Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Старый друг лучше новых двух…

Кто не знает этой пословицы? Увы, к нашему старому и преданному другу – книге мы относимся сегодня не самым лучшим образом. Хорошего издается мало, а если и есть, то до Владивостока доходит ничтожная его часть, продаваемая в три-четыре раза дороже, чем в столичном книжном магазине. А потому пять лет назад Приморское отделение общества книголюбов и публичная библиотека им. Горького выступили инициаторами проведения ежегодной выставки-ярмарки “Печатный двор”, в которой участвуют издатели и распространители печатной продукции. “Печатный двор-2001” пройдет с 3 по 5 октября и не только представит новые книги, но и станет местом проведения творческих встреч, “круглых столов” и семинаров, один из которых продолжит животрепещущую тему, поднятую на недавнем конгрессе в поддержку чтения, состоявшемся в Москве. Приморье на конгрессе представляла руководитель краевого общества книголюбов Елена Назаренко.
Кто не знает этой пословицы? Увы, к нашему старому и преданному другу – книге мы относимся сегодня не самым лучшим образом. Хорошего издается мало, а если и есть, то до Владивостока доходит ничтожная его часть, продаваемая в три-четыре раза дороже, чем в столичном книжном магазине. А потому пять лет назад Приморское отделение общества книголюбов и публичная библиотека им. Горького выступили инициаторами проведения ежегодной выставки-ярмарки “Печатный двор”, в которой участвуют издатели и распространители печатной продукции. “Печатный двор-2001” пройдет с 3 по 5 октября и не только представит новые книги, но и станет местом проведения творческих встреч, “круглых столов” и семинаров, один из которых продолжит животрепещущую тему, поднятую на недавнем конгрессе в поддержку чтения, состоявшемся в Москве. Приморье на конгрессе представляла руководитель краевого общества книголюбов Елена Назаренко:

- Конгресс в поддержку чтения в Москве и “Печатный двор” - явления одного ряда. С той лишь разницей, что ярмарка в этом году отметит свой пятилетний юбилей, а конгресс стал возможен лишь в этом году, хотя дебатировалось это событие с 1996 года. Уже тогда было понятно, что происходит с чтением. Мы стали чудовищно зависимы от стереотипов массовой культуры. Чего стоит хотя бы толстый модный журнал, который публикует якобы личные записки Пушкина, где тот делится подробностями группового секса, иллюстрированный...… изображением голого поэта! Как, скажите, после этого дети должны воспринимать “Онегина”? Татьяну с ее высокой любовью? Это лишь один из примеров. Конгресс получился отнюдь не бравурным, скорее, очень грустным. Одна из участников Наталья Дурова, известный в Москве книгочей и библиофил, сказала: встретились романтики. Они и определили основную задачу для общественных организаций и государственных учреждений - вернуть хорошую книгу в общество. Наивно звучит? Может быть, но сегодня на законодательном уровне разрабатывается национальная программа в защиту чтения, которая будет представлена президенту России. Слава богу, увидели проблему. Впрочем, это неудивительно. Излишне напоминать, книга – источник знаний, советчик, помощник. Хорошая книга.

Увы, сегодня печатается очень много плохих книг - этакой жвачки. Детективы, написанные скорым, бедным языком, - отнюдь не образцы жанра, плохо замаскированные эротические истории - все это хлынуло на прилавки книжных магазинов, киосков и, к сожалению, в головы неразборчивых читателей. А читать надо все-таки с умом.

Не случайно в 70-е годы в Америке одним из лозунгов дня был “Читающий американец – национальная гордость Америки”. Теперь его впору объявлять у нас. Книжные клубы, библиотеки, специализированные книжные магазины, которые удовлетворят спрос и на интеллектуальную книгу, программы в СМИ, поднимающие престиж книги, – возможны любые формы. А потому мы собираемся выступить с предложением на книжной ярмарке – провести региональный конгресс в защиту чтения во Владивостоке. К слову, атмосфера “Печатного двора” вполне подходит для этого – кроме новой продукции здесь будут представлены интереснейшие коллекции библиофилов города, раритетные издания, редкие альбомы, сокровища из фондов библиотек. Некоторым из них более 100 лет, и право, они достойны того, чтобы их любить.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осень. Пора на прививки

По предварительным данным краевого центра госсанэпиднадзора, в крае за прошедший сезон зарегистрировано 154 случая клещевого энцефалита, 11 из них смертельные.

Опять без воды

Владивосток опять попал под отключения холодной воды. В связи с ремонтными работами на водопропускном коллекторе Седанкинского водохранилища с 28 сентября по 5 октября холодная вода в ряд жилмассивов Владивостока подается по графику - утром с 6.00 до 10.00 и вечером с 18.00 до 00.00.

«Братьям навек» нужна информация

Во Владивостоке побывала съемочная группа из Даляня во главе с заместителем директора Даляньского телевидения Чжоу Дзидунгом. Целую неделю китайские журналисты снимали документальный фильм о Владивостоке, который будет показан телезрителям Даляня.

Самолет для Якубовича

Авиационная компания “Прогресс” города Арсеньева завершила работу над заказом московской компании “Техноавиа”.

РАО уступило приморским шахтерам

В противостоянии РАО “ЕЭС России” и “Приморскугля” за право управления “ЛуТЭКом” на состоявшемся в Москве очном заседании совета директоров лучегорской компании победу одержали наши земляки.

Последние номера