Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Жили-были...

В Приморье подготовка к Дню пожилых людей началась уже давно. В районах края был разработан план мероприятий, участие в которых принимают не только работники управления социальной защиты населения, учреждений социального обслуживания и территориального фонда защиты населения, но и многие структурные подразделения администраций муниципальных образований.

В Приморье подготовка к Дню пожилых людей началась уже давно. В районах края был разработан план мероприятий, участие в которых принимают не только работники управления социальной защиты населения, учреждений социального обслуживания и территориального фонда защиты населения, но и многие структурные подразделения администраций муниципальных образований.

В Уссурийске и Уссурийском районе ветераны и пожилые люди получают деньги на топливо к зиме, для приобретения теплой одежды и обуви. Для них будут организованы осенние ярмарки и овощные базары. С 1 по 10 октября на предприятиях общественного питания будут проведены благотворительные обеды. А 1 октября пожилые люди смогут бесплатно посетить парикмахерскую и фотоателье. Пройдут и различные тематические вечера о пожилых и для пожилых людей. На проведение мероприятий из средств городского бюджета уже выделено 50 тысяч рублей, однако администрация Уссурийска надеется и на помощь спонсоров, которые постоянно принимают участие в подобных мероприятиях.

В Черниговском районе особое внимание решили уделить старейшим жителям района. Уже с 10 сентября работники центра социального обслуживания начали обследование материально-бытовых условий проживания пожилых людей старше 75 лет. В итоге 80 пенсионерам оказана помощь в оформлении льгот, а также предложены социальные услуги на дому. Прошла в районе и благотворительная акция по сбору средств для оказания материальной помощи.

В Спасске на дому навестили более 380 пожилых людей. 107 из них получили уголь, 24 - материальную помощь на приобретение теплых вещей, обуви, медикаментов и угля, 30 - продуктовые наборы на общую сумму 1,5 тысячи рублей, а четыре человека - талоны на бесплатное горячее питание на 992 рубля. Для 150 человек из числа обслуживаемых на дому собраны продуктовые наборы на сумму 8,4 тысячи рублей за счет бюджетных средств.

В канун Дня пожилых людей и владивостокские власти составили план мероприятий, участие в которых примут пожилые люди нашего города. Будут проведены встречи руководителей администрации города с пожилыми людьми, пройдет встреча с ветеранами-педагогами, посвященная Дню учителя.

Всех желающих 3 октября приглашают в парк им. К. Суханова, где пройдет концерт духового оркестра ТОФ. В поликлиниках города 1 октября для пожилых людей будет день открытых дверей. А в городском центре медицинской профилактики консультативный прием специалистов - психолога, психотерапевта и врача по нетрадиционной терапии.

Одиноким малообеспеченным пенсионерам, проживающим в частном секторе, будет оказана помощь в приобретении топлива. Также пройдет множество различных ярмарок и выставок. А в некоторых кинотеатрах города - бесплатный показ фильмов. В магазинах “Владхлеба” - “Лакомках” 30 сентября и 1 октября любой сможет купить торт с 5-процентной скидкой.

В целом по краю организовано санаторно-курортное лечение ветеранов войны. Инвалидам ВОВ и лицам, приравненным к ним по льготам, органы социальной защиты населения за счет средств из федерального бюджета выделяют бесплатные путевки в здравницы края. Из регионального фонда социального страхования и краевого бюджета выделены средства для выплаты компенсаций за неиспользованную путевку. Увеличились размеры пенсий, исчисленные с применением индивидуального коэффициента пенсионера, а это около 300 тысяч пенсионеров. Средний размер пенсии с 1 августа составил 1400 рублей.

Но самое главное - все пожилые люди должны почувствовать, что о каждом из них заботятся и помнят.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Вячеслав Воякин (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большая энергетика. Принцип «объединяй властвуй» не сработал

Интересы высшего менеджмента ДВЭУК вошли в противоречие с интересами угольщиков и электропрофсоюза.

На севере пора топить

Жители северных районов края уже переоделись в демисезонные пальто и куртки – холодно. Ударивший в ночь на 22 сентября мороз тут же сгубил георгины и другие цветы, сельчане срочно стали выкапывать морковку и свеклу. В селе Олон под утро морозной ночи от переохлаждения погиб человек. Но отопления еще нет нигде – официально отопительный сезон начинается позже.

Пассажиры и мундиры

От железнодорожных чиновников из МПС только и слышно - пригородные электрички убыточны, и под этот тезис делается все, чтобы их ликвидировать как общественный вид транспорта. Электричек уже стало чуть ли не вдвое меньше, и планируется их дальнейшее сокращение. Стала нормой отмена электричек без предварительного уведомления, а опоздания электричек - ежедневными. Сделано все, чтобы затруднить пассажирам приобретение билетов: исчезли автоматы по их продаже, сокращено количество касс и кассиров, люди перестали покупать билеты в оба конца, выходного дня и месячные из-за их цены. Добавьте, что к подаче первых и последних электричек городской электротранспорт фактически не работает, и получается, иной раз пассажир просто не успевает купить билет.

Шахматные старты

В Хабаровске проводится чемпионат России по шахматам среди клубных команд первой лиги (зона “Восток”). Две путевки в высшую лигу оспаривают 11 коллективов из Хабаровского, Приморского краев, Камчатской, Еврейской и Читинской областей. Приморье представлено двумя командами - “ДВГТУ” и “ДВГАЭУ”. Благодаря активному содействию ректора технического университета Г. Турмова первой команде удалось отправиться в Хабаровск.

Гордума берет реванш?

На очередном заседании избирательной комиссии Приморского края были отменены решения муниципального избиркома Владивостока, лишающие полномочий депутата гордумы Татьяну Баллулу. Теперь число депутатов восстановилось до 17 при минимальном кворуме в 15 депутатов.

Последние номера