Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Нам золотая лихорадка не грозит

Когда в Нью-Йорке начали рушиться небоскребы, засуетились многие, у кого за душой есть доллары. Неважно, сколько. Для кого-то и сто баксов на черный день – хоть какая-то уверенность в будущем. А если заначка копится на покупку машины, квартиры, учебу детей или для развития бизнеса? Возраставшее смятение заставило подумать: “Больше так рисковать нельзя”. В дни после трагедии резко увеличилось число звонивших в банки с вопросами, какие есть приемлемые альтернативы доллару, чтобы, делая накопления, хотя бы не рисковать сразу всей суммой.

Когда в Нью-Йорке начали рушиться небоскребы, засуетились многие, у кого за душой есть доллары. Неважно, сколько. Для кого-то и сто баксов на черный день – хоть какая-то уверенность в будущем. А если заначка копится на покупку машины, квартиры, учебу детей или для развития бизнеса? Возраставшее смятение заставило подумать: “Больше так рисковать нельзя”. В дни после трагедии резко увеличилось число звонивших в банки с вопросами, какие есть приемлемые альтернативы доллару, чтобы, делая накопления, хотя бы не рисковать сразу всей суммой.

В Сбербанке России – единственном, кто торгует во Владивостоке мерными слитками золота, отметили значительный всплеск интереса к драгоценному металлу. Золото всегда ликвидно, несмотря ни на какие катаклизмы. Оно имеет устойчивый спрос даже в периоды войн, инфляции и финансовых кризисов. И цена его стабильно растет. Учетная цена грамма золота Банка России, которая является отправной точкой расчета в операциях с металлом для финансовых учреждений, с января 1999 года до середины сентября нынешнего выросла более чем на 60 рублей – это около 38 процентов. В черный день сентября цена золота на мировом рынке сразу подскочила на 7 процентов.

Полкило золота, если можно

Можно. Невелика проблема и целый килограмм, но пока спрос на такой вес есть лишь у ограниченного круга лиц. Популярностью у владивостокцев пользуется более скромное золотишко – слитки весом 10, 20, 50, 100 граммов. Есть в ассортименте и крохотные одно- и пятиграммовые мерные слитки, которые граждане в основном берут на подарки. Но почет одинаков для всех. Слитки имеют респектабельный вид, красивую упаковку, словом, это престижный, хотя и пока необычный сувенир.

Конечно, с сумой по миру идти не придется, если имеешь золотое колечко или любое другое украшение из драгоценного металла. Многие давно уже протоптали дорогу в ломбард. Растет и число владивостокцев, уже успевших подержать в руках золотые мерные слитки самой высокой пробы - 999,9-й. Первая реализация необычного товара произошла во Владивостоке в декабре 1999 года. За 2000 год Приморским отделением Сбербанка России продано слитков общим весом 5,5 килограмма, за восемь месяцев нынешнего ушло уже 6,5 килограмма.

- Купить золотые слитки можно пока только в одном нашем офисе, где оборудовано сертифицированное хранилище, - рассказывает начальник отдела ресурсов Приморского отделения Сбербанка России Тимофей Баранов.

Кто все-таки больше всего оценил полученную возможность прирастить свое благосостояние чистым золотом? Толстосумы и подпольные миллионеры? На поверку все оказывается гораздо прозаичнее. Самыми верными клиентами Сбербанка являются посетители стоматологических клиник, а также специалисты ювелирных цехов и мастерских. Золото слишком быстро списали со счетов как престижный и надежный материал для протезирования зубов. Модные дорогостоящие материалы имеют немало недостатков, и потребность стоматологов в золоте вновь пошла вверх. Спрос со стороны золотых дел мастеров растет, в частности, потому, что все большее признание получают украшения из золота более высокой пробы, чем были в моде раньше. Чистое золото помогает повысить пробу изделий после переплавки.

Но все-таки есть и частные лица, которые приобретают слитки в достаточно больших размерах. Их инкогнито, конечно, гарантировано.

Хочу открыть металлический счет

Уровень активности региона в операциях с драгоценными металлами в целом зависит от платежеспособности его жителей, и еще от наличия на его территории таких месторождений, эффективности их разработки. Приморское отделение Сбербанка России работает с местными недропользователями, выделяет кредиты на проведение золотодобывающего сезона. Однако слишком маломощные компании определяют сегодня объем добычи металла в крае, чтобы можно было говорить о широком золотом размахе. Способствует развитию операций с золотом тот факт, что Приморское отделение, находясь в структуре крупнейшего в стране Сбербанка России, всегда может удовлетворить свою потребность в ценном металле за счет других отделений, работающих в традиционно золотоносных областях и краях нашей страны. Взять хотя бы наших соседей – Хабаровский край, Амурскую и Магаданскую области. Поэтому о дефиците золота речи нет.

Очевидно другое - пока золотая лихорадка нам явно не грозит. Проблема в том, что игра идет в одни ворота. Купить слитки можно, а вот продать их назад тому же Сбербанку во Владивостоке проблематично – это можно сделать только в Москве. Если вдруг понадобятся деньги, можно решить проблему, оформив кредит в том же Сбербанке под заклад мерных слитков. Такая схема обратной связи с клиентами уже разработана и успешно применяется.

Еще одна причина сдерживания роста спроса – мерные слитки продаются с начислением НДС. При обратной операции для покупателя это потерянные деньги. К тому же нельзя будет всерьез говорить о золотом обороте до тех пор, пока операции с золотыми слитками невозможно вести безналичным путем. А ведь подобная практика существует во всем цивилизованном мире. Можно, например, открыть металлический счет и совершать операции с драгоценным металлом, не прибегая к его физическому перемещению. Вдобавок тогда отпала бы необходимость тестирования слитков, определения пробы драгоценного металла. В результате спрос на золото как на самую твердую валюту явно пошел бы в рост.

В мире безналичное хождение золота со счета на счет, двусторонние его котировки не являются чем-то удивительным. Нам бы быстрее перенять этот опыт у других стран. До сих пор разрешение на вывоз из страны драгоценных металлов можно было получить только в Центробанке, который, как правило, накладывает на подобные операции различные ограничения. В конце августа вступил в действие указ президента “О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней”, который призван отрегулировать порядок таможенного оформления пересечения через границу драгоценностей. Появляется надежда, что сфера обращения мерных слитков будет расширена.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дали Москве, не забыли про своих

Управление МНС по Приморскому краю за восемь месяцев превысило план по налогам на 111,1 процента, в том числе в августе – на 104,9 процента.

И словом, и делом

На совместном заседании коллегий управления МНС России и управления ФСНП России по Приморскому краю подведены итоги по обеспечению своевременного поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней, выявлению и перечислению налоговых правонарушений и преступлений.

Бюджетный год завершен

Арсеньевская казна с начала года наполнилась 125 млн. рублей собственных доходов при плане 98 млн. Здесь сказалась активизация мэрии и фискальных служб по контролю за поступлением налогов, особенно вмененного и от прибылей, а также повышение дисциплины предпринимательских структур в соблюдении установленного для них финансового законодательства.

Бум на Амуре

Столица Дальневосточного федерального округа Хабаровск расположен на пересечении воздушных, железнодорожных, автомобильных, речных дорог региона. А потому власти Хабаровского края сделали ставку на развитие транспортных артерий в Приамурье.

Нет хлеба - не до зрелищ

Когда в начале сентября в японском городе Оочи закрывался международный фестиваль театров кукол стран Восточной Азии, наши друзья - кукольники Кореи, Японии, Китая, Филиппин, Новой Зеландии спрашивали нас, встретимся ли мы в будущем году во Владивостоке, мы бодро отвечали: “Конечно!” и после паузы смущенно добавляли: “Если…”

Последние номера