Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Субсидия - это спасительно и несложно. Если для вас повышение квартплаты стало катастрофой

Соседская бабушка задумала глобально изменить жизнь – переехать из уютной двухкомнатной квартиры в дом престарелых. Пенсия, которую она получает, и квартплата недавно почти сравнялись. Жить в одиночку ей теперь не по карману, и она боится, что за неуплату ее рано или поздно выселят на улицу. А вот тогда, считает моя пожилая соседка, путь в богадельню будет ей заказан.
Соседская бабушка задумала глобально изменить жизнь – переехать из уютной двухкомнатной квартиры в дом престарелых. Пенсия, которую она получает, и квартплата недавно почти сравнялись. Жить в одиночку ей теперь не по карману, и она боится, что за неуплату ее рано или поздно выселят на улицу. А вот тогда, считает моя пожилая соседка, путь в богадельню будет ей заказан.

К мысли о доме престарелых бабулька пришла не вдруг. Вообще-то она и вовсе не хочет туда переезжать. По разным причинам. Но еще меньше ее желание связываться с властями в нелегком деле оформления субсидии на оплату жилья. Она готова собрать кипу документов для переселения в дом престарелых (ведь через это прошли уже какие-то ее знакомые), но бледнеет от одной только мысли, что нужно обратиться за субсидией.

Хотя ее случай как раз тот, когда человек совершенно точно имеет право на помощь государства в виде снижения платы за жилье.

Сомнения и страхи моей соседки стали понятны, когда она в ответ на мои призывы хотя бы попытаться понять, что такое субсидия, показала бережно, раз в восемь свернутую огромную статью в газете, где опубликован порядок предоставления гражданам такой помощи. Кроме многочисленных положений и различных законов в ней фигурировали также совершенно непонятные формулы, обозначенные иностранными буквами, дроби и пр. Мудреный текст не оставлял никаких надежд. Даже кое-что зная о субсидиях, я, прочитав его, окончательно запуталась и поняла, что соседка во многом права.

Поэтому, думаю, ей пригодятся знания, которыми поделилась со мной начальник отдела жилищных субсидий администрации края Елена Пархоменко.

- Елена Александровна, давайте, не отпугивая формулами, пожитейски просто объясним нашим читателям, кто из них имеет право на помощь от государства в оплате жилья.

- Самое главное, всем надо понять, что люди сегодня не должны платить за жилье и коммунальные услуги больше 22 процентов совокупного семейного дохода в пределах социальной нормы занимаемой площади. Остальное доплатит правительство. В этом случае за основу для расчетов субсидии берется совокупный семейный доход. Так рассчитываются субсидии в половине городов и районов края.

Я думаю, в семьях, где привыкли считать деньги, смогут сложить в общую сумму все, что зарабатывает каждый, и определить от этой цифры 22 процента. Если ваше жилье стоит дороже – смело обращайтесь за субсидией. Совсем нетрудно - арифметика начальных классов.

Но вполне законно учитывать и другой параметр – прожиточный минимум, как это делается, например, в Находке, Уссурийске, Лесозаводске, Спасске, Надеждинском, Чугуевском, Лазовском и других районах – почти в половине муниципальных образований края. Это расширяет круг имеющих право на получение субсидий и увеличивает их размер. Но в Государственной думе рассматривается законопроект об отмене такого варианта расчета. На мой взгляд, более справедливым является расчет субсидий из предельно допустимых расходов семьи - 22 процента.

- Вы сказали, что субсидия начисляется только в пределах нормы жилья. Объясните, пожалуйста, подробнее.

- Тут тоже очень просто понять и запомнить. Если в квартире прописан один человек - стандарт 33 кв. метра общей площади, двое – 42. В семье из трех и более человек стандарт на каждого – по 18 кв. метров. Если занимаемая площадь превышает положенное, то государство выделит субсидии только на ту часть жилья, которая вписывается в стандарт. Вот, положим, у вас семья из трех человек, значит, ваша социальная норма – 54 кв. метра, но при этом вы занимаете жилье 65 кв. метров. Значит, на 11 квадратных метров вы субсидию не получите.

- Говорят, очень много документов нужно представить в отдел субсидий. То одну справку требуют, то другую.

- Ну уж нет. Набор требуемых справок неизменен. Причем и собрать-то их не так трудно, поскольку почти никуда, кроме собственного ЖЭУ, обращаться не надо. Справки о составе семьи и занимаемой площади берутся там. Платежные документы (квитанции, книжки) – это то, что остается у квартиросъемщиков после платы за жилье. Документы о доходах каждый член семьи может взять в бухгалтерии у себя на работе. Не надо только забывать, что речь идет обо всех видах доходов вплоть до процентов по вкладам, пенсий, пособий, стипендий, даже выигрышей в лотерею. Но это тоже преодолимо, учитывая, что люди, имеющие право на субсидию, имеют не так уж много источников доходов, а послабление в оплате ощутимое – треть от начисляемой суммы.

Более того, администрации городов и районов Приморья позаботились даже о должниках. Если у вас накопились неплатежи – заключите со своим ЖЭУ договор о погашении задолженности и с этим документом (плюс те, о которых сказано выше) отправляйтесь оформлять субсидию.

- Вроде бы действительно не так уж страшно… Но почему же тогда население неохотно идет за субсидией?

- Определенный процент населения вообще перестал платить, забывая, что платить рано или поздно все равно придется. Но во втором случае происходить это будет драматически. Есть много рычагов, исключающих бесплатное проживание. Это и пеня, и даже выселение в жилье по нормативам общежития.

Людей отпугивает бумажная волокита, возможная перспектива стояния в очередях в отделах субсидий.

Многое зависит от руководства администраций муниципальных образований края. В Спасске, Анучинском районе, например, не только организовали разъяснительную работу среди населения, но еще и на дом выезжали к тем, кто по уважительной причине сам не мог обратиться за помощью. В результате - почти четверть населения получает субсидии. А что это значит для жилищно-коммунального хозяйства района? Очень многое. Ведь получение субсидий государство не ограничивает и выделяет их столько, сколько необходимо территории. Это весьма ощутимый источник финансирования жилищно-коммунального хозяйства края.

Как ни странно, но в краевом центре, во Владивостоке, цифра оформивших субсидии просто ничтожна – около 2 тысяч человек - два процента, а по имеющимся данным, потенциально нуждающихся в субсидиях - до 40 процентов жителей Владивостока.

- Приходилось читать и слышать, что в некоторых районах края жители имеют послабления в части оплаты за жилье. Там субсидии могут получать те, у кого плата за жилье превышает не 22 процента, как того требует закон, а 15, 20 процентов.

- Хорошо, если бы такая благотворительность отдельных руководителей районов была подкреплена материально. Да, глава муниципального образования вправе снизить планку при определении жильцов, которым положены субсидии. Он может даже вообще освободить население от платы за жилье. Но тогда должен возместить это коммунальщикам из своих средств. А средств нет. Практически ничего не возмещается, и это рано или поздно приведет к еще большим затратам, которые лягут и на население в том числе.

- Как известно, в крае повышение тарифов по коммунальным платежам либо уже произошло, либо произойдет в ближайшее время. Двойной пресс для населения – государство берет на себя все меньшую часть от стоимости коммунальных платежей, и они к тому же дорожают…

- Есть закон РФ “Об основах федеральной жилищной политики”, согласно которому мы постепенно переходим на 100-процентную оплату жильцами затрат по содержанию и ремонту жилья, а также коммунальных услуг. Закон не выполнялся долгое время, поэтому каждая зима для приморцев становилась новым, все более страшным испытанием. Коммунальщики не получали причитающихся денег, и люди оставались без тепла и света. Если не начнем платить за жилье, дальше будет только хуже. Это уже стало причиной банкротства предприятий ЖКХ края. Их кредиторская задолженность превышает дебиторскую на 2 миллиарда рублей. Любое увеличение тарифов приведет к увеличению компенсаций, ведь я уже сказала, что государство никак не ограничивает размер субсидий территориям. В итоге это даст предприятиям ЖКХ так необходимые для прохождения зимы оборотные средства.

Поэтому губернатор просто обязан заниматься приведением уровня платежей граждан за предоставленные жилищно-коммунальные услуги к федеральному нормативу - 80 процентам. Другого выхода просто нет. Но население защищено от последствий повышения тарифов предоставлением жилищных субсидий. Поэтому, заботясь о людях, глава краевой администрации вынужден так жестко спрашивать с руководителей муниципальных образований за плохо налаженную работу в оформлении субсидий. В итоге ведь и жилищно-коммунальное хозяйство края поднимется, и те, кому невмоготу платить, получат помощь от государства.

Автор : Александра ШАЙТАНОВА, специально для «В»

В этом номере:
Осень. Пора на прививки

По предварительным данным краевого центра госсанэпиднадзора, в крае за прошедший сезон зарегистрировано 154 случая клещевого энцефалита, 11 из них смертельные.

Опять без воды

Владивосток опять попал под отключения холодной воды. В связи с ремонтными работами на водопропускном коллекторе Седанкинского водохранилища с 28 сентября по 5 октября холодная вода в ряд жилмассивов Владивостока подается по графику - утром с 6.00 до 10.00 и вечером с 18.00 до 00.00.

«Братьям навек» нужна информация

Во Владивостоке побывала съемочная группа из Даляня во главе с заместителем директора Даляньского телевидения Чжоу Дзидунгом. Целую неделю китайские журналисты снимали документальный фильм о Владивостоке, который будет показан телезрителям Даляня.

Самолет для Якубовича

Авиационная компания “Прогресс” города Арсеньева завершила работу над заказом московской компании “Техноавиа”.

РАО уступило приморским шахтерам

В противостоянии РАО “ЕЭС России” и “Приморскугля” за право управления “ЛуТЭКом” на состоявшемся в Москве очном заседании совета директоров лучегорской компании победу одержали наши земляки.

Последние номера