Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Продать руки и мозги можно на ярмарке

В минувшую пятницу в холле морского вокзала городской центр занятости населения в очередной раз проводил ярмарку вакансий. Невозможно точно подсчитать, сколько людей, ищущих работу, посетили это мероприятие. Могу лишь засвидетельствовать, что много. К стендам с объявлениями было не пробиться, а к столикам работодателей выстраивались длинные очереди.
В минувшую пятницу в холле морского вокзала городской центр занятости населения в очередной раз проводил ярмарку вакансий. Невозможно точно подсчитать, сколько людей, ищущих работу, посетили это мероприятие. Могу лишь засвидетельствовать, что много. К стендам с объявлениями было не пробиться, а к столикам работодателей выстраивались длинные очереди.

Специалисты городского центра занятости говорят, что ярмарка – эффективный и очень удобный способ найти работу. В одном месте можно не только ознакомиться с вакансиями, но и подробно поговорить с представителями предприятий, причем сразу же с несколькими, и выбрать наиболее подходящий вариант. Согласитесь – это гораздо удобнее, чем наносить визит кадровикам десятка фирм, находящихся в разных концах города.

Помимо общения с работодателями посетители могли получить грамотные консультации психолога и юриста, узнать, как можно повысить квалификацию или получить новую специальность.

- Наша работа, - говорит заместитель директора ГЦЗ Галина Кривошапкина, - заключается не только в сборе сведений о наличии свободных рабочих мест на предприятиях Владивостока. Мы сотрудничаем с тридцатью учебными заведениями, где официально зарегистрированные в центре безработные могут бесплатно получить новую профессию либо повысить квалификацию прежней. Учебу оплатит ГЦЗ.

Действительно, стенд профобучения выглядит внушительно. Объявления предлагают желающим получить как обычные, так и экзотические специальности с труднопроизносимыми названиями. Например, можно стать консигнатором – агентом по продаже партий товара за границей со своего склада и от своего имени за вознаграждение. Или мерчендайзером. Данный специалист нужен в супермаркетах и больших магазинах, он производит подготовку товара к продаже в розницу, размещает его на прилавках, клеит рекламные плакаты и развешивает флажки. При желании можно стать андеррайтером, то есть гарантом, поручителем, берущим на себя обязательство разместить определенное количество вновь выпущенных акций и ценных бумаг путем покупки для дальнейшей распродажи их инвесторам. А еще есть курсы, обучающие биржевых маклеров, маркетологов, страховых агентов, сапожников, обивщиков мебели, охранников…...

Специалисты ГЦЗ говорят, что наиболее востребованы на рынке труда рабочие и строительные специальности. Затем идут водители, бухгалтеры, продавцы и агенты по продажам.

Надо сказать, что далеко не все, кто пришел на ярмарку, – безработные. Некоторые просто хотят найти что-нибудь “получше”, как, например, Татьяна Петровна. Магазин, где она работает продавцом, захирел, покупателей мало, а заработок напрямую зависит от выручки. Вот и решила женщина подыскать другое, более денежное место. И необязательно продавцом – можно экспедитором, завхозом, снабженцем.

Две молоденькие девочки – Настя и Аня, студентки ДВГАЭУ, изучают пищевые технологии. На ярмарку пришли полюбопытствовать – требуются ли городу специалисты такого профиля? А вот студентка гуманитарно-технического колледжа Юлия, осваивающая профессию юриста, ищет себе место, где можно было бы пройти практику.

Кстати, с молодыми специалистами в ГЦЗ работают отдельно. Не секрет, что многие предприятия стремятся взять готового профессионала с опытом работы. Так что если вы недавно окончили учебное заведение, а работу найти не смогли, обратитесь в центр занятости. Здесь есть такой вид деятельности, как молодежная практика: руководителей предприятий убеждают брать молодых и даже платят им половину зарплаты в течение шести месяцев. Как показывает практика, 98 процентов устроенной таким образом молодежи остается работать и дальше. Примерно так же в ГЦЗ устраивают студентов на практику.

Нередко безработные нуждаются в помощи психолога.

- Это необязательно могут быть тяжелые комплексы, вызванные неуверенностью в завтрашнем дне и страхом никогда не найти работу, - говорит психолог ГЦЗ Валентина Дмитренко. – Нередко человек просто неверно ведет себя при встрече с потенциальным работодателем, не умеет правильно составить резюме. Для таких людей мы устраиваем семинары и тренинги, учим технологии поиска работы.

На ярмарке можно было найти работу на любой вкус, ведь там были представители восьмидесяти предприятий. И все разговоры о тотальной безработице и невозможности найти приличное место кажутся мне теперь не более чем отговоркой людей ленивых. Да, синекуры вам здесь не предложат и далеко не везде готовы платить огромные деньги. Зато есть выбор, есть возможность переобучения. Сегодня в базе данных владивостокского ГЦЗ значится более шести тысяч вакансий!

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Октябрьскому району – 75 лет

Минувшие выходные ознаменовались славным юбилеем одного из важнейших сельскохозяйственных районов Приморья.

Снизить вред от наркотиков

Представители института “Открытое общество” фонда Сороса проверили деятельность пунктов по обмену использованных наркоманами шприцев.

Транспорт буксует к концу месяца

Более двух часов простоял во второй половине дня 28 сентября во Владивостоке электрический общественный транспорт. Так “Дальэнергосбыт” – структурное подразделение “Дальэнерго” - отреагировал на сентябрьский долг муниципального трамвайно-троллейбусного управления в размере 14 миллионов рублей и отсутствие платежей в 12 миллионов по реструктуризации ранее созданной задолженности.

Концерт во дворе

Нестандартный способ отметить День пожилых людей придумали в средней школе № 76. Вчера ее ученики устроили концерт во дворе двух соседних домов на Народном проспекте.

Призывайтесь на здоровье!

На прошлой неделе президент Путин подписал указ об очередном призыве в ряды российской армии. С 1 октября по 31 декабря под ружье встанут 195 тысяч новобранцев. В свете терактов в Америке и начавшихся на Ближнем Востоке военных действий приморцев, как и остальных граждан РФ, волнует один вопрос: как повлияет напряженная международная обстановка на очередной призыв?

Последние номера