Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Учитель + ученик = любовь

За два с лишним десятка лет бывало всякое – дети, они ведь как зеркало. Какие взрослые, такие и они. Порой неуправляемые, порой злые. Наталья навсегда запомнила случай: мальчик собрал книги, среди урока встал и пошел из класса. Она ему: - Ты куда? Он в ответ: - Пошла на х… Оторопела... и бросилась к родителям.

Наталья Логвиненко, старший учитель школы № 22 г. Владивостока, мерит свой школьный стаж не годами – уроками. А так как это величина меняющаяся, подсчитывает их тут же, быстро перемножая в уме:

- При нагрузке 20 часов в неделю 23 года плюс сентябрь… Получается 15 тысяч 640...

Но цифра, конечно, устареет к моменту выхода заметки. Да и не в ней дело. А в том, что Наталья не устает любить своих питомцев. Их она встречает у порога школы, когда они приходят туда впервые. Их она учит писать и читать первые слова. С ней они учатся ответной любви – к своему учителю, родной школе. И это, пожалуй, самая сложная наука.

За два с лишним десятка лет бывало всякое – дети, они ведь как зеркало. Какие взрослые, такие и они. Порой неуправляемые, порой злые. Наталья навсегда запомнила случай: мальчик собрал книги, среди урока встал и пошел из класса. Она ему:

- Ты куда?

Он в ответ:

- Пошла на х…

Оторопела... и бросилась к родителям. Не за тем, чтобы жаловаться - спасать ребенка совместными усилиями.
Впрочем, чаще она применяет другой рецепт от плохого настроения, который придумала сама: выходит из класса на несколько минут.

- Мое правило – не готов к общению, отложи его. А эмоции – это личная неготовность учителя, - говорит она.
Это лишь одна составляющая педагогической философии Натальи Логвиненко, которую она проверяет личным опытом. Есть и другие, к слову, совсем незамысловатые: надо быть искренней с ребенком, верить в него и делать все, чтобы он сам верил в свои силы, постоянно нацеливать на доброе – зла ведь так много в жизни. А еще дружить с ним. И тогда не будет неудачных уроков.

Между прочим, понятие это – удачный урок – Наталья Логвиненко понимает по-своему. Имеет продолжение в жизни начатая на уроке тема – неважно, в какой форме, значит, материал усвоен. Как-то раз поехала она со своим классом в Ботанический сад на прогулку. Нашли трухлявое дерево и сделали из него бумагу, шершавую темную, но бумагу. Каждый что-то написал на ней.

- Вот, оказывается, как все просто, - изумлялись дети.

- В мире нет ничего сложного, если вы хотите чего-то добиться, - с улыбкой отвечала она.

Это лишь небольшая иллюстрация из жизни к ее увлекательным классным занятиям: несколько лет Логвиненко работает по экспериментальной программе “Школа-2000”. Эксперименты – маленькие и большие – наполняют жизнь класса. Учитель и ученики вместе учатся, вместе отмечают праздники (кстати, главными праздниками года для Натальи являются 1 сентября и День учителя), сочиняют сказки, рисуют.

В последнее время в обществе сложилось мнение, что из школы не уходит только тот, кому некуда. У Натальи иначе, она не мыслит себя без этой профессии. Не зарплатой по большому счету, меряется наша жизнь, считает она. А количеством любви. Которая и остается главной между учениками и учителем, не поддаваясь никаким экспериментам.

Автор : Ольга ЗОТОВА, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
А шарик улетел

Получившие с перестройкой свободу, мы здорово изменились – стали увереннее, смелее высказываем свои мысли. Но, удивительное дело, мы так и не обрели чувство собственного достоинства, не научились уважать свою страну, свой город и просто себя. На фестивале корейской культуры, прошедшем во Владивостоке, это было особенно заметно.

Генеральная уборка города

С сегодняшней пятницы во Владивостоке по решению администрации города проводится декада чистоты.

Перспективы традиционной медицины

Вчера во Владивостокском государственном медицинском университете начал работать II Международный тихоокеанский конгресс по традиционной медицине.

Предпринимателей защитят от поборов

Сегодня представители отделов по защите прав потребителей города Владивостока обсудят, как защищать права предпринимателей.

Осадите, товарищи

В начале недели Верховный суд РФ признал незаконным постановление правительства, запрещающее продавать после 1 сентября алкогольную продукцию, выпущенную до введения новой схемы взимания акциза и не маркированную региональными спецмарками. Так высшая судебная инстанция реагировала на иски алкогольных продавцов.

Последние номера