город и просто себя. На фестивале корейской культуры, прошедшем во Владивостоке, это было особенно заметно.

Генеральная уборка города

С сегодняшней пятницы во Владивостоке по решению администрации города проводится декада чистоты.

Перспективы традиционной медицины

Вчера во Владивостокском государственном медицинском университете начал работать II Международный тихоокеанский конгресс по традиционной медицине.

Предпринимателей защитят от поборов

Сегодня представители отделов по защите прав потребителей города Владивостока обсудят, как защищать права предпринимателей.

Осадите, товарищи

В начале недели Верховный суд РФ признал незаконным постановление правительства, запрещающее продавать после 1 сентября алкогольную продукцию, выпущенную до введения новой схемы взимания акциза и не маркированную региональными спецмарками. Так высшая судебная инстанция реагировала на иски алкогольных продавцов.

Последние номера