Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Вежливость королей

Все европейцы для азиатов на одно лицо. Как и они для нас – некоторые приморцы, несмотря на тесное общение с восточными соседями, так и не видят различий между китайцами и корейцами, к примеру. Кроме того, многим кажется, что даже характерами и привычками они похожи. Не знаю уж, насколько права, но мне видятся они совершенно разными.

Все европейцы для азиатов на одно лицо. Как и они для  нас – некоторые приморцы, несмотря
на тесное общение с восточными соседями, так и не видят различий между китайцами и корейцами,
к примеру. Кроме того, многим кажется, что даже характерами и привычками они похожи. Не знаю уж, насколько права, но мне видятся они совершенно разными.

Китайцы очень напоминают нас самих – бесшабашных, необязательных, надеющихся на вечное авось. Может быть, они только похитрее. Наверное, уже большинство жителей Приморья в Суйфэньхэ побывали. И успели убедиться: на оговоренную встречу житель Поднебесной может опоздать, переговоры затянуть ненужными отступлениями, а необходимый документ отправить с большим опозданием. Корейцы же своей педантичностью и пунктуальностью напоминают мне немцев, впитавших эти качества  с молоком матери. Подтверждение этому – фестиваль корейской культуры, прошедший во Владивостоке.

Массовые мероприятия организовывать всегда сложно.  Кому не приходилось ждать начала какого-нибудь многолюдного действа? Потому и зрители в минувшее воскресенье собирались на стадион “Динамо” не торопясь. Назначено на 14 часов? В лучшем случае в половине третьего начнется. Однако ошиблись. Ровно в 14 мимо трибун начала двигаться колонна во главе с оркестром Тихоокеанского флота. Каждое  приветственное слово, каждый концертный номер занимали строго рассчитанное время. В течение четырех часов произошел лишь один сбой - на несколько секунд позже начался танец с маленькими барабанами. “Проблема с фонограммой”, - тут же через усилители извинилась ведущая. Когда понадобилось к длинному шесту прикрепить множество разноцветных лент, никто почему-то не носился в поисках молотка или гвоздей, а полотнища, символизирующие представителей разных национальностей, были моментально разложены в нужном порядке. Если и помогали корейцам наши волонтеры, то, видно, тоже под магию хорошей организации попали.

В целом праздничное действо для российского зрителя  оказалось несколько затянутым. Но речь о другом – оно было прекрасно организовано. Даже  розыгрыш лотереи занял точно один час, как и было обещано в программе. Как им это  удалось? Неужели  предвидели, сколько минут будут кружиться в хороводе выбежавшие на поле зрители? Или знали, как долго будет бежать девчонка за призом с противоположной трибуны?

Говорят, точность – вежливость королей. Быть гостем короля, в данном случае - императора, оказалось приятно. Это ведь здорово, когда уважают твое время. Правда, водитель, обещавший меня ждать у выхода со стадиона, появился на 15 минут позже. “Никогда ведь точно в назначенное время такие  мероприятия не заканчиваются”, - сказал он. Я не стала возмущаться – наверное, российская непредсказуемость мне тоже ближе корейской педантичности.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
А шарик улетел

Получившие с перестройкой свободу, мы здорово изменились – стали увереннее, смелее высказываем свои мысли. Но, удивительное дело, мы так и не обрели чувство собственного достоинства, не научились уважать свою страну, свой город и просто себя. На фестивале корейской культуры, прошедшем во Владивостоке, это было особенно заметно.

Генеральная уборка города

С сегодняшней пятницы во Владивостоке по решению администрации города проводится декада чистоты.

Перспективы традиционной медицины

Вчера во Владивостокском государственном медицинском университете начал работать II Международный тихоокеанский конгресс по традиционной медицине.

Предпринимателей защитят от поборов

Сегодня представители отделов по защите прав потребителей города Владивостока обсудят, как защищать права предпринимателей.

Осадите, товарищи

В начале недели Верховный суд РФ признал незаконным постановление правительства, запрещающее продавать после 1 сентября алкогольную продукцию, выпущенную до введения новой схемы взимания акциза и не маркированную региональными спецмарками. Так высшая судебная инстанция реагировала на иски алкогольных продавцов.

Последние номера