Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Бен Ладен родился в Америке?

11 сентября пошатнулся миф о непотопляемости Америки. Вторую неделю массированными атаками СМИ нам прививают новый миф – что весь мир сочувствует США и шлет проклятия на головы злокозненных террористов. По крайней мере, весь цивилизованный мир…

11 сентября пошатнулся миф о непотопляемости Америки. Вторую неделю массированными атаками СМИ нам прививают новый миф – что весь мир сочувствует США и шлет проклятия на головы злокозненных террористов. По крайней мере, весь цивилизованный мир…

За Путиным, поклявшимся помочь Бушу всей своей сортирно-мочильной мощью, спешат успеть “слуги” рангом поменьше. Дарькин без слов сочувствия не может начать совещание по энергетике, Гнездилов скорбит за всех находкинцев, Копылов по ночам звонит на Приморское радио… Интересно, что американцы этих слез не услышат. Поток соболезнований рассчитан на нас с вами. Чтобы усвоили: порядочный человек ничего, кроме сочувствия к американцам и ненависти к террористам, испытывать не должен. Как сказал президент Тывы Ооржак, “все россияне – на стороне американцев”. Остальные – и не россияне вовсе, так, унтерменши. Изгои. Фашисты. Чикатилы. Потому что человек с нормальной психикой думает так, как его запрограммируют…

Копаясь в Интернете, который пока подвержен цензуре меньше, чем пресса и ТВ, я задумался, кого сегодня больше – соболезнующих... или других. Необязательно злорадствующих. Просто идущих против общественного мнения. Такие “еретики” есть, просто на экранах их видно реже.

Не буду голословным. Саддам Хусейн: “Теракты - следствие внешней политики США”. Почему иракскому народу и его лидеру отказано в праве называться цивилизованным? Мы же не расисты… Или другой пример – сербы: от них особых соболезнований Штаты тоже не дождутся. Или Ливан и Восточный Иерусалим, где 11 сентября стало национальным праздником.

Мне скажут: террористов не заклеймили должным образом лишь те, у кого личные счеты с Америкой. Вовсе нет, примеров хватит с лихвой. Даже наши политики “второго эшелона” не боятся отходить от путинского канона. Президент Чувашии Федоров назвал терроризм “диким проявлением преступных ошибок политиков” и добавил: “Конечно, можно нанести ответные военные удары. Но думаю, что новых террористов, готовых умереть, станет в разы больше”. Уральский полпред Латышев предложил с пониманием относиться к проблемам “стран-изгоев”, организовавших теракты, и вообще перестать считать их изгоями. Алтайский губернатор Суриков возложил ответственность за трагедию на сами США и их политику. Кремлевский PR-монстр Марков обмолвился, что одна из причин трагедии – “сытое самодовольство” Америки: “Если сохранится вопиющий разрыв между купающимися в роскоши на Западе и умирающими от голода в другой части мира, то такие же теракты могут и в дальнейшем сотрясать крупнейшие политические и финансовые столицы мира”. Психиатр Бухановский определил теракты как способ решить радикальным способом проблему, не решаемую путем политическим. Даже шеф алтайского филиала проамериканского “Яблока” Останин видит причину терактов в “непродуманной политике” штатовского руководства. И даже полуянки Познер назвал американскую трагедию “знамением”: “Это повод понять неправильность ситуации, когда одна часть человечества живет в нищете, а другая в достатке”.

Это слова не изгоев, не фашистов. Это попытка трезвого (не пропагандистского) взгляда. А еще примите поправку на дипломатию. Кто скажет, сколько искренности в речах старого чекиста Путина, первым позвонившего коллеге Бушу со словами сочувствия? Железный Фидель, например, тоже предложил США помощь, хотя в его устах это прозвучало издевательски. А давно ли Путин с тем же Кастро единодушно осуждали глобализм и международную политику США? Или заклятый “друг” США и Израиля Арафат – никогда не поверю его пафосным соболезнованиям. Кстати, после звонка Путина американцы сказали, что чеченская политика Москвы стала им ближе. Думайте, думайте…

А миф о всемирном сочувствии продолжают культивировать. Информация газет и ТВ кастрируется по единому образцу. Да и забор под названием Интернет аккуратно подкрашивают - уж не знаю, по чьей указке. Один из сотрудников “В” на днях имел смелость в сетевом форуме высказаться о терактах с недостаточным сочувствием. На другой же день его мнение было вымарано.

Нет, я не террорист и считаю, что причины терроризма нужно искоренять. Но они кроются в самих Штатах. Так что 11 сентября мир потрясли не теракты, а возмездие (неважно чье) за американский терроризм – военный, экономический, культурный, духовный. Депутат Алкснис: “Это ответ на международную политику США (…). Трагедия, возможно, заставит американцев изменить свою внешнеполитическую линию”. Свердловский губернатор Россель: “Требуется пересмотреть взаимоотношения так называемых сильных и слабых государств”. Но Америка, похоже, выбирает путь закручивания гаек. А значит, в ответ на бомбежки Ближнего Востока (кто следующий?) на Нью-Йорк будут сыпаться новые камикадзе.

Набирающий обороты антиамериканизм – явление вторичное. Присвоив себе право поступаться законом и делить народы на цивилизованные и нецивилизованные, Вашингтон сам поставил себя вне закона. И начинает пожинать плоды. Впрочем, пока только цветочки…

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
Энергетика – это не политика, а экономика

Не надо ожидать от рыночной структуры – акционерного общества, каким является РАО “ЕЭС России”, другого. Но пока осознается это трудно, а в ножницы попадает население, которому отключают свет и тепло, лишают льгот.

В Дальнеречье дровишки готовят загодя

48 процентов бюджета в Дальнереченском районе Приморья идет на народное образование. Это рекордный показатель по краю. Но прошлая зима внесла свои коррективы в жизнь дальнереченских детей. Неудивительно,что морозы послужили хорошим уроком на будущее.

Белый, белый день…

Белый, белый день… Он длится бесконечно у Сергея Черкасова, который представит свою новую выставку в галерее современного искусства “Арка” 25 сентября.

Путь к сердцу зрителя – через «Разломанный мост»

Знаменитый герой китайских народных сказаний У Сун, великий мастер ушу, бесстрашный и веселый человек, возвращается к себе домой.

Театр – единственная правда

Новый 69-й театральный сезон открывается сегодня в академическом театре драмы им. Горького. «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина, как некогда мюзикл «Биндюжник и король», станет «визитной карточкой» сезона. На уик-энд театр дает «Забыть Герострата» и «Юлия Цезаря».

Последние номера