Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Экономика, финансы

Безработица реальная, скрытая и мнимая

На начало этого года в городе зарегистрированы 1226 безработных. А уже сегодня такой статус имеет 1381 человек.

На начало этого года в городе зарегистрированы 1226 безработных. А уже сегодня такой статус имеет 1381 человек.

Для города с населением в 114 тыс. человек цифра эта не такая уж и большая. Но она показывает лишь часть проблем. От всех вакансий - 60-70 процентов чисто мужские специальности. Ну а среди безработных свыше 70 процентов женщины. К тому же предлагается только низкооплачиваемая работа.

И более всего усугубляет ситуацию безработица скрытая или частичная. Она диктуется вынужденными остановками производства. В минувшем году более других были подвержены этому акционерные общества “Фарфоровый завод”, “Угловский завод СМиД”, “Завод ЖБИ-3”, “АФТИ”, “Агата”. Официально свыше 500 человек ежемесячно находились в вынужденных отпусках. Но еще и внутри этого тягостного явления есть свои крайне отрицательные тенденции. Заместитель начальника по финансово-экономической работе управления департамента Федеральной службы занятости по Артему Татьяна Афанасьева поясняет:

- Поскольку простои вынужденные, работодатели, то есть администрация того или иного предприятия, должны их оплачивать работникам согласно законодательству о труде. В таком случае людей не ущемляют в правах. Но ведь остановки производства и возникают по одной причине: из-за отсутствия финансовых средств. Поэтому сплошь и рядом людей уговаривают написать заявление об отпуске без сохранения заработной платы. И в своей отчетности работодатели это не показывают (потому-то скрытая безработица раза в полтора выше той, что находит свое отражение в официальных данных), и деньги люди не получают.

Нередко потом следует увольнение, поскольку предприятие так и не может выкарабкаться из финансовых трудностей. И люди приходят к нам, на “биржу труда”, как они говорят. Чтобы начислить им пособие в 75 процентов от средней зарплаты, надо в календарном году проработать не менее 26 недель. Если этого не получается, пособие дается в размере минимального оклада. А оно в 5-6 раз меньше прожиточного минимума...

Вот так, как всегда, у нас административная “палка” ударяет по рядовому, ни в чем не повинному человеку. Обманутые, униженные люди начинают хитрить и изворачиваться. Ловчат те, кто может ловчить. В последнее время все больше становится фактов безработицы мнимой.

- Она возникла уже в 94-м, - говорит Татьяна Афанасьева, - пожалуй, сюда можно отнести и подделку документов для получения пособия по безработице. Допустим, приносит кто-то справку, где средний заработок гораздо выше того, что был на самом деле. Или человек вообще не работал на том предприятии, откуда принес справку. Бывает и такое: человек стоит у нас на учете и открывает собственное дело, чаще всего ведет торгово-закупочную деятельность. В минувшем году таких случаев было зафиксировано 54, в этом году пока 2. Нередко управлению департамента приходится выяснять отношения с нарушителями законодательства через суд. В 96-м таких судебных разбирательств было 22. В кассу управления возвращен 31 млн. рублей, незаконно присвоенный мнимыми безработными.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экипаж Георгия Тареева за месяц задержал трех преступников

Прапорщик милиции Георгий Тареев представлен руководством ГАИ Владивостока к поощрению. В течение одного месяца экипаж под руководством прапорщика задержал 3 вооруженных грабителей.

Я спросил, зачем идете в думу вы...

Предвыборная кампания всегда похожа на шторм. Взбесившиеся волны выбрасывают массу неприятных вещей на пляж, где загораем мы - беспечные избиратели. Но среди этого хлама иногда, правда очень редко, попадаются и стоящие вещи. Кандидат в депутаты по округу № 15 Виктор Бобров, что ни говори, выделяется среди палитры кандидатов всех мастей.

В суд идут за зарплатой

Число гражданских дел, рассмотренных арсеньевским народным судом с начала года, возросло почти в 5 раз. За первые два с половиной месяца здесь уже “выбрано” то количество исковых заявлений, которое приходилось прежде на весь год.

Насильники и убийцы 50-летней женщины получили по заслугам

Коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда под председательством Александра Колесникова приговорила к 15 годам лишения свободы Виталия Гебрусова и Александра Теплыхова. Младший брат последнего - Алексей - получил 8 лет.

Происшествия

209 преступлений зарегистрировано за сутки. Раскрываемость их довольно высока - 72,5 процента. Стоит сказать, что раскрыты почти все наиболее серьезные правонарушения: 1 убийство, 2 изнасилования, 3 случая причинения тяжкого вреда здоровью... Зарегистрировано большое число краж - 104. Причем чаще всего обворовывали квартиры. Ущерб различен - от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей.

Последние номера