Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

В Хабаровске про нас не забыли…

В Приморье всю неделю будет работать большая группа сотрудников аппарата полпредства президента РФ в ДВФО и федеральных структур округа под руководством первого заместителя полпреда Геннадия Апанасенко. Цель прибытия в край рабочей группы из Хабаровска в количестве около 60 чиновников – проверка исполнения указов и распоряжений президента, его бюджетного послания, а также ряда федеральных программ.

В Приморье всю неделю будет работать большая группа сотрудников аппарата полпредства президента РФ в ДВФО и федеральных структур округа под руководством первого заместителя полпреда Геннадия Апанасенко. Цель прибытия в край рабочей группы из Хабаровска в количестве около 60 чиновников – проверка исполнения указов и распоряжений президента, его бюджетного послания, а также ряда федеральных программ.

Вчера в конференц-зале краевой администрации состоялось совещание с участием хабаровчан во главе с Апанасенко и губернатора Приморья Сергея Дарькина, руководителей представленных на территории Приморья федеральных структур и муниципальных образований края. В ходе краткосрочной процедуры губернатор представил гостям своих заместителей, обещал всевозможное содействие и выразил удовлетворение по поводу визита рабочей группы. Сергей Дарькин заявил, что начавшаяся проверка отвечает интересам Приморья, предполагает обмен опытом и способствует усилению взаимодействия с федеральными окружными структурами.

Следует отметить, что начавшаяся проверка является плановой и уже проводилась на Сахалине и Камчатке. Уместно предположить, что в ином случае мы бы еще долго могли не увидеть до боли знакомое (благодаря кампании по выборам губернатора Приморья) лицо Геннадия Васильевича. Любопытно, что “возвращению” Апанасенко предшествовал не менее долгожданный визит во Владивосток самого полпреда Константина Пуликовского. Он прибыл в родной, но, похоже, не слишком любимый край в пятницу, провел встречу с руководством Приморья по подготовке к зиме и принял участие в субботней презентации в отеле “Хендэ” инвестиционной компании “Дальинком” со 100-процентно государственным капиталом (московским и якутским). Визит полпреда прошел без лишнего шума, т.е. практически без прессы, что составило разительный контраст с первой половиной года, когда Пуликовский вместе с Апанасенко “с боем брали Приморье”. С учетом последнего их визита нынешние отношения Владивостока и Хабаровска вступили в мирное русло переговоров и сотрудничества.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Бьют по хвостам

Если не остановить процесс дальнейшего расхищения лесных ресурсов Приморья, заявляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), в течение ближайших пяти лет край ожидает экологическая и экономическая катастрофа, а в результате - политический кризис и потеря его для России.

На выставке бревно пилили…

Не часто на выставках встретишь такое. На “Мебель, деревообработка-2001” в работе демонстрировали компактную импортную пилораму. Рабочий пилил на ровные доски здоровое еловое бревно, опилки сыпались. Правда, от этого другие не страдали.

Лесхоз веники не вяжет

Лесхоз и лесопользователь – это вечное противостояние. Лесоруб арендует лесную площадь, а лесхозы следят за тем, как арендатор размахивает топором среди деревьев. Не так – плати штраф. А их иногда набегает столько, что впору отказаться от лесоразработок – кубометр сырой деловой древесины становится таким дорогим, что им просто невыгодно торговать. Но, насколько известно, никто из лесорубов пока не бросал выделенные деляны, как бы его ни штрафовали лесхозовские контролеры. Одни лесорубы откровенно “химичат”, другие, надеясь на несовершенство российских законов, Лесного кодекса и “Правил рубок”, идут в Арбитражный суд. От лесопользователей нередко слышал: ну что еще надо этим лесхозникам – такую арендную плату дерут, за другие услуги им платишь, а они штрафами давят. А лесхозники в ответ – за такой беспредел вас нужно немедленно из тайги гнать.

Лучегорские угольщики работают на перспективу

В административном здании разрезоуправления “Лучегорское”, в котором дважды в сутки получают наряд уходящие на смену шахтеры, вывешена красочная рукописная “Молния”. Она извещает, что в ночь с 5 на 6 сентября рабочая смена, которую возглавляют начальник смены Андрей Ошиток и поездной диспетчер Людмила Винокурова, вывезла в отвалы 31250 кубометров вскрытых наносов. Такой высокой выработки за одну смену здесь не достигали уже несколько лет.

Традиция останется

Выставка приморского художника Сергея Черкасова открывается сегодня в галерее современного искусства “Арка”. Согласно хорошей традиции одновременно с экспозицией художник представит новый календарь на 2002 год. Оба события стали возможны при активной поддержке приморского отделения АКБ “Альфа-банк”.

Последние номера