Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Наркологи из Москвы приедут в Приморье

Приморский край посетил главный специалист по вопросам наркозависимости у детей и молодежи управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Министерства образования Российской Федерации Андрей Гериш. Представитель Минобразования посетил Находку, встретился в администрации города со специалистами городского департамента образования, высших и среднеспециальных учебных заведений.

Приморский край посетил главный специалист по вопросам наркозависимости у детей и молодежи управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Министерства образования Российской Федерации Андрей Гериш. Представитель Минобразования посетил Находку, встретился в администрации города со специалистами городского департамента образования, высших и среднеспециальных учебных заведений.

Как рассказал Андрей Гериш, целями его приезда в Приморье и Находку в частности являются знакомство с ситуацией на местах и сбор информации для коллегии министерства образования. Она назначена на начало 2002 года и будет посвящена ходу выполнения концепции профилактики злоупотребления психоактивных веществ.

Андрей Гериш отметил, что в последние годы министерство образования делает упор на профилактическую работу в подростковой и молодежной среде, однако на сегодняшний день она ведется пока на недостаточном уровне как в целом по России, так и в субъектах федерации. Главной проблемой по-прежнему остается слабое финансирование мероприятий. Но даже несмотря на нехватку средств, Минобразования реализует ряд долгосрочных программ.

Одна из них направлена на подготовку педагогических кадров по профилактической антинаркотической работе, для чего по регионам проводятся обучающие курсы. Другими направлениями деятельности являются разработка и издание специальных пособий по профилактике наркомании. Они предназначены для различных групп детей и подростков – для тех, кто еще

незнаком с наркотиками, для так называемых экспериментаторов, для группы риска. Минобразования ведет работу по подготовке лидеров - волонтеров в молодежной среде для проведения антинаркотической работы.

Наряду с профилактической значительное внимание уделяется реабилитационной работе. В этом году в Подмосковье открываются два государственных реабилитационных центра, где на длительный период будут размещаться страдающие наркоманией дети и подростки после курса детоксикации. Еще три подобных центра начнут действовать по стране в будущем году.

Говоря о поддержке образовательных учреждений региона в вопросах борьбы с наркоманией, Андрей Гериш сказал, что Минобразования готово оказывать любую методическую помощь. Наличие финансирования позволит на следующий год организовать выездные бригады московских специалистов в различные регионы, в том числе и на Дальний Восток.

Автор : Алексей МАГАЛЯС, специально для "В"

В этом номере:
Дали Москве, не забыли про своих

Управление МНС по Приморскому краю за восемь месяцев превысило план по налогам на 111,1 процента, в том числе в августе – на 104,9 процента.

И словом, и делом

На совместном заседании коллегий управления МНС России и управления ФСНП России по Приморскому краю подведены итоги по обеспечению своевременного поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней, выявлению и перечислению налоговых правонарушений и преступлений.

Бюджетный год завершен

Арсеньевская казна с начала года наполнилась 125 млн. рублей собственных доходов при плане 98 млн. Здесь сказалась активизация мэрии и фискальных служб по контролю за поступлением налогов, особенно вмененного и от прибылей, а также повышение дисциплины предпринимательских структур в соблюдении установленного для них финансового законодательства.

Бум на Амуре

Столица Дальневосточного федерального округа Хабаровск расположен на пересечении воздушных, железнодорожных, автомобильных, речных дорог региона. А потому власти Хабаровского края сделали ставку на развитие транспортных артерий в Приамурье.

Нет хлеба - не до зрелищ

Когда в начале сентября в японском городе Оочи закрывался международный фестиваль театров кукол стран Восточной Азии, наши друзья - кукольники Кореи, Японии, Китая, Филиппин, Новой Зеландии спрашивали нас, встретимся ли мы в будущем году во Владивостоке, мы бодро отвечали: “Конечно!” и после паузы смущенно добавляли: “Если…”

Последние номера