Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

«Вертикаль», ведущая вниз, или... О том, чем закончился семейный спортивный подряд

В спортивной жизни Приморья небывалое ЧП: пропала классная команда. 5 октября в Хабаровске должен открыться первый тур женского чемпионата России по волейболу в высшей лиге. В первоначальных календарях Хабаровск не значился - был Владивосток. На том основании, что от нашего города выступает “Вертикаль-ВГУЭС”.
В спортивной жизни Приморья небывалое ЧП: пропала классная команда. 5 октября в Хабаровске должен открыться первый тур женского чемпионата России по волейболу в высшей лиге. В первоначальных календарях Хабаровск не значился - был Владивосток. На том основании, что от нашего города выступает “Вертикаль-ВГУЭС”.

Еще летом ректор университета Геннадий Лазарев в ответ на запрос Всероссийской федерации волейбола о возможности приема первого тура ответил утвердительно и распорядился начать соответствующую подготовку.

Но вскоре пришлось трубить отбой. Оказалось, команды… больше нет. По городу поползли всевозможные слухи. Что якобы главного тренера Н. Халюзина вместе с командой пригласили в Саратовскую область. Что игроки разбегаются по собственной инициативе. И. д. и т. п.

Между тем, как сообщил корреспонденту “В” президент краевой федерации волейбола Владимир Шуртин, каких-либо писем по переходам игроков в другие клубы он не подписывал и даже в глаза не видел.

История эта таинственна, загадочна и в чем-то даже детективна.

По версии Халюзина, все началось еще весной, когда “Вертикаль” вышла в финал высшей лиги. Выйти вышли, но тренер прекрасно отдавал себе отчет, что с таким составом команда на многое рассчитывать не может. Молодые еще, неопытные. Нужно было усилиться хотя бы двумя-тремя опытными волейболистками. Договорился на западе с коллегами – пошли навстречу. Халюзин бросился домой с шапкой по кругу – напрасно. Денег не нашлось. В итоге “Вертикаль” в финальной пульке не смогла выиграть ни одной встречи и заняла последнее место. Это был первый чувствительный удар по тренерскому самолюбию Николая Федоровича.

Вторым стали перипетии с заявкой на новый чемпионат. Требовалось внести заявочный взнос. А он довольно немалый – 120 тыс. рублей. Денег и здесь добыть не удалось. Недели две тренер метался между ректоратом университета и администрацией города. В конце концов, по его же словам, плюнул на все и сказал игрокам: “Девочки, разъезжайтесь кто куда хочет”.

Так, Слабухина оказалась в Хабаровске, Добросмыслова – в Улан-Удэ, всеобщая любимица владивостокских болельщиков Марина Листратенко теперь будет играть за иркутскую “Электросвязь”. Анна Филиппова и Татьяна Филатьева улетели в Новосибирск.

Несколько иная версия случившегося у краевой федерации волейбола. В частности, у ее президента Шуртина, который считает, что команда фактически была отдана на откуп одному человеку – Халюзину, а отсюда и все злоключения, постигшие коллектив.

На днях в Москву на имя президента Всероссийской федерации волейбола В. Жукова за подписью В. Шуртина ушло письмо, в котором подробно описываются причины, приведшие к развалу “Вертикали”. Прежде всего потому, что “волейбольный клуб (по уставу – некоммерческое партнерство) так и не был создан, юридического статуса команда не имела, в структуре не появилось необходимых для любого профессионального коллектива высшей лиги президента клуба, исполнительного директора, начальника команды, администратора, врача и массажиста”.

И далее указывается, что “Халюзин и второй тренер Пудина (его жена) “руководили” командой по своему усмотрению. В результате из “Вертикали” в массовом порядке стали уходить молодые спортсменки, приглашенные в колледж ВГУЭС, отказались быть в команде уже включенные в ее заявочный лист игроки из других коллективов края, например, Прохорихина, Маценко, Талалай и другие. Наконец, стали разбегаться (во время отпуска Халюзина) его воспитанницы (Бобровская, Пухликова, Малышева, Федорук). Методы спортивной тренировки, основу которых составляли отборный мат и подзатыльники, сделали свое дело. Родители отказывались отдавать своих детей на “воспитание” к Халюзину… Личные беседы с Халюзиным по поводу его поведения на тренировках и в официальных играх ничего не смогли изменить…”

И в заключении письма: “Краевая федерация волейбола считает действия руководства “Вертикаль-ВГУЭС” безответственными, грубо нарушающими регламент Всероссийской федерации волейбола и Положение о чемпионате РФ, а поведение Халюзина и Пудиной – несерьезным, безответственным, вызывающим и глупым” (Так в письме. – Прим. авт.). Поэтому федерация требует запретить Халюзину и Пудиной участвовать в краевых мероприятиях и обратилась с просьбой в исполком ВФВ принять аналогичные санкции на российском уровне. Кроме того, край просит Москву “запретить в соответствии с требованиями регламента ВФВ игрокам Филатьевой, Листратенко, Слабухиной и Филипповой выступать в чемпионате страны за другие клубы…”

Мы представили на суд читателей две полярные точки зрения. Хотелось, конечно, поговорить с игроками, узнать их мнение, но как уже говорилось, все наши красавицы ударились в бега.

А теперь задумаемся вот над чем. Кому по существу принадлежала команда? Университету, городу, краю, спорткомитету (если не краевому, то городскому)?

Увы, хозяином был один человек – Николай Федорович Халюзин. Точнее, команда находилась в его собственности. Коей он при случае и распорядился по своему усмотрению. Но ведь коллектив существовал не на личные пожертвования тренера или добрых дядей, а финансировался из краевого бюджета, за счет вузовских источников. Можно, наверное, согласиться с тренером, что средств было недостаточно, не зря ведь о “Вертикали” говорили как об одной из самых бедных команд, но, повторяем, деньги эти были государственные. Наконец, такой немаловажный факт, как учеба. Почти все игроки – студентки вуза. Что тренер тоже волен решать: учиться им или бросать университет?

Но мы бы не стали всю вину адресовать только чете Халюзиных.

Г-н Шуртин в своем письме справедливо указывает на первопричину проблем - отсутствие юридического статуса. Такое положение, очевидно, устраивало Халюзина, но спорткомитеты разных уровней, ректорат ВГУЭСа, а в первую голову краевая федерация волейбола не могли не понимать, что подобная вольница ни к чему хорошему привести не может.

Что мешало образовать нормальную структуру: с учредителями, президентом клуба, штатным расписанием, системой контрактов, как это делается во всем цивилизованном мире?

За примером ходить далеко не надо. В том же ВГУЭС существует баскетбольный клуб “Спартак”, созданный в соответствии с типовыми требованиями.

Видимо, кое-кого устраивало, что Халюзин был един во всех лицах – и президент, и тренер, и администратор…

А теперь, когда, извините, петух клюнул, кинулись искать крайнего. Поезд, однако, уже далеко…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Октябрьскому району – 75 лет

Минувшие выходные ознаменовались славным юбилеем одного из важнейших сельскохозяйственных районов Приморья.

Снизить вред от наркотиков

Представители института “Открытое общество” фонда Сороса проверили деятельность пунктов по обмену использованных наркоманами шприцев.

Транспорт буксует к концу месяца

Более двух часов простоял во второй половине дня 28 сентября во Владивостоке электрический общественный транспорт. Так “Дальэнергосбыт” – структурное подразделение “Дальэнерго” - отреагировал на сентябрьский долг муниципального трамвайно-троллейбусного управления в размере 14 миллионов рублей и отсутствие платежей в 12 миллионов по реструктуризации ранее созданной задолженности.

Концерт во дворе

Нестандартный способ отметить День пожилых людей придумали в средней школе № 76. Вчера ее ученики устроили концерт во дворе двух соседних домов на Народном проспекте.

Призывайтесь на здоровье!

На прошлой неделе президент Путин подписал указ об очередном призыве в ряды российской армии. С 1 октября по 31 декабря под ружье встанут 195 тысяч новобранцев. В свете терактов в Америке и начавшихся на Ближнем Востоке военных действий приморцев, как и остальных граждан РФ, волнует один вопрос: как повлияет напряженная международная обстановка на очередной призыв?

Последние номера