Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Лесная сказка родом из России

А не из Франции, Италии, США или каких-либо еще стран, чью мебель и деревянные отделочные материалы мы причисляем к классу «люкс».

А не из Франции, Италии, США или каких-либо еще стран, чью мебель и деревянные отделочные материалы мы причисляем к классу «люкс».

На традиционной ежегодной ярмарке “Мебель, деревообработка, декоративный текстиль-2001”, прошедшей в сентябре в здании цирка во Владивостоке, демонстрировалась только российская продукция. Мебель, шпон из ясеня, сухие пиломатериалы, мебельная фурнитура, лесопильное оборудование – выставочная площадь заняла около 700 квадратных метров. Впервые за много лет на ярмарке производители и продавцы различной продукции лесного комплекса заключали партнерские договоры о сотрудничестве, что означает: отечественное производство медленно, но верно крепнет.

Здесь уместен короткий исторический экскурс. Выставка-ярмарка, организуемая ОАО “Приморсклеспром” совместно с комитетом лесной промышленности администрации края, проводилась и раньше. Но в советское время бал правил дефицит, а потому не столько демонстрировались достижения отрасли – покупали не только отличное качество, но и, мягко говоря, среднее. Производитель почивал на лаврах, не пытаясь гнаться за качеством. Вот и искали мы югославские стенки…

Первые постперестроечные годы изменили ситуацию, но прихлопнутые курсом доллара, коллапсами и прочими капиталистическими реалиями, наши фабрики и производственные комплексы едва дышали. И медленно искали свой путь в рыночной стихии. К счастью, нашли.

40 участников представили свою продукцию на суд посетителей и строгого жюри. Первые призы  за лучший дизайн и качество по мебели завоевала мебельная фабрика “Востокмебель” (г. Владивосток), и в деревобработке – ООО “Евростандарт” (Красноармейский район). Такие двери, как у этого предприятия из забытой богом глубинки, есть не во всех специализированных столичных магазинах, торгующих импортной продукцией. К слову, наши производители хорошо знают тех, кто продает якобы американскую или испанскую мебель, – сделана она здесь, в Приморье. Что поделать, по инерции продолжаем заграничное считать лучшим. 

О престижности нашей Дальневосточной ярмарки свидетельствует тот факт, что совершенно самостоятельно поучаствовать в ней приехал представитель известной немецкой фирмы лесопильного оборудования EWD Эдуард Кюстер. Ведь на ярмарке в широком ассортименте были представлены не только производные леса, но и оборудование, на котором можно делать абсолютно все.

Автор : Ольга МИХАЙЛОВА, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
А шарик улетел

Получившие с перестройкой свободу, мы здорово изменились – стали увереннее, смелее высказываем свои мысли. Но, удивительное дело, мы так и не обрели чувство собственного достоинства, не научились уважать свою страну, свой город и просто себя. На фестивале корейской культуры, прошедшем во Владивостоке, это было особенно заметно.

Генеральная уборка города

С сегодняшней пятницы во Владивостоке по решению администрации города проводится декада чистоты.

Перспективы традиционной медицины

Вчера во Владивостокском государственном медицинском университете начал работать II Международный тихоокеанский конгресс по традиционной медицине.

Предпринимателей защитят от поборов

Сегодня представители отделов по защите прав потребителей города Владивостока обсудят, как защищать права предпринимателей.

Осадите, товарищи

В начале недели Верховный суд РФ признал незаконным постановление правительства, запрещающее продавать после 1 сентября алкогольную продукцию, выпущенную до введения новой схемы взимания акциза и не маркированную региональными спецмарками. Так высшая судебная инстанция реагировала на иски алкогольных продавцов.

Последние номера