Афган не терпит расслабленных, доверчивых и иностранцев

В эти дни к Афганистану приковано внимание всего мира. Горная страна в центре Азии стала рассадником международного терроризма и основным производителем опийного мака. Поскольку и то и другое затрагивает напрямую интересы России (боевики и наркотики после подготовки попадают в нашу страну), то мы не можем оставаться в стороне от событий, развернувшихся в горных провинциях. Тем более что после воздушной атаки на Нью-Йорк и Вашингтон и консолидации мирового сообщества против террора неизбежность войны “за речкой” – так с семидесятых годов наши военные называют те территории - стала реальной. К тому же пограничники из Приморья несут оборону южных рубежей СНГ по Пянджу в Таджикистане и являются непосредственными свидетелями, а то и участниками войны с исламским терроризмом и наркотической экспансией.

4 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1053 от 4 окт. 2001

 В эти дни к Афганистану приковано внимание всего мира. Горная страна в центре Азии стала рассадником международного терроризма и основным производителем опийного мака. Поскольку и то и другое затрагивает напрямую интересы России (боевики и наркотики после подготовки попадают в нашу страну), то мы не можем оставаться в стороне от событий, развернувшихся в горных провинциях. Тем более что после воздушной атаки на Нью-Йорк и Вашингтон и консолидации мирового сообщества против террора неизбежность войны “за речкой” – так с семидесятых годов наши военные называют те территории - стала реальной. К тому же пограничники из Приморья несут оборону южных рубежей СНГ по Пянджу в Таджикистане и являются непосредственными свидетелями, а то и участниками войны с исламским терроризмом и наркотической экспансией.

В Приморье есть люди, которые не понаслышке знают об особенностях этой необычной страны и ее населения. Это те, кто воевал в ней в составе ограниченного (общевойсковой 40-й армии с приданными частями других родов войск) советского военного контингента. В их числе нынешний начальник главного управления по делам ГО и ЧС края генерал-майор Владимир Башкиров, командовавший в 1987-1988 годах отдельным 860-м мотострелковым полком, расквартированным в северо-восточной провинции Бадахшан непосредственно рядом с Таджикистаном. Корреспондент “В” попросил тогдашнего подполковника, а позже полковника поделиться опытом своего пребывания в Афганистане, высказать точку зрения на возможный ход событий.

- Смотрю сегодняшние репортажи ОРТ, РТР, CNN, хотя мне редко удается посидеть перед телевизором, и перед глазами встают события той поры. Мой полк воевал на территории, которую сейчас занимает Северный альянс и где проходит линия фронта с талибами. Тогда отряды, подконтрольные генералу Ахмад-Шаху Масуду, противостояли Советской армии, а после они ввязались в гражданскую войну на стороне правительства Рабани против движения “Талибан”.

Война сейчас между двумя крупнейшими враждующими сторонами в Афганистане идет на равных условиях. Все последние годы талибы имели преимущество, потому что за их спиной были армия Пакистана, спецслужбы Саудовской Аравии и США. Северный альянс оружием и боеприпасами поддерживала только Россия, да и то особо не афишируя это снабжение. Предпочтение кому-либо отдать было нельзя. Конечно, в настоящее время положение изменилось. Исход борьбы уже можно смело предсказать.

Что же касается вооружения, то оно и у Северного альянса, и у “Талибана” сплошь наше. Когда мой полк выходил из Афганистана, то по приказу сверху мы оставили только милиции десятки и сотни “БМП-1”, современные “АГС-17”, “БМ-21” “Грады”, танки “Т-62” без высокоточного оружия, стрелковое и групповое оружие.

- Владимир Петрович, если сейчас одна из сторон победит, означает ли это, что войне придет конец?

- Ни в коем случае. При любом раскладе в Афганистане найдутся недовольные, проигравшие, обиженные, не получившие чинов и почестей. Они захотят передела трона победителей, а поверженные будут стараться взять реванш. Вспомните судьбу Амина, Кармаля, Наджибуллы и многих других лидеров. В этой стране война длится уже несколько десятилетий с момента свержения короля, то приобретая формы борьбы с Советской армией, то переходя на банальную междоусобицу. То есть в условиях войны выросло несколько поколений местных жителей. С трех-пяти лет детишки участвуют во взрослых “играх”, с шести-семи уже осваивают оружие. Люди ничего не умеют делать, кроме как воевать. Отними у них автомат и дай им мотыгу - так они будут с ней нападать на торговые караваны.

Посмотрите, сколько в Афганистане всевозможных партий и движений! И каждая из них утверждает свою правоту с помощью силы. А такие, как талибы, и вовсе никого не щадят, вырезают грудных детей, беременных женщин и незрячих стариков. Они уже не остановятся.

- Есть ли у американцев шанс победить, если они начнут сухопутную операцию в Афганистане?

-Нет. Вся история говорит об этом. В этой стране живут свободолюбивые племена, которые никогда никому не подчинялись. Два века англичане пытались колонизировать эту территорию, и безуспешно. Царская и Советская Россия всегда дружила с лидерами племен и государства, тем и были сильны наши позиции в центре Азии. Стоило только нам втянуться в войну, и сразу же мы почувствовали на себе всю прелесть горной партизанской войны. Моджахеды в горах знают все – любые тропки и расщелины, их там невозможно победить. Вспомните, что наши ковровые бомбардировки и многократный перевес в тяжелой боевой технике ни к чему не привели. То же самое ждет и американцев. Вначале они выбросят спецназ в места предполагаемого укрытия террориста № 1 бен Ладена. Спецоперация с треском провалится. Тогда в районы, где находятся базы подготовки боевиков, выдвинутся элитные батальоны парашютных дивизий и бригад морской пехоты. Они втянутся в затяжные бои. Им на помощь придется отправлять целый экспедиционный корпус. А закончится все, как у нас или англичан.

Воевать в Афганистане нужно иначе, и Россия это уже поняла. Надо делать ставку на одну из противоборствующих сторон, ту, которая готова представлять наши интересы. Мы и своих граждан убережем, и цели добьемся с большим эффектом. Америке надо так же поступить. Поддержать Северный альянс ударами с воздуха, а захват бен Ладена поручить войскам правительственной коалиции.

- Вы воевали в вотчине Ахмад-Шаха Масуда. Знаете, что министр обороны в правительстве Рабани был признанным военным лидером в Афганистане. После его гибели найдется ли человек, который сумеет стать во главе отрядов этнических таджиков?

- Найдется. У Масуда было и есть несколько талантливых полевых командиров, в том числе и генералов с высшим военным образованием и опытом успешных операций. Они имеют определенный авторитет среди местного населения и в мировых кругах, с ними вынуждены считаться враги. У некоторых родословная воинов насчитывает столетия.

А вот что касается самой смерти Ахмад-Шаха, подтвержденных доказательств его гибели и торжественного захоронения военного министра, то не стоит все сразу принимать на веру. Афганцы очень хитрые, коварные, с далеко идущими планами люди. Приведу такой пример. Я знал командира полка МГБ Джалиля одной из провинций на севере. В какой-то момент появляется информация, что высокопоставленный сотрудник госбезопасности разбился на вертолете при перелете между кишлаками. Проверили, точно лежат обломки “вертушки” с останками людей и даже изуродованное тело Джалиля. А спустя несколько месяцев после его похорон получаю от него весточку.

- Не исключено, что российским офицерам придется перебраться “за речку” в роли военных советников или для выполнения специальных заданий. Да и в самом Таджикистане ребятам из 201-й МС и погрангруппы, вполне возможно, придется вступить в боевые действия. Что вы им посоветуете?

- В Афганистане нельзя расслабляться ни на минуту. Железная дисциплина и беспрекословное подчинение командирам. Горы не терпят разболтанности и шапкозакидательства, невнимательности и пренебрежения. А русские еще и доверчивы как дети, афганцам обмануть их ничего не стоит. Ребятам нужно внимательно изучить боевой опыт семидесятых и без приказа, без разведки, без саперов никуда не лезть.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"