Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

На выставке бревно пилили…

Не часто на выставках встретишь такое. На “Мебель, деревообработка-2001” в работе демонстрировали компактную импортную пилораму. Рабочий пилил на ровные доски здоровое еловое бревно, опилки сыпались. Правда, от этого другие не страдали.

Не часто на выставках встретишь такое. На “Мебель, деревообработка-2001” в работе демонстрировали компактную импортную пилораму. Рабочий пилил на ровные доски здоровое еловое бревно, опилки сыпались. Правда, от этого другие не страдали.

В этот раз выставка была представлена 33 участниками из Приморья, Хабаровска, Биробиджана, Москвы и Санкт-Петербурга. Производители мебели, мебельной фурнитуры, деревянных окон, инструмента для деревообработки, станков и, конечно, продукции деревообработки. Специалисты сразу отметили несколько позитивных изменений. Прежде всего по многим направлениям появилась достойная конкуренция. Например, если раньше экспозиция со штыковскими дверями была чуть ли не единственной, то сегодня уже многие производители в крае делают этот товар не хуже. То же самое можно сказать и про современные деревянные пакетные окна. Их научились делать не только на Океанской, но и в Лесозаводске. Казалось бы, Покровка далека от лесных центров, а вот мебель на заказ там делают очень даже современную, в чем мог убедиться каждый посетитель.

Интересно, что практически все участники выставки – вновь созданные предприятия и фирмы. Либо производства, отпочковавшиеся от в прошлом известных лесных заводов и мебельных фабрик. Может, поэтому и цены на продукцию, особенно которая под заказ, у них “импортные”. Казалось бы, с чего? Лес все-таки не завозной. Транспортных расходов и пошлин – никаких.

Тряхнул стариной, как всегда, Приморский ДОК. Наряду с традиционным большим набором мебели из натурального дерева и солидным ассортиментом деревообработки дальнереченцы продвигали на выставке свой новый и во многом эксклюзивный для края товар. И если их классический дубовый и ясеневый паркет уже покрывает половину всех офисов и кабинетов в крае, то новинка - паркетная планка и таркет только начинают завоевывать популярность. Как, впрочем, и качественная фанера, которую предприятие-старожил научилось неплохо делать в последнее время.

Еще одна характерная деталь. Выставка была организована во Владивостокском цирке отделом лесной промышленности администрации края, компанией “Приморские лесопромышленники” и фирмой “Снеговая”. И приехали на нее из нашего края в основном либо дочерние компании бывшего “Приморлеспрома”, либо тяготеющие к этому объединению партнеры. А вот другого крупного переработчика леса – “Тернейлеса” – не было. А зря. Хотелось видеть всех тех, кто “работает” с нашим общенародным достоянием – Уссурийской тайгой.

И вообще, учитывая, что лесная отрасль сегодня в крае на подъеме, хотелось бы видеть на подобных сборах достижений большее разнообразие и лучшую подготовительную работу организаторов.

Автор : Юрий ГАФАРОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бьют по хвостам

Если не остановить процесс дальнейшего расхищения лесных ресурсов Приморья, заявляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), в течение ближайших пяти лет край ожидает экологическая и экономическая катастрофа, а в результате - политический кризис и потеря его для России.

На выставке бревно пилили…

Не часто на выставках встретишь такое. На “Мебель, деревообработка-2001” в работе демонстрировали компактную импортную пилораму. Рабочий пилил на ровные доски здоровое еловое бревно, опилки сыпались. Правда, от этого другие не страдали.

Лесхоз веники не вяжет

Лесхоз и лесопользователь – это вечное противостояние. Лесоруб арендует лесную площадь, а лесхозы следят за тем, как арендатор размахивает топором среди деревьев. Не так – плати штраф. А их иногда набегает столько, что впору отказаться от лесоразработок – кубометр сырой деловой древесины становится таким дорогим, что им просто невыгодно торговать. Но, насколько известно, никто из лесорубов пока не бросал выделенные деляны, как бы его ни штрафовали лесхозовские контролеры. Одни лесорубы откровенно “химичат”, другие, надеясь на несовершенство российских законов, Лесного кодекса и “Правил рубок”, идут в Арбитражный суд. От лесопользователей нередко слышал: ну что еще надо этим лесхозникам – такую арендную плату дерут, за другие услуги им платишь, а они штрафами давят. А лесхозники в ответ – за такой беспредел вас нужно немедленно из тайги гнать.

Лучегорские угольщики работают на перспективу

В административном здании разрезоуправления “Лучегорское”, в котором дважды в сутки получают наряд уходящие на смену шахтеры, вывешена красочная рукописная “Молния”. Она извещает, что в ночь с 5 на 6 сентября рабочая смена, которую возглавляют начальник смены Андрей Ошиток и поездной диспетчер Людмила Винокурова, вывезла в отвалы 31250 кубометров вскрытых наносов. Такой высокой выработки за одну смену здесь не достигали уже несколько лет.

Традиция останется

Выставка приморского художника Сергея Черкасова открывается сегодня в галерее современного искусства “Арка”. Согласно хорошей традиции одновременно с экспозицией художник представит новый календарь на 2002 год. Оба события стали возможны при активной поддержке приморского отделения АКБ “Альфа-банк”.

Последние номера