Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Аксененко подписал новую власть. На сотрудничество

Вчера администрация Приморского края подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством путей сообщения Российской Федерации. Специально для этого транзитом через Новосибирск во Владивосток прибыл глава МПС Николай Аксененко.

Вчера администрация Приморского края подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством путей сообщения Российской Федерации. Специально для этого транзитом через Новосибирск во Владивосток прибыл глава МПС Николай Аксененко.

Документ рассчитан на четыре года. Его содержание представляет собой договор о разграничении финансовых обязанностей между структурами министерства (в данном случае – Дальневосточной железной дорогой) и краевой администрацией, аккумулирующей все уровни бюджета. “В Приморье новая администрация, и нашей делегации было интересно знать ее политику по железнодорожному вопросу, - сказал бывший вице-премьер правительства России, - и судя по всему, она конструктивна”.

Команда Аксененко обсуждала с командой Дарькина накопившиеся разногласия между местным отделением ДВжд и “Белым домом”. Главный вопрос повестки – урегулирование накопившихся взаимных задолженностей и схема финансирования местных железнодорожных маршрутов. Весьма убыточных. Судя по всему, Николай Аксененко лоббирует интересы ДВжд в том, чтобы краевики без задержек компенсировали часть расходов на данные перевозки. Кроме того, высокого чиновника волнуют “страховая инфраструктура”, медицинское страхование, а также выплаты в иные внебюджетные фонды, которые несколько разоряют отрасль. При этом Николай Емельянович осознает, что на все эти соглашения нужна также печать краевого законодательного собрания.

Помимо прочего министр ответил на вопрос корреспондента “В” о перспективах участия Приморского края в проекте строительства Транскорейской железнодорожной магистрали. Работы в КНДР уже начались, и когда дело дойдет непосредственно до модернизации дороги (то есть ее расширения), потребуются промышленные материалы. По словам Николая Аксененко, в этом-то как раз и пригодится помощь приморских промышленных предприятий. Скорее всего они получат от правительства РФ государственный заказ на сумму более 8 миллиардов рублей.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Бьют по хвостам

Если не остановить процесс дальнейшего расхищения лесных ресурсов Приморья, заявляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), в течение ближайших пяти лет край ожидает экологическая и экономическая катастрофа, а в результате - политический кризис и потеря его для России.

На выставке бревно пилили…

Не часто на выставках встретишь такое. На “Мебель, деревообработка-2001” в работе демонстрировали компактную импортную пилораму. Рабочий пилил на ровные доски здоровое еловое бревно, опилки сыпались. Правда, от этого другие не страдали.

Лесхоз веники не вяжет

Лесхоз и лесопользователь – это вечное противостояние. Лесоруб арендует лесную площадь, а лесхозы следят за тем, как арендатор размахивает топором среди деревьев. Не так – плати штраф. А их иногда набегает столько, что впору отказаться от лесоразработок – кубометр сырой деловой древесины становится таким дорогим, что им просто невыгодно торговать. Но, насколько известно, никто из лесорубов пока не бросал выделенные деляны, как бы его ни штрафовали лесхозовские контролеры. Одни лесорубы откровенно “химичат”, другие, надеясь на несовершенство российских законов, Лесного кодекса и “Правил рубок”, идут в Арбитражный суд. От лесопользователей нередко слышал: ну что еще надо этим лесхозникам – такую арендную плату дерут, за другие услуги им платишь, а они штрафами давят. А лесхозники в ответ – за такой беспредел вас нужно немедленно из тайги гнать.

Лучегорские угольщики работают на перспективу

В административном здании разрезоуправления “Лучегорское”, в котором дважды в сутки получают наряд уходящие на смену шахтеры, вывешена красочная рукописная “Молния”. Она извещает, что в ночь с 5 на 6 сентября рабочая смена, которую возглавляют начальник смены Андрей Ошиток и поездной диспетчер Людмила Винокурова, вывезла в отвалы 31250 кубометров вскрытых наносов. Такой высокой выработки за одну смену здесь не достигали уже несколько лет.

Традиция останется

Выставка приморского художника Сергея Черкасова открывается сегодня в галерее современного искусства “Арка”. Согласно хорошей традиции одновременно с экспозицией художник представит новый календарь на 2002 год. Оба события стали возможны при активной поддержке приморского отделения АКБ “Альфа-банк”.

Последние номера