Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Битва… за подъезд

Жительница Владивостока одержала победу в суде над родным ЖЭУ. Взялись благоустраивать свой подъезд жильцы дома № 99 по Океанскому проспекту г. Владивостока. Все как полагается – выбрали оргкомитет, собрали деньги, произвели расчеты, заказали мастера, который быстренько устранил недостаток, отравлявший жизнь всего подъезда не один десяток лет, – отвел ливневую канализацию. Заодно поставили железную дверь и начали ремонт подъезда…
 Жительница Владивостока одержала победу в суде над родным ЖЭУ. Взялись благоустраивать свой подъезд жильцы дома № 99 по Океанскому проспекту г. Владивостока. Все как полагается – выбрали оргкомитет, собрали деньги, произвели расчеты, заказали мастера, который быстренько устранил недостаток, отравлявший жизнь всего подъезда не один десяток лет, – отвел ливневую канализацию. Заодно поставили железную дверь и начали ремонт подъезда…

Впрочем, история на этом не закончилась. Пожалуй, это начало выстраивания новых отношений с ЖЭУ, ПЖЭТом, мэрией и всеми остальными, кто отвечает за состояние городского жилищного фонда.

- В одной из комнат я не жила, - говорит Наталья Борисовна, жительница вышеназванного дома. – В другой постоянно работал калорифер. Вода течет из крана такая, что невозможно не только пить, но даже стирать - сплошные ржавчина и вонь. Тридцать лет этому дому, и ни разу толком батареи не промывались, речь уже не идет о капитальном ремонте. Вода затекает в стыки между панелями, на первом этаже – вечная сточная канава. А нашему ЖЭУ-4 – хоть бы что. Все, дескать, недоделки строителей. Ну течь-то под ванной мог устранить слесарь-сантехник! Нет. Говорят, все, что в квартире, – за ваш счет.

Наталья Борисовна затеяла переписку. Обратилась с письменными заявлениями в комитет по защите прав потребителей, в ПЖЭТ, в управление муниципального заказа по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Владивостока. Первое письмо датировано 1999 годом. Ответ из мэрии за подписью начальника управления А. Нечухаева пришел летом 2001 года. Увы, неутешительный: “Из-за ограниченности городского бюджета и больших затрат на подготовку жилищного фонда к отопительном сезону 2001-2002 годов ремонт фасада в текущем году, к сожалению, выполнить не представляется возможным. Вряд ли есть смысл цитировать далее.

Терпение Натальи Борисовны лопнуло. Весной этого года, собрав увесистую папку с перепиской, она обратилась в суд Ленинского района. К слову, исковое заявление ей помогли составить в комитете по защите прав потребителей. Разумеется, не за спасибо.

А в сентябре лопнуло терпение всего подъезда – и две истории, частная и общая (хотя, как говорится в рекламе, они из одного флакона), слились в одну. Отстаивания своих прав, о которых гласит 22-я статья Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно ей мы имеем право на качественные жилищные услуги.

В последние годы нам только и твердят: вы в рынке, господа, ничего не бывает бесплатным! А потому если холодно в квартирах зимой, если протекает крыша летом, не работает лифт, прогнили мусоропроводы - это только ваши личные проблемы. Та же 22-я статья говорит о постепенном и полном переводе на хозрасчет жилищно-коммунального хозяйства. И власти свое дело, как говорится, знают четко. Цены на услуги постоянно растут, о чем красноречиво повествуют соответствующие колонки в квитанциях. Мы оплачиваем “Содержание и ремонт мест общего пользования”, “Капитальный ремонт”, “Обслуживание лифтов”. Жирным шрифтом выделена строка “В случае неоплаты выставленной суммы до... … числа вам будет начислена пеня в размере 0,3 процента от суммы платежа за каждый день просрочки”. А вот это, извините, уже цинизм. В самом неприкрытом виде. Рынок, значит, для всех. Деньги – наши, услуги – ваши. На деле же получается иначе.

Пятое судебное заседание по иску Натальи Борисовны напоминало игру... в переводного дурака. Представитель “Дальэнерго” говорил о том, что на выходе температура горячей воды соответствует норме. Мол, батареи виноваты. Представитель мэрии говорил о том, что качество воды зависит от подающего источника, а не от того, что трубы пришли в негодность. Кто остался в дураках, вы, конечно, догадались. Назначили следующее заседание, 6-е, обязав истицу представить анализ качества воды. За собственный счет. Стоит он всего-навсего… 2 тысячи рублей.

Тем временем организационный комитет 1-го подъезда собирает чеки и квитанции, чтобы обратиться с ними в управление муниципального заказа по ЖКХ мэрии за перерасчетом. А то как-то неправильно получается - платить за капремонт и самим же ремонтировать. А в том, что самим, сомнений не осталось. Обратились было в ЖЭУ к электрику, чтобы лампочку в подъезде подсоединил – плафон купили, выключатель. Электрик в ответ: “А кабель где? У нас нет…”.

Так что будем содержать свое жилье всем миром. Периодически встречаясь в суде с представителями разных инстанций, не желающими выполнять свои обязанности. Лиха беда - начало. Юрист Анатолий Пинчук, выступающий адвокатом со стороны Натальи Борисовны, прокомментировал:

- Наши граждане пока не привыкли отстаивать свои права в суде. Процедура эта долгая, но не безнадежная. Есть брошюра из серии “Библиотека “Российской газеты”, где собраны все нормативные акты, касающиеся сферы жилищно-коммунальных услуг. Приводится много примеров того, как жильцы организовывают домовые и жилищные комитеты, отстаивают свои права. Опубликован опыт Ивановской области, где активно действует общественная организация “Потребители жилищно-коммунальных услуг”, которая помогает отдельным гражданам решать спорные вопросы. У нас, к сожалению, подобного нет.

А пора. Давно пора…

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Октябрьскому району – 75 лет

Минувшие выходные ознаменовались славным юбилеем одного из важнейших сельскохозяйственных районов Приморья.

Снизить вред от наркотиков

Представители института “Открытое общество” фонда Сороса проверили деятельность пунктов по обмену использованных наркоманами шприцев.

Транспорт буксует к концу месяца

Более двух часов простоял во второй половине дня 28 сентября во Владивостоке электрический общественный транспорт. Так “Дальэнергосбыт” – структурное подразделение “Дальэнерго” - отреагировал на сентябрьский долг муниципального трамвайно-троллейбусного управления в размере 14 миллионов рублей и отсутствие платежей в 12 миллионов по реструктуризации ранее созданной задолженности.

Концерт во дворе

Нестандартный способ отметить День пожилых людей придумали в средней школе № 76. Вчера ее ученики устроили концерт во дворе двух соседних домов на Народном проспекте.

Призывайтесь на здоровье!

На прошлой неделе президент Путин подписал указ об очередном призыве в ряды российской армии. С 1 октября по 31 декабря под ружье встанут 195 тысяч новобранцев. В свете терактов в Америке и начавшихся на Ближнем Востоке военных действий приморцев, как и остальных граждан РФ, волнует один вопрос: как повлияет напряженная международная обстановка на очередной призыв?

Последние номера