Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Через Атлантику на лодке или амфибией МЧС?

Наш земляк, прославленный и неутомимый путешественник Федор Конюхов, решился на очередную авантюру – на сей раз он планирует в одиночку пересечь Атлантический океан на гребной лодке. Одновременно с ним к безумной идее готовится и Министерство по чрезвычайным ситуациям России.

Наш земляк, прославленный и неутомимый путешественник Федор Конюхов, решился на очередную авантюру – на сей раз он планирует в одиночку пересечь Атлантический океан на гребной лодке. Одновременно с ним к безумной идее готовится и Министерство по чрезвычайным ситуациям России.

Бывший житель поселка Врангель, что под Находкой, 26 сентября официально объявил о своей новой затее. Ровно через год он планирует стартовать с Канарских островов и уже через 100 дней готов завершить плавание на острове Барбадос в Карибском море. Деньги ему удалось на сей раз получить у российского производителя большегрузных автомобилей “Урал”. На них будет построена в Англии лодка из углепластика весом 350 кг с кормовым и носовым отсеками, снаряжена навигационным оборудованием, радиопередатчиком, компьютером, газовой плитой и опреснителем воды. Вместе с продовольствием общий вес потянет на 900 кг. По мнению Федора, для преодоления расстояния в 2,5 тысячи морских миль ему понадобится сделать всего полтора миллиона гребков. А еще народный художник СССР и нынешний студент Академии изящных искусств Франции собирается предаться в пути любимому занятию – рисованию.

Наш герой намерен пройти маршрутом Христофора Колумба и первым из россиян повторить подвиг англичанина Джона Фэрвакса, три десятилетия назад перемахнувшего в одиночку на веслах Атлантику. Конюхов нисколько не сомневается в своих способностях. Ведь по его словам, он уже достигал многих спортивных побед. Однажды в одиночку в течение двух лет поднимался на все высочайшие вершины мира на шести континентах, включая массив Винсон (5140 м) в Антарктиде и Эверест (8848 м) в Азии, а также пересекал все материки пешком и в одиночку плавал под парусом вокруг света или достигал Северного и Южного полюсов.

Подчеркну, по словам самого Федора. Потому что там, где он участвовал в экспедициях или соревнованиях под контролем сторонних наблюдателей, его путешествия не доводились до конца. То он ногу ломал на лыжном пути к Северному полюсу, и его приходилось срочно эвакуировать. То у него яхта сломалась, и сам он заболел во время последней своей кругосветной регаты. Кстати, в этом случае его собирались спасать специалисты МЧС России. Тогда Сергей Шойгу по просьбе сына путешественника Оскара дал команду выслать самолет к месту разыгравшейся в океане трагедии. Но, к счастью, все обошлось и Конюхову удалось достичь Австралии. Теперь вот новый проект, и МЧС уже просчитывает возможность предстоящей спасательной операции. В министерстве не определили только, за чей счет будет производиться спасение.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
С углем вопрос решили…

На этой неделе запасы угля на предстоящий осенне-зимний максимум на станциях “Дальэнерго” преодолели рубеж в 500 тысяч тонн. Плановые показатели на конец сентября перекрыты на 15 процентов. Впервые за последние годы энергетики сумели подойти к началу отопительного сезона без проблем с твердым топливом.

Урожай переборол инфляцию

Такого в Приморье не наблюдалось лет десять – уже более двух месяцев в крае снижение инфляции. В сентябре стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в обязательную потребительскую корзину, снизилась на 0,3 процента и составила 1045,9 рубля в расчете на месяц на душу населения.

Транссиб протянется до Пусана

В конце сентября в Северной Корее приступила к работе группа специалистов Дальневосточной железной дороги. Это уже второй отряд российских геологов, геодезистов, проектировщиков, инженеров-путейцев, тоннельщиков и мостовиков, связистов, экономистов, прибывших в КНДР для подготовки технико-экономического обоснования и бизнес-плана новой Транскорейской магистрали. Первая группа сотрудников ДВжд и ее Владивостокского отделения выехала на место будущего строительства ветки от Пусана до Хасана через 38-ю параллель еще в начале месяца. Они разобьются по бригадам и обследуют все земли будущей трассы.

Извини за наследство, потомок…

Когда в телепередачах показывают археологов, читающих по костям и черепкам тайны прошлого, я невольно задумываюсь: какие сюрпризы приготовит будущим Шлиманам наше время? Что скажет археолог XXV века, докопавшись до нашего “культурного слоя”?

Интерьер попал в кадр

Во всем мире фотографии активно используются в домашних интерьерах. Сочность и богатство красок, неожиданный ракурс – на некоторые снимки можно смотреть бесконечно.

Последние номера