Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Концерт в костеле

25 сентября в католическом приходе Пресвятой Богородицы вновь состоятся концерты духовной музыки. Исполнители вокальных и органных произведений – солисты Приморской и Хабаровской филармоний.

25 сентября в католическом приходе Пресвятой Богородицы вновь состоятся концерты духовной музыки. Исполнители вокальных и органных произведений – солисты Приморской и Хабаровской филармоний.

Как только христианство вышло из катакомб, храмы стали украшаться фресками, картинами и статуями, а богослужения обрели свои музыкальные каноны. Мелодии для месс и партитуры хоралов писали вполне светские композиторы – Бах, Моцарт, Гайдн. Католические картины на библейские сюжеты одинаково хорошо смотрятся как в церквах, так и в музейных залах. Неудивительно, что владивостокский костел давно стал не только религиозным, но и культурным центром, еще одним городским концертным залом.

За последние годы уникальное, дореволюционной постройки здание прихода преобразилось, и не только изнутри. Все, кто проезжает по проспекту Красоты, наверняка обращают внимание на яркие витражи в его окнах. Как рассказал настоятель прихода отец Мирон, эту красоту делают в Бресте. Огромные мозаики состоят из нескольких тысяч фрагментов, и чтобы собрать и установить их в оконных проемах, во Владивосток обязательно приезжают специалисты с завода-изготовителя. Уже пять окон из восьми украшены витражами на библейские темы.

Увы, изнутри здания всего великолепия новых окон пока не оценить: за то время, что в костеле располагался архив, для его нужд были возведены три перекрытия, поделившие огромный зал на этажи, которые свели на нет великолепие готической архитектуры. Одно, самое нижнее перекрытие до сих пор не демонтировано и “съедает” низ витража.

Кстати, все деньги, вырученные за билеты, будут использованы для дальнейшей реставрации храма.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бьют по хвостам

Если не остановить процесс дальнейшего расхищения лесных ресурсов Приморья, заявляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), в течение ближайших пяти лет край ожидает экологическая и экономическая катастрофа, а в результате - политический кризис и потеря его для России.

На выставке бревно пилили…

Не часто на выставках встретишь такое. На “Мебель, деревообработка-2001” в работе демонстрировали компактную импортную пилораму. Рабочий пилил на ровные доски здоровое еловое бревно, опилки сыпались. Правда, от этого другие не страдали.

Лесхоз веники не вяжет

Лесхоз и лесопользователь – это вечное противостояние. Лесоруб арендует лесную площадь, а лесхозы следят за тем, как арендатор размахивает топором среди деревьев. Не так – плати штраф. А их иногда набегает столько, что впору отказаться от лесоразработок – кубометр сырой деловой древесины становится таким дорогим, что им просто невыгодно торговать. Но, насколько известно, никто из лесорубов пока не бросал выделенные деляны, как бы его ни штрафовали лесхозовские контролеры. Одни лесорубы откровенно “химичат”, другие, надеясь на несовершенство российских законов, Лесного кодекса и “Правил рубок”, идут в Арбитражный суд. От лесопользователей нередко слышал: ну что еще надо этим лесхозникам – такую арендную плату дерут, за другие услуги им платишь, а они штрафами давят. А лесхозники в ответ – за такой беспредел вас нужно немедленно из тайги гнать.

Лучегорские угольщики работают на перспективу

В административном здании разрезоуправления “Лучегорское”, в котором дважды в сутки получают наряд уходящие на смену шахтеры, вывешена красочная рукописная “Молния”. Она извещает, что в ночь с 5 на 6 сентября рабочая смена, которую возглавляют начальник смены Андрей Ошиток и поездной диспетчер Людмила Винокурова, вывезла в отвалы 31250 кубометров вскрытых наносов. Такой высокой выработки за одну смену здесь не достигали уже несколько лет.

Традиция останется

Выставка приморского художника Сергея Черкасова открывается сегодня в галерее современного искусства “Арка”. Согласно хорошей традиции одновременно с экспозицией художник представит новый календарь на 2002 год. Оба события стали возможны при активной поддержке приморского отделения АКБ “Альфа-банк”.

Последние номера