Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Борис ДАНЧИН: Дума инициирует изменения бюджета Приморья

Владивосток - донор краевого бюджета, он зарабатывает больше, чем тратит. Но если не изменить сейчас модели распределения налоговых поступлений, заложенной в проекте бюджета Приморского края на 2002 год, то наш город будет нуждаться в поддержке краевого бюджета – субсидиях и трансфертах.

Владивосток - донор краевого бюджета, он зарабатывает больше, чем тратит. Но если не изменить сейчас модели распределения налоговых поступлений, заложенной в проекте бюджета Приморского края на 2002 год, то наш город будет нуждаться в поддержке краевого бюджета – субсидиях и трансфертах.

В проекте бюджета Приморского края на 2002 год существует несоответствие между доходными источниками муниципальных бюджетов и возложенными на них расходными полномочиями. Это затрагивает и муниципальное образование г. Владивосток. Именно поэтому дума Владивостока приняла решение выйти с предложением в законодательное собрание Приморского края и внести некоторые изменения в проект закона Приморского края “О бюджете Приморского края на 2002 год”. В чем они состоят?

Согласно проекту краевого бюджета на 2002 год 60 % от собранного на территории подоходного налога поступает в бюджет муниципального образования, а 40 % - в бюджет Приморского края. Мы предлагаем внести поправку и отдать муниципальным бюджетам 100 % поступлений подоходного налога. Для бюджета Владивостока это даст дополнительный доход в 734 млн. рублей.

С 1 января 2002 года вступает в силу глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации, которая называется “Налог на прибыль”. В соответствии с этой главой изменяется как сама ставка налога на прибыль (с 35 % до 24 %), так и пропорция распределения между федеральным, региональным и местным бюджетами. За местными бюджетами остается ставка 2 %, остальные доходы могут быть переданы в местный бюджет только при принятии соответствующего решения региональными либо федеральными властями.

По проекту приморского бюджета на 2002 год предполагается оставить за местными бюджетами доходы от налога на прибыль 10,5 %, за региональным - 4,5 %. Мы предлагаем отдать в местный бюджет от налога на прибыль 12,5 %, а за краевым бюджетом оставить 2 %. Это даст в городской бюджет Владивостока дополнительно 44 млн. рублей.

Проектом краевого бюджета на 2002 год утвержден перечень предприятий и организаций, уплачивающих налог на прибыль прямо в краевой бюджет, минуя бюджет города Владивостока. Иными словами, ряд предприятий, расположенных на территории нашего города, платит все 14,5 % налога на прибыль в краевой бюджет. Мы, депутаты думы города Владивостока, усматриваем в этом частичное несоответствие положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации. А эти предприятия дают поступлений в краевой бюджет от налога на прибыль около 500 млн. рублей. По мнению депутатов думы Владивостока, необходимо пересмотреть этот перечень. Налог на прибыль предприятия должны платить в бюджеты тех муниципальных образований, на территории которых находятся.

Дума города Владивостока, внося свои предложения об изменении в краевом бюджете на 2002 год, не имеет намерения вступать в противодействие с законодательным собранием Приморского края и администрацией края. Формирование краевого бюджета – это процесс, в котором имеют право и должны участвовать все заинтересованные стороны. Мы, выступая с законотворческой инициативой, пытаемся отстоять интересы всех жителей Владивостока. Если нам это сейчас удастся, то в будущем году Владивостоку не придется выпрашивать у администрации Приморского края субсидии и трансферты.

Автор : Борис ДАНЧИН, председатель думы города Владивостока

comments powered by Disqus
В этом номере:
Энергетика – это не политика, а экономика

Не надо ожидать от рыночной структуры – акционерного общества, каким является РАО “ЕЭС России”, другого. Но пока осознается это трудно, а в ножницы попадает население, которому отключают свет и тепло, лишают льгот.

В Дальнеречье дровишки готовят загодя

48 процентов бюджета в Дальнереченском районе Приморья идет на народное образование. Это рекордный показатель по краю. Но прошлая зима внесла свои коррективы в жизнь дальнереченских детей. Неудивительно,что морозы послужили хорошим уроком на будущее.

Белый, белый день…

Белый, белый день… Он длится бесконечно у Сергея Черкасова, который представит свою новую выставку в галерее современного искусства “Арка” 25 сентября.

Путь к сердцу зрителя – через «Разломанный мост»

Знаменитый герой китайских народных сказаний У Сун, великий мастер ушу, бесстрашный и веселый человек, возвращается к себе домой.

Театр – единственная правда

Новый 69-й театральный сезон открывается сегодня в академическом театре драмы им. Горького. «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина, как некогда мюзикл «Биндюжник и король», станет «визитной карточкой» сезона. На уик-энд театр дает «Забыть Герострата» и «Юлия Цезаря».

Последние номера