Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Одиночество нам не грозит

Говорят члены клуба пожилых людей, учредителем которого является рыболовецкий колхоз “Восток-1”

Говорят члены клуба пожилых людей, учредителем которого является рыболовецкий колхоз “Восток-1”

- После выхода на пенсию жизнь поблекла и со временем потеряла для меня смысл. До этого она била ключом и была до краев заполнена.

Я работала водителем электрокара на заводе “Варяг”. После трудового дня спешила домой, к прикованной к постели тяжким недугом старенькой маме. Одолевали другие заботы и проблемы, которых немало в жизни женщины. Однако годы и болезнь матери брали свое.

Ей требовалось больше заботы, внимания, ухода, и я, едва позволил возраст, вышла на пенсию, хотя силы и здоровье вполне еще позволяли трудиться. Но вот мамы не стало. На прежнее место работы вернуться не смогла. В стране и городе произошли перемены, тяжело сказавшиеся на пенсионерах. Начались нелады с сыном. Эти и прочие причины привели к тому, что на меня навалилась апатия. Потянулись ничем не примечательные длинные серые будни, - рассказывает Людмила Николаевна Сустова.

- Все изменилось, когда два года тому назад впервые пришла в наш клуб. Тут нашла новых знакомых, почувствовала заботу, внимание и поддержку со стороны окружающих. Я смогла поделиться своими заботами и проблемами с умными и понимающими меня людьми и получить не только товарищеский совет, но и консультации специалистов. Могу заниматься по интересам, расширять кругозор. Клуб буквально вернул меня к жизни. Наполнил ее новым содержанием, сделал ярче, богаче событиями и впечатлениями. А главное - я больше не чувствую одиночества. Этого скверного состояния души, которое отравляет бытие человека.

Не чувствуют одиночества и другие члены клуба пожилых людей Первореченского района, что уже более двух лет действует во Дворце культуры железнодорожников.

- Вообще-то мне не нравится официальное название, и я именую его клубом прекрасных людей, - говорит зав. отделом Дворца культуры В. П. Валикова, курирующая деятельность клуба. - Оно больше подходит. Здесь собираются интересные, замечательные люди с богатой событиями судьбой. А зародилась идея его создания у администрации рыболовецкого колхоза “Восток-1”. В последние годы в связи с известными обстоятельствами появилось много обездоленных людей, они идут в большие организации, к которым относится и “Восток-1”, за помощью. Вот в правлении колхоза и решили объединить людей (причем не только обездоленных) пенсионного возраста и постараться помочь им. Сначала речь шла о том, чтобы во дворце бесплатно показывали кинофильмы (при этом все расходы рыбаки брали на себя). Но жизнь быстро внесла свои коррективы, и деятельность клуба стала разворачиваться по многим направлениям.

- Уже на первой встрече председателю правления колхоза Александру Передне было задано много вопросов и сделано предложений, - вспоминает почетный член правления клуба Валентина Антоновна Шпак. - В частности, мое - открыть столовую, где наши пенсионеры могли бы питаться по себестоимости. Александр Александрович не только поддержал высказанное пожелание, но и стал выделять талоны на бесплатное питание. Таким образом, у нас ежемесячно сто человек каждую неделю ходят обедать в столовую администрации Первореченского района, где людей не только прекрасно обслуживают, но к их услугам выбор вкусных блюд. Списки готовим сами. При этом правление клуба индивидуально рассматривает каждую кандидатуру, и в случае необходимости (преклонный возраст, маленькая пенсия и т.п.) человеку продляется срок посещения столовой еще на месяц. Это служит подспорьем для семейного бюджета.

Не забыты и лежачие больные. 80 человек получают пакеты с питанием. А доставляют их на дом работники колхоза и члены совета клуба.

Не хлебом единым

Но не хлебом единым жив человек. В уставе клуба записано, что главной целью его деятельности является объединение пожилых людей района для общения друг с другом, а также моральная и материальная поддержка. Все это выполняется неукоснительно. А собираются здесь люди добрые, отзывчивые, инициативные. За долгую жизнь их правилом стало не только получать, но и щедро делиться теплом своей души с окружающими, помогать нуждающимся. При этом спешат творить добро они сообща, а совместные действия сплачивают.

- Во Владивостоке многие семьи едва сводят концы с концами, из-за чего дети не получают полноценного питания. Есть и беспризорные, - продолжает свой рассказ Валентина Петровна Валикова. – Заботу о беспризорных и ребятишках из малоимущих семей проявил “Восток-1”, открыв для мальчишек и девчонок в городе три бесплатные столовые. Ребят в детских благотворительных центрах не только кормят, но и обеспечивают всем необходимым для учебы, а также одеждой. Чтобы оказать рыболовецкому колхозу содействие в столь благородном деле, мы призвали членов клуба приносить из дома ненужные вещи, оставшиеся после детей и внуков, а кто может – пусть что-нибудь свяжет. Люди откликнулись, и мы уже два с половиной года собираем такие вещи и передаем их нуждающимся детям.

Сами с усами

Увидев, что их забота нужна, люди стали думать, кому помочь еще, где можно приложить руки. Стали собирать для бойцов, находящихся в Чечне, посылки. Направляли их также пострадавшим от наводнений жителям районов Приморья и в Ленск. Помощь эта знаменательна тем, что оказывают ее люди, сами малоимущие. Но эти люди пережили тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда вся страна собирала и отправляла на фронт бойцам Красной армии посылки. И для них помощь другим - закон.

Другим направлением деятельности стало проведение субботников на территории Первореченского района. Только в прошлом году их состоялось 12. Наводили порядок на пляже в Моргородке, убирали в районе кинотеатра “Искра”, поддерживали чистоту и озеленяли клумбы возле своих домов и у здания районной администрации, взяли шефство над сквером-мемориалом имени Карбышева. При этом ветераны выступают не только в качестве рабочей силы, но являются инициаторами проведения мероприятий в Первореченском районе краевого центра.

- Контакт с клубом у районной администрации длится уже более двух лет, - рассказывает руководитель отдела по работе с молодежью, культуре и спорту Г. П. Захаров. - Самая большая помощь нам выражается в их активной жизненной позиции и наличии большого опыта. В частности, они подсказали мне идею провести тематический вечер в библиотеке “Какое есть богатство у района”, на который были приглашены дети знаменитых родителей и родители известных детей, проживающих в нашем районе. На вечер пришли дочь первой чемпионки СССР по бегу на коньках Раисы Роенко, мать известной российской пианистки Натальи Коршуновой, внучка одного из бывших инженеров седьмого укрепрайона г. Владивостока Усаса.

- Благодаря клубу рождаются другие проекты, - продолжает Геннадий Петрович. - Сейчас мы работаем над видеоматериалом о замечательных делах клуба. В настоящее время готовим видеоотчет о деятельности клуба пожилых людей, который собираемся передать в одну из местных телестудий. Проводили вечер “Старый патефон”, на который ветераны приносили свои пластинки. Мы их переписывали на кассеты и затем прокручивали во время проведения другого тематического вечера - “Дети войны”. Люди их слушали с замиранием сердца, вспоминали пережитое в грозовые 40-е, и у многих при этом наворачивались слезы на глаза.

Совсем недавно известный коллекционер грампластинок во Владивостоке Паршин изъявил желание передать клубу 5 тысяч пластинок и считает, что его бесценный дар не останется невостребованным и эти люди с удовольствием станут слушать песни в исполнении Людмилы Руслановой, Петра Лещенко, Леонида Кострицы и других звезд советской эстрады 30-60-х годов прошлого века.

Но члены клуба не только любят слушать песни в записях и смотреть выступления заезжих и владивостокских певцов и артистов (а такую возможность им предоставляет “Восток-1”). Они и сами, как люди наделенные талантами, принимают активное участие в художественной самодеятельности. Читают стихи, поют песни и частушки. Мечтают даже создать поющий клуб, где каждый сможет спеть любимую песню. Их запишут, а потом будут транслировать в эфире.

- И с каждым годом лучше узнаешь этих замечательных людей, познаешь интересные моменты в их биографии, открываешь что-то новое, - говорит Н. П. Захаренко. – Как-то проводили очередной субботник в сквере-мемориале им. Карбышева. Пересаживали цветы, расширяли территорию возле памятника. И вот слово взял пожилой мужчина из бывших военных и начал рассказывать интересные факты из жизни прославленного генерала. Все заслушались, а потом кто-то спросил:

- Откуда это известно?

- Я служил вместе с ним.

Вот так неожиданно человек открылся с новой стороны. А ведь до этого никто и не предполагал, что он в годы службы общался с легендарным военным инженером, внесшим свой вклад в возведение фортификационных сооружений и нашего города.

У членов клуба золотые руки. Подтверждением этому служат выставка работ рукодельниц, явивших на суд зрителей множество вышивок, картин, макраме и вязаных изделий, и персональная выставка Нины Ивановны Глазуновой, на которой было около двух десятков живописных и сказочных сюжетов, вышитых ее руками. Свои способности продемонстрировала и кулинар от бога Лидия Николаевна Счастливенко, не только представившая съедобный букет, но и щедро поделившаяся рецептом его приготовления. А Надежда Павловна Маркович изготовила блюдо в виде озера, в котором плавали съедобные кувшинки. В. А. Шпак из корки арбуза сделала корзинку, а из сладкой мякоти - различные фрукты, и желающие могли не только полюбоваться изделиями, но и отведать содержимое. Проходили выставки поделок из камня и т.д.

Поэтому не случайно районная администрация наградила клуб почетной грамотой, в которой “выражена благодарность Первореченскому клубу пожилых людей за неравнодушие, чуткость, доброе отношение к людям, активное участие в общественной жизни района, содействие в работе администрации по благоустройству территории массового отдыха трудящихся с пожеланиями крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни”.

Большое внимание уделяется занятиям спортом, подвижному образу жизни, развитию кругозора. Весной, летом и осенью члены клуба выезжают на пикники, совершают пешие прогулки и экскурсии на автобусах по историческим и памятным местам. Для них стали привычными походы в театры города, картинные галереи, океанариум, дельфинарий. Выезжали на Русский остров, в Садгород, Ботанический сад, катались на катере по акватории Амурского залива. Их часто можно встретить в доме-музее семьи Сухановых, музее им. В. К. Арсеньева, Дворце культуры моряков и других местах культмассового отдыха. Всe расходы при этом берет на себя рыболовецкий колхоз.

- Знаете, у нас есть люди, которые до прихода сюда ни разу в жизни не бывали в театре, - рассказывает зав. культмассовым отделом клуба Н. И. Глазунова. - А сейчас они живут полноценной культурной жизнью, ходят в театр имени Горького, смотрят спектакли, обсуждают увиденное, и все остаются довольны.

И словом, и делом

С 1 июня текущего года в клуб пожилых людей влились представители филиала, располагавшегося прежде в кинотеатре “Искра”. В настоящее время число его членов составляет 360 человек. Это бывшие учителя, врачи, железнодорожники, работники сферы торговли, рыбаки, моряки, военные и представители других профессий. В связи с этим клуб расширяет сферу своей деятельности. Намечены следующие направления: “Советы юриста”, “Здоровье”, “Современная семья”, “Владивосток сегодня”, “Наш сад, наш огород”, “История России - политика России”, “Музыка, литература, искусство”, “Мировые знаменитости современности”, “Мода”, “Фотография”, “Коллекционирование”, “Знаки Зодиака”, “Наши животные”, “Анекдоты”.

А жизнь продолжается. Каждую пятницу ведет прием врач, кстати, тоже член клуба, Bасилий Недобыльский.

- Последние десять лет работал по лицензии семейным врачом, - говорит Владимир Семенович. - Принимаю людей как волонтер. Меряю давление и консультирую по любому вопросу в области медицины. Обращений очень много.

В том, что это действительно так, можно было убедиться по большой очереди, что ожидала приема. А отзывы о Владимире Семеновиче как враче и человеке наилучшие.

По пятницам ведет прием и юрист. Услуги юридической консультации ныне дорогое удовольствие. И в то же время именно у этой категории населения вопросов к юристам тьма. Это касается спорных проблем по жилью, наследству, пенсионным, заключению договоров пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивенцем, получение денег из Сбербанка и т. д. В прошлом году юрист провела 214 консультаций и 105 консультаций за первое полугодие нынешнего года. И все это для пенсионеров бесплатно.

Любят ветераны и читать. Во Дворце культуры железнодорожников большая библиотека. Интересуются событиями, происходящими в мире, стране, крае, городе и районе, а информацию черпают из газет, которые берут в редакциях г. Владивостока и потом распространяют между собой. Кстати, не чужда им и журналистика. О жизни клуба и славных делах его членов рассказывают листы стенгазеты.

Клуб пожилых людей появился по инициативе руководства рыболовецкого колхоза “Восток-1”. Он единственный такой в городе. Поэтому председатель правления колхоза Александр Передня постоянно интересуется, как здесь идут дела. Регулярно приезжает в клуб, расспрашивает о нуждах. В этот раз Александр Александрович встретился с ветеранами, когда шла подготовка к празднованию Международного дня пожилых людей. Порадовался, что появились новые члены клуба: “Значит, мы делаем то, что нужно людям”. Затем рассказал собравшимся о делах и заботах, которыми живут работники “Bocтокa-1”. Сообщил, что с октября на проспекте Острякова будут проводиться еженедельные ярмарки-распродажи рыбной продукции, где цены будут на 30 процентов ниже, чем в магазинах.

- Это наш подарок горожанам. Краевая власть поддерживает нас в этом деле и хочет, чтобы рыба в крае была и по доступным ценам.

Когда Александр Передня узнал, что во Дворце культуры железнодорожников намечается проведение ремонта, пообещал выделить деньги на эти цели. Пообещал приехать на чаепитие в праздник к членам клуба, посетить выставку “Урожай с наших садов и огородов” и сказал, что не только ему, а всем работникам рыболовецкого колхоза приятно осознавать, что в районе действует такой клуб и они оказывают необходимую помощь в том, чтобы клуб жил и дальше. Рыбаки видят в этом свой гражданский долг.

Автор : Александр РЕДЬКИН, специально для "В"

В этом номере:
С углем вопрос решили…

На этой неделе запасы угля на предстоящий осенне-зимний максимум на станциях “Дальэнерго” преодолели рубеж в 500 тысяч тонн. Плановые показатели на конец сентября перекрыты на 15 процентов. Впервые за последние годы энергетики сумели подойти к началу отопительного сезона без проблем с твердым топливом.

Урожай переборол инфляцию

Такого в Приморье не наблюдалось лет десять – уже более двух месяцев в крае снижение инфляции. В сентябре стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в обязательную потребительскую корзину, снизилась на 0,3 процента и составила 1045,9 рубля в расчете на месяц на душу населения.

Транссиб протянется до Пусана

В конце сентября в Северной Корее приступила к работе группа специалистов Дальневосточной железной дороги. Это уже второй отряд российских геологов, геодезистов, проектировщиков, инженеров-путейцев, тоннельщиков и мостовиков, связистов, экономистов, прибывших в КНДР для подготовки технико-экономического обоснования и бизнес-плана новой Транскорейской магистрали. Первая группа сотрудников ДВжд и ее Владивостокского отделения выехала на место будущего строительства ветки от Пусана до Хасана через 38-ю параллель еще в начале месяца. Они разобьются по бригадам и обследуют все земли будущей трассы.

Извини за наследство, потомок…

Когда в телепередачах показывают археологов, читающих по костям и черепкам тайны прошлого, я невольно задумываюсь: какие сюрпризы приготовит будущим Шлиманам наше время? Что скажет археолог XXV века, докопавшись до нашего “культурного слоя”?

Интерьер попал в кадр

Во всем мире фотографии активно используются в домашних интерьерах. Сочность и богатство красок, неожиданный ракурс – на некоторые снимки можно смотреть бесконечно.

Последние номера