Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Китайцы ловят лягушек, а пограничники - китайцев

24 сентября пограничниками Тихоокеанского управления ФПС РФ на участке российско-китайской границы были задержаны сразу два нарушителя.
24 сентября пограничниками Тихоокеанского управления ФПС РФ на участке российско-китайской границы были задержаны сразу два нарушителя.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре ТОРУ, на участке заставы имени Петра Овчинникова Хасанского погранотряда был задержан гражданин восточной национальности без документов, определяющих гражданство. Нарушителя обнаружили члены ДНД - жители поселка Барабаш, совершавшие рейд вдоль линии границы.

Предполагается, что задержанный готовился собирать на российской территории женьшень – у него был обнаружен весь необходимый для этого инвентарь.

В тот же день пограничниками заставы “Сосновая” Гродековского погранотряда, возвращавшимися с поста технического наблюдения, был обнаружен еще один нарушитель – гражданин Китая. Увидев пограничный дозор, китаец попытался скрыться, но благодаря умелым действиям наряда он был задержан.

Как выяснилось, в приграничной полосе задержанный занимался сбором древесных лягушек. У него были обнаружены более 10 этих существ, целлофановые пакеты и сетки для ловли.

В обоих случаях проводится разбирательство.

На основе опыта прошедших лет установлено, что в период с конца сентября до середины октября резко увеличивается количество попыток проникновения граждан Поднебесной в приграничную полосу России. Связано это с тем, что древесная лягушка идет к истокам горных ручьев на зимовку и ее достаточно легко ловить. Именно поэтому сейчас на горно-таежных участках пограничных отрядов ТОРУ проводятся активные разведывательно-поисковые действия на маршрутах возможного следования нарушителей.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большая энергетика. Принцип «объединяй властвуй» не сработал

Интересы высшего менеджмента ДВЭУК вошли в противоречие с интересами угольщиков и электропрофсоюза.

На севере пора топить

Жители северных районов края уже переоделись в демисезонные пальто и куртки – холодно. Ударивший в ночь на 22 сентября мороз тут же сгубил георгины и другие цветы, сельчане срочно стали выкапывать морковку и свеклу. В селе Олон под утро морозной ночи от переохлаждения погиб человек. Но отопления еще нет нигде – официально отопительный сезон начинается позже.

Пассажиры и мундиры

От железнодорожных чиновников из МПС только и слышно - пригородные электрички убыточны, и под этот тезис делается все, чтобы их ликвидировать как общественный вид транспорта. Электричек уже стало чуть ли не вдвое меньше, и планируется их дальнейшее сокращение. Стала нормой отмена электричек без предварительного уведомления, а опоздания электричек - ежедневными. Сделано все, чтобы затруднить пассажирам приобретение билетов: исчезли автоматы по их продаже, сокращено количество касс и кассиров, люди перестали покупать билеты в оба конца, выходного дня и месячные из-за их цены. Добавьте, что к подаче первых и последних электричек городской электротранспорт фактически не работает, и получается, иной раз пассажир просто не успевает купить билет.

Шахматные старты

В Хабаровске проводится чемпионат России по шахматам среди клубных команд первой лиги (зона “Восток”). Две путевки в высшую лигу оспаривают 11 коллективов из Хабаровского, Приморского краев, Камчатской, Еврейской и Читинской областей. Приморье представлено двумя командами - “ДВГТУ” и “ДВГАЭУ”. Благодаря активному содействию ректора технического университета Г. Турмова первой команде удалось отправиться в Хабаровск.

Гордума берет реванш?

На очередном заседании избирательной комиссии Приморского края были отменены решения муниципального избиркома Владивостока, лишающие полномочий депутата гордумы Татьяну Баллулу. Теперь число депутатов восстановилось до 17 при минимальном кворуме в 15 депутатов.

Последние номера