Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Личность

Чек выведет доходы на чистую воду

Продавцы с большим трудом привыкают постоянно, без всяких исключений, пробивать чек и выдавать его вместе с покупкой, а покупатели относятся к кассовому чеку зачастую просто как к бесполезному клочку бумажки. Это сполна подтвердила редакционная “Прямая линия”, которую провел с нашими читателями начальник отдела оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин управления по налогам и сборам по Приморскому краю Сергей Руденко. “Я случайно взяла чек”, – начинали рассказывать на том конце провода. Этой фразой многое сказано. Чек надо не то чтобы брать, когда дают, а непременно требовать, если этого не происходит. Участники “Прямой линии” назвали немало адресов торговых точек и предприятий сферы обслуживания, автобусных маршрутов, где не считают нужным выдавать чеки и билеты. Все они взяты на учет.
Продавцы с большим трудом привыкают постоянно, без всяких исключений, пробивать чек и выдавать его вместе с покупкой, а покупатели относятся к кассовому чеку зачастую просто как к бесполезному клочку бумажки. Это сполна подтвердила редакционная “Прямая линия”, которую провел с нашими читателями начальник отдела оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин управления по налогам и сборам по Приморскому краю Сергей Руденко. “Я случайно взяла чек”, – начинали рассказывать на том конце провода. Этой фразой многое сказано. Чек надо не то чтобы брать, когда дают, а непременно требовать, если этого не происходит. Участники “Прямой линии” назвали немало адресов торговых точек и предприятий сферы обслуживания, автобусных маршрутов, где не считают нужным выдавать чеки и билеты. Все они взяты на учет.

Но в основном звонили работающие в сфере торговли и услуг, которым не все ясно в правилах применения контрольно-кассовых машин. Пока этот порядок не будет отрегулирован как часы, государственная казна будет терять огромные суммы.

звонок: Это “Прямая линия”? Здравствуйте. Наше предприятие оказывает услуги по сдаче в аренду помещений юридическим и физическим лицам. Юридические лица производят оплату через банк, а предприниматели – наличными. Можно ли в этом случае использовать бланки строгой отчетности формы БО-1?

- Нет, нельзя. При приеме наличных денежных средств за аренду необходимо использовать контрольно-кассовую машину. Бланки строгой отчетности формы БО-1 применяются при расчетах за оказание бытовых услуг.

- А других специальных бланков по сдаче в аренду нет?

- Таких бланков нет.

звонок: Сергей Николаевич, добрый день. Я индивидуальный предприниматель, оказываю юридические услуги населению. Контрольно-кассовую машину применять не могу, потому что у меня нет определенного места оказания услуг. Есть какие-то бланки, приемлемые для моего вида деятельности?

- Вы можете применять форму квитанции, утвержденную Минфином Российской Федерации 20 апреля 1995 года № 16-00-30-35.

- А для какого вида деятельности она утверждена, ведь для юридических услуг такого бланка вроде бы нет?

- Эта форма утверждена для Федеральной службы лесного хозяйства, но разрешена к использованию при оказании платных юридических услуг.

- А каким образом можно приобрести эти бланки?

- Квитанции заказываются в типографии, которая имеет полиграфическую лицензию.

звонок: Объясните, пожалуйста, какой размер штрафа предусмотрен за отсутствие голограммы на кассовом аппарате?

- Согласно пункту 7 положения по применению контрольно-кассовых машин, утвержденного постановлением правительства, не допускаются к применению контрольно-кассовые машины, на которых отсутствует либо повреждена пломба центра технического обслуживания, отсутствует маркировка предприятия-изготовителя или одно из средств визуального контроля. Поэтому использование ККМ, не оснащенной средством визуального контроля (голограммой “Госреестра” или “Центра технического обслуживания”), расценивается как неприменение контрольно-кассовой машины. Штрафные санкции за данное нарушение составляют от пяти до десяти тысяч рублей.

звонок: Здравствуйте. Является ли нарушением расхождение во времени, пробиваемом кассовым аппаратом, с реальным временем покупки?

-Неисправной считается контрольно-кассовая машина, которая не печатает, печатает неразборчиво или не полностью на чеке необходимые реквизиты, а также не выполняет или выполняет с ошибками операции, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам. Поэтому отсутствие на пробиваемом чеке реквизита времени или ошибка в нем расценивается как применение неисправной машины.

- Расхождение не допускается вообще или есть какой-то разрешенный предел?

- В соответствии с решением государственной межведомственной экспертной комиссии расхождение во времени может составлять не более пяти минут в ту или иную сторону.

звонок: Наша фирма производит мясные полуфабрикаты. Прошла информация, что при расчетах с частными предпринимателями нам нужно применять кассу. Это правда?

- Да, это действительно так.

- И с какого момента действует такой порядок?

- После соответствующего постановления пленума Высшего арбитражного суда, то есть после 4 августа 1999 года.

звонок: Здравствуйте, Сергей Николаевич. Я хочу задать вопрос по поводу голограмм. Центры сервисного обслуживания должны обновлять их каждый год?

- Совершенно верно. Во-первых, вы должны ежегодно проходить техническое переосвидетельствование.

- Это мы делаем.

- Есть такая ассоциация производителей, которая непосредственно занимается сбором данных от центров технического обслуживания. Поэтому при техническом осмотре центры технического обслуживания автоматически наклеивают голограмму.

- Я просто хотела уточнить – обязательно ли это делать ежегодно?

- Да, обязательно. Потому что ежегодно вы должны проходить техническое обслуживание в течение января - февраля.

звонок: У нас проблема: продавец случайно не пробила кассовый чек. Какие штрафные санкции его ждут?

- Поясните, что значит “случайно не пробила чек”?

- Бывает, что машина не сработала сразу или слишком длинный чек оказался, а то и ток отключили…

- Понятно. То есть действительно случайно, а не умышленно. Но все равно, когда налоговый инспектор придет и проведет проверку, он может расценить это как неприменение контрольно-кассовой машины и наложить штраф в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

звонок: Возникла проблема с налоговой инспекцией. Я арендовал помещение при входе в одну из библиотек для торговли. Меня заставляют ставить кассу. Могу ли я сослаться на то, что у меня лоточная торговля?

- Если в вашем разрешении на торговлю, выданном местной администрацией, место торговли обозначено как “торговля с лотка”, то можете попробовать сослаться на это разрешение. Но при этом следует помнить, что под понятием “лоток” специалистами традиционно понимаются выносные столики, которые либо убираются по окончании торговли, либо устанавливаются, например, на весенне-летний период вблизи торговых предприятий, на улицах городов, в парках. Если лоток установлен на предприятии торговли, то независимо от его оборудования продажа товаров должна производиться с применением контрольно-кассовой машины.

звонок: Я попала на “Прямую линию”? Добрый день. Имеет ли право местная налоговая инспекция запретить использовать при работе на контрольно-кассовой машине клавиши “Возврат”, “Аннулирование”?

- Эти клавиши могут применяться только в определенных ситуациях, и неоправданное использование операций с этими клавишами может быть расценено как сокрытие выручки.

звонок: Скажите, можно ли на бланках строгой отчетности ставить порядковые номера ручным нумератором?

- Вы сами используете бланки или занимаетесь их изготовлением?

- У нас типография, мы бланки изготавливаем.

- Значит, вы должны печатать их уже с типографскими номерами.

- Но мы используем только ручной нумератор...

- Это неправильно. Номер должен быть напечатан так же, как и остальные реквизиты бланка, – в полиграфическом исполнении. Вы не должны их печатать по-другому.

Автор : Подготовила Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Бьют по хвостам

Если не остановить процесс дальнейшего расхищения лесных ресурсов Приморья, заявляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), в течение ближайших пяти лет край ожидает экологическая и экономическая катастрофа, а в результате - политический кризис и потеря его для России.

На выставке бревно пилили…

Не часто на выставках встретишь такое. На “Мебель, деревообработка-2001” в работе демонстрировали компактную импортную пилораму. Рабочий пилил на ровные доски здоровое еловое бревно, опилки сыпались. Правда, от этого другие не страдали.

Лесхоз веники не вяжет

Лесхоз и лесопользователь – это вечное противостояние. Лесоруб арендует лесную площадь, а лесхозы следят за тем, как арендатор размахивает топором среди деревьев. Не так – плати штраф. А их иногда набегает столько, что впору отказаться от лесоразработок – кубометр сырой деловой древесины становится таким дорогим, что им просто невыгодно торговать. Но, насколько известно, никто из лесорубов пока не бросал выделенные деляны, как бы его ни штрафовали лесхозовские контролеры. Одни лесорубы откровенно “химичат”, другие, надеясь на несовершенство российских законов, Лесного кодекса и “Правил рубок”, идут в Арбитражный суд. От лесопользователей нередко слышал: ну что еще надо этим лесхозникам – такую арендную плату дерут, за другие услуги им платишь, а они штрафами давят. А лесхозники в ответ – за такой беспредел вас нужно немедленно из тайги гнать.

Лучегорские угольщики работают на перспективу

В административном здании разрезоуправления “Лучегорское”, в котором дважды в сутки получают наряд уходящие на смену шахтеры, вывешена красочная рукописная “Молния”. Она извещает, что в ночь с 5 на 6 сентября рабочая смена, которую возглавляют начальник смены Андрей Ошиток и поездной диспетчер Людмила Винокурова, вывезла в отвалы 31250 кубометров вскрытых наносов. Такой высокой выработки за одну смену здесь не достигали уже несколько лет.

Традиция останется

Выставка приморского художника Сергея Черкасова открывается сегодня в галерее современного искусства “Арка”. Согласно хорошей традиции одновременно с экспозицией художник представит новый календарь на 2002 год. Оба события стали возможны при активной поддержке приморского отделения АКБ “Альфа-банк”.

Последние номера