Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Суда простаивают - рыба дорожает

В Государственном комитете по рыболовству РФ решается вопрос о создании единой национальной организации по сбыту рыбопродукции.

В Государственном комитете по рыболовству РФ решается вопрос о создании единой национальной организации по сбыту рыбопродукции.

Как сообщил агентству “Восток-Медиа” капитан морского рыбного порта Владивостока Владимир Шерстобитов, подобная организация решит многие проблемы отрасли. По его словам, владивостокский рыбный порт перевыполняет плановые показатели по переработке рыбы (в августе через порт прошло более 30 тысяч тонн морского товара). В то же время рыбацкие суда в самый пик путины вынуждены простаивать у причалов порта, так как холодильники переполнены. Причин несколько. Это и отсутствие покупателей, и несвоевременная оплата услуг порта. Сегодня каждое предприятие самостоятельно продает свою рыбку, пользуясь услугами посредников, из-за чего цена товара многократно увеличивается. В таких сложных условиях рыбаки-дальневосточники ратуют за создание единой бассейновой конторы по аналогии с существовавшим в советские времена “Дальрыбсбытом”.

Автор : Максим КАВАЛЕРОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бьют по хвостам

Если не остановить процесс дальнейшего расхищения лесных ресурсов Приморья, заявляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), в течение ближайших пяти лет край ожидает экологическая и экономическая катастрофа, а в результате - политический кризис и потеря его для России.

На выставке бревно пилили…

Не часто на выставках встретишь такое. На “Мебель, деревообработка-2001” в работе демонстрировали компактную импортную пилораму. Рабочий пилил на ровные доски здоровое еловое бревно, опилки сыпались. Правда, от этого другие не страдали.

Лесхоз веники не вяжет

Лесхоз и лесопользователь – это вечное противостояние. Лесоруб арендует лесную площадь, а лесхозы следят за тем, как арендатор размахивает топором среди деревьев. Не так – плати штраф. А их иногда набегает столько, что впору отказаться от лесоразработок – кубометр сырой деловой древесины становится таким дорогим, что им просто невыгодно торговать. Но, насколько известно, никто из лесорубов пока не бросал выделенные деляны, как бы его ни штрафовали лесхозовские контролеры. Одни лесорубы откровенно “химичат”, другие, надеясь на несовершенство российских законов, Лесного кодекса и “Правил рубок”, идут в Арбитражный суд. От лесопользователей нередко слышал: ну что еще надо этим лесхозникам – такую арендную плату дерут, за другие услуги им платишь, а они штрафами давят. А лесхозники в ответ – за такой беспредел вас нужно немедленно из тайги гнать.

Лучегорские угольщики работают на перспективу

В административном здании разрезоуправления “Лучегорское”, в котором дважды в сутки получают наряд уходящие на смену шахтеры, вывешена красочная рукописная “Молния”. Она извещает, что в ночь с 5 на 6 сентября рабочая смена, которую возглавляют начальник смены Андрей Ошиток и поездной диспетчер Людмила Винокурова, вывезла в отвалы 31250 кубометров вскрытых наносов. Такой высокой выработки за одну смену здесь не достигали уже несколько лет.

Традиция останется

Выставка приморского художника Сергея Черкасова открывается сегодня в галерее современного искусства “Арка”. Согласно хорошей традиции одновременно с экспозицией художник представит новый календарь на 2002 год. Оба события стали возможны при активной поддержке приморского отделения АКБ “Альфа-банк”.

Последние номера