Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Дяди не хотят быть пионерами

Публикация под заголовком “Хип-хоп-привет властям” (№ 139 “В” за 20 сентября с.г.), в которой говорилось о расписанных юнцами городских памятниках, вызвала повышенный интерес наших читателей.

Публикация под заголовком “Хип-хоп-привет властям",  в которой говорилось о расписанных юнцами городских памятниках, вызвала повышенный интерес наших читателей.

Одни предлагали проехать на главную видовую площадку Владивостока, что выше фуникулера, и полюбоваться помойкой, образовавшейся, видать, от внимательного просмотра приморской столицы. Другие жаловались на то, что памятник В. И. Ленину у железнодорожного вокзала скоро окончательно подмоет, так как там закрыли ливневые стоки. В Находке на место, где раньше располагался символ города - яхта “Надежда”, до сих пор ничего не поставлено взамен, и въезжающим остается любоваться постом ГИБДД.

Александра Александровна Новак, дочь красного партизана Александра Петровича Заболотного, освобождавшего край от интервентов и белогвардейцев, привезла в редакцию кипу бумаг, которые она и ее товарищи отсылали в адрес высоких инстанций в течение нескольких лет. Все эти обращения посвящены многострадальному памятнику федерального значения - борцам за власть советов на Дальнем Востоке в 1917-1922 годах.

Вначале ветераны штурмовали мэрию и прочие структуры на предмет реконструкции главного памятника Приморья (тогда же, в 1996-м, вышла публикация в “В”, посвященная данной проблеме). Через какое-то время усилиями городских властей мемориал был подкрашен и отремонтирован. Но борцов в покое не оставили. Одно дело - хорошо организованные пятничные сельхозярмарки, другое – лотки у подножия памятника. А где лотки - там мусор и беспредел. Одним словом, никакого уважения к святыням.

Впрочем, нельзя сказать, что власти медлили с ответами на обращения обеспокоенных владивостокцев.

Администрация г.Владивостока обязала администрации Ленинского и Фрунзенского районов (парадокс, но граница между районами проходит по центральной оси архитектурного ансамбля. - Прим. ред.) изъять ранее выданные разрешения на право торговли, а также ликвидировать стихийную торговлю возле памятника борцам революции в срок до 18.11.2000. Начальник управления торговли и бытового обслуживания администрации Владивостока В. В. Валяев”.

Через некоторое время управление торговли сообщило Александре Новак, что “согласно предписаниям администраций Ленинского и Фрунзенского районов торговые точки должны располагаться на площади Борцов революции в радиусе не менее 10 метров от памятника. Сотрудниками УВД ежедневно осуществляются проверки по выполнению предписаний”. Однако лотки как стояли, так и стоят. Что тут говорить, если в официальной чиновничьей справке-отписке два раза подряд название памятника указывается неправильно? Мелочь? Нет-нет, эта “опечатка” весьма показательна.

Далее, уже в мае 2001-го, Александра Александровна получила письмо заместителя начальника управления муниципальной собственности И. С. Емешкина, которое гласило, что данным управлением совместно с УВД Фрунзенского района проведена проверка, в ходе которой были изъяты ранее выданные разрешения на торговлю.

Затем выясняется, что площади под торговлю были отданы коммерсантам без согласования с Приморским государственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры. Все это взволновало и городскую прокуратуру. Но ни к никаким принципиальным изменениям не привело. Пока энтузиасты (а не те, кому положено этим заниматься) боролись с лоточниками, в дело вступает новая генерация вредителей памятников – юные поклонники рэпа. В основе хип-хоп-культуры не только музыка, танцы, но и граффити. С чьего-то негласного разрешения они превратили главнй наш памятник в декорацию к своим тусовкам.

Таким образом, до сих пор нет у памятника борцам за власть советов покровителей. Десяток престарелых добровольцев не в счет, так как они бессильны что-либо сделать. Может, Владивостоку стоит прислушаться к опыту Уссурийска, где пионеры активно поддерживаемые местными властями, следят за памятниками?!

Автор : Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Дали Москве, не забыли про своих

Управление МНС по Приморскому краю за восемь месяцев превысило план по налогам на 111,1 процента, в том числе в августе – на 104,9 процента.

И словом, и делом

На совместном заседании коллегий управления МНС России и управления ФСНП России по Приморскому краю подведены итоги по обеспечению своевременного поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней, выявлению и перечислению налоговых правонарушений и преступлений.

Бюджетный год завершен

Арсеньевская казна с начала года наполнилась 125 млн. рублей собственных доходов при плане 98 млн. Здесь сказалась активизация мэрии и фискальных служб по контролю за поступлением налогов, особенно вмененного и от прибылей, а также повышение дисциплины предпринимательских структур в соблюдении установленного для них финансового законодательства.

Бум на Амуре

Столица Дальневосточного федерального округа Хабаровск расположен на пересечении воздушных, железнодорожных, автомобильных, речных дорог региона. А потому власти Хабаровского края сделали ставку на развитие транспортных артерий в Приамурье.

Нет хлеба - не до зрелищ

Когда в начале сентября в японском городе Оочи закрывался международный фестиваль театров кукол стран Восточной Азии, наши друзья - кукольники Кореи, Японии, Китая, Филиппин, Новой Зеландии спрашивали нас, встретимся ли мы в будущем году во Владивостоке, мы бодро отвечали: “Конечно!” и после паузы смущенно добавляли: “Если…”

Последние номера