Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

В тайге все пламенем объято…

Еще два дня назад общая площадь пожаров во всем Приморском крае приближалась к 3 тысячам гектаров, а сейчас только в одном Тернейском районе горит такая же территория. Пал охватил пространство от верховьев Бикина до побережья Татарского пролива на север от реки Светлой.
 Еще два дня назад общая площадь пожаров во всем Приморском крае приближалась к 3 тысячам гектаров, а сейчас только в одном Тернейском районе горит такая же территория. Пал охватил пространство от верховьев Бикина до побережья Татарского пролива на север от реки Светлой.

Еще один крупный очаг зарегистрирован в Красноармейском районе вблизи села Мельничного. На западных склонах хребта Сихотэ-Алинь в огне находится 450 гектаров. В Приморье насчитывается еще десяток возгораний, но их площадь значительно меньше - от 1-2 до 10-15 гектаров. На борьбу с огнем уже подняты значительные силы: в тайге находятся 241 человек, более 20 парашютистов-десантников и 10 спасателей, задействовано 3 трактора, 11 бульдозеров, 28 машин с цистернами. С начала нынешней недели им удалось локализовать и полностью потушить пять пожаров средней величины.

Особо стоит сказать о специализированной авиации. Как сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края, сейчас для тушения огня задействованы самолет “Ан-2” из Дальнереченска и вертолет “Ми-2” из Тернея. Возможно, к ним присоединится “Ми-8”. Однако их эффективное использование затруднено из-за нехватки топлива для заправки и отсутствия финансирования на эти цели. Поэтому губернатор края Сергей Дарькин обратился в министерство по природным ресурсам с экстренной просьбой выделить деньги для приморской авиабазы по охране лесов. Тем временем во владивостокском аэропорту 2 октября садились самолеты из западных регионов страны, которые не смогли приземлиться в аэропорту Хабаровска из-за максимальной задымленности его взлетно-посадочной полосы. Пассажиров и членов экипажа размещали на ночлег и обеспечивали горячим питанием.

К сожалению, синоптики дают неутешительный прогноз. В ближайшие дни проливных дождей на юге Дальнего Востока не ожидается. Именно ливень может справиться с лесным палом. Поэтому бороться с огнем местной власти, лесным хозяйствам и противопожарным службам предстоит пока без помощи природы.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
России и Вьетнаму не обойтись без ДВГУ

В Социалистическую Республику Вьетнам из Владивостока отправилась представительная делегация деятелей науки, образования, культуры и бизнеса Приморья.

Время обсудить транспорт

В Дальневосточной государственной морской академии им.Невельского сегодня завершается IV международная научно-практическая конференция “Проблемы транспорта Дальнего Востока”.

В Находке «стригут» за краба

Вчера в Находке начался суд над капитаном японского судна “Сэйко Мару-81”.

Арктическая навигация близится к финишу

В нынешней арктической навигации завершился этап по завозу на Чукотку картофеля и свежих овощей. В Певеке завершил выгрузку теплоход “Олюторский залив”, и теперь он следует на юг, а в столице округа – Анадыре под грузовыми операциями находится судно “Комсомолец Приморья”.

Хлеба и зрелищ

В предстоящую субботу во Владивостоке на центральной площади пройдет городской “Праздник хлеба”. На этот раз уже традиционное мероприятие городские власти и хлебопеки приурочили к Дню работников пищевой и перерабатывающей промышленности, а также рождению новой торговой марки “Владхлеба” - “Золотистая вкусняшка”.

Последние номера