Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Спелая осень

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какого цвета осень? Не та, пушкинская “унылая пора”, а веселая, в полоску и крапинку кокетливая красотка? У нынешней осени сотни цветов и тысячи овощных и фруктовых оттенков – тончайшая палитра богатого урожая.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какого цвета осень? Не та, пушкинская “унылая пора”, а веселая, в полоску и крапинку кокетливая красотка? У нынешней осени сотни цветов и тысячи овощных и фруктовых оттенков – тончайшая палитра богатого урожая.

В этом мы убедились, побывав на выставке-ярмарке “Приморская осень-2001”, которая объединила достижения садоводов-любителей и профессиональных агрономов Владивостока. Ее организаторами стали Приморская государственная публичная библиотека им. Горького, городской совет садоводов, Приморская плодово-ягодная станция, станция ВИР, Ботанический сад-институт, клуб садоводов “Лотос”, секция растениеводства Географического общества и клуб “Травник”.

У первого же выставочного стола всеобщее внимание привлекал необычный овощ, похожий на арбуз, но окраской напоминающий кабачок. “Это американская мамордика, или “кабачок в крокодиловой коже”, - объяснила нам хозяйка стола Людмила Ивановна Селиванова, член клуба “Травник”. - По вкусу он отдаленно напоминает арбуз, но по свойствам похож на тыкву. Готовят его так же, как и кабачок, жарят, тушат с другими овощами. Но у мамордики есть одна уникальная особенность - помимо того, что она целебна, храниться может два-три года”.

А у соседних столов мы угощались свежим и сушеным физалисом, дивились на желтую айву, принесенную на ярмарку прямо на ветках, любовались кактусами и нежными розами из Ботанического сада, а у прилавка Дальневосточной опытной станции ВИР нам даже пришлось выстоять очередь, чтобы пообщаться с продавцом. Здесь волновались дачники, переживали пенсионеры: шла продажа семян и посевного картофеля “Невский”.

Подбежала взволнованная женщина, ведя под руку мужа. “У вас овес есть?” - пробилась она сквозь толпу.

- А зачем он вам?

- Кушать! - пробасил мужчина, улыбаясь. А продавец объяснила: “Овес вытесняет многолетние сорняки с огорода, и поэтому его так любят дачники. А еще садоводы хорошо раскупают семена огурцов, томатов и редиса нашей селекции”.

Напоследок мы подошли к столу известного агронома Валентины Никифоровны Безкоровайной. Здесь мы увидели садово-полевой ассортимент нынешнего года – томаты всех сортов, гроздья тяжелого разноцветного винограда и всякие соленья-варенья, приготовленные с большим старанием и искусством. Казалось бы, как можно соединить, на первый взгляд, несочетаемое: смородину с лепестками розы, шиповник с лимоном? Оказывается, такая комбинация не только имеет право на существование, но еще и очень вкусна и полезна. А на улице шла бойкая торговля. Усы клубники, саженцы яблонь, кустики смородины и вишни – чего только не было здесь! Но больше всего нас поразило прекрасно себя чувствовавшее при температуре плюс 10 маленькое кофейное деревце сорта “Арабика”. А Пеле говорил, что в Европе кофе не растет! Не верьте рекламе: у нас в Приморье, уверяю вас, растет все – от физалиса до какао!

Автор : Мария ЯСЕНКОВА,Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото),"Владивосток"

В этом номере:
Большая энергетика. Принцип «объединяй властвуй» не сработал

Интересы высшего менеджмента ДВЭУК вошли в противоречие с интересами угольщиков и электропрофсоюза.

На севере пора топить

Жители северных районов края уже переоделись в демисезонные пальто и куртки – холодно. Ударивший в ночь на 22 сентября мороз тут же сгубил георгины и другие цветы, сельчане срочно стали выкапывать морковку и свеклу. В селе Олон под утро морозной ночи от переохлаждения погиб человек. Но отопления еще нет нигде – официально отопительный сезон начинается позже.

Пассажиры и мундиры

От железнодорожных чиновников из МПС только и слышно - пригородные электрички убыточны, и под этот тезис делается все, чтобы их ликвидировать как общественный вид транспорта. Электричек уже стало чуть ли не вдвое меньше, и планируется их дальнейшее сокращение. Стала нормой отмена электричек без предварительного уведомления, а опоздания электричек - ежедневными. Сделано все, чтобы затруднить пассажирам приобретение билетов: исчезли автоматы по их продаже, сокращено количество касс и кассиров, люди перестали покупать билеты в оба конца, выходного дня и месячные из-за их цены. Добавьте, что к подаче первых и последних электричек городской электротранспорт фактически не работает, и получается, иной раз пассажир просто не успевает купить билет.

Шахматные старты

В Хабаровске проводится чемпионат России по шахматам среди клубных команд первой лиги (зона “Восток”). Две путевки в высшую лигу оспаривают 11 коллективов из Хабаровского, Приморского краев, Камчатской, Еврейской и Читинской областей. Приморье представлено двумя командами - “ДВГТУ” и “ДВГАЭУ”. Благодаря активному содействию ректора технического университета Г. Турмова первой команде удалось отправиться в Хабаровск.

Гордума берет реванш?

На очередном заседании избирательной комиссии Приморского края были отменены решения муниципального избиркома Владивостока, лишающие полномочий депутата гордумы Татьяну Баллулу. Теперь число депутатов восстановилось до 17 при минимальном кворуме в 15 депутатов.

Последние номера