Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Личность

Михалыч, давай!

Редактору отдела фотоинформации газеты “Владивосток” Вячеславу Михайловичу ВОЯКИНУ – 50 лет! Факт, в который трудно поверить по многим причинам.

Редактору отдела фотоинформации газеты “Владивосток” Вячеславу Михайловичу ВОЯКИНУ – 50 лет! Факт, в который трудно поверить по многим причинам.

  • Во-первых, по остроте реакции и мышления он даст фору многим тем, кто вдвое моложе.

  • Во-вторых, за десятки лет, проведенных с фотокамерой в руках, он умудрился сохранить свежий, незамутненный, незамыленный, как говорят фотографы, взгляд на окружающий мир. Не случайно ведь его снимки публиковались в газетах США, Японии, Англии, Кореи - стран, где претензии к репортерскому мастерству весьма высоки.

  • В-третьих, он предельно легок на подъем: в жару, дождь или снегопад, в любое время года или суток он готов бежать, лететь, ехать, плыть куда угодно, если это нужно и важно для газеты. Как человек, который работал с Воякиным на пространстве от Южных Курил до Чечни, могу это утверждать со стопроцентной уверенностью.

  • В-четвертых, невозможно представить его себе Вячеславом Михайловичем. Слава. В крайнем случае - Михалыч. Помню, как на перроне владивостокского вокзала встречали возвращающийся с Северного Кавказа ОМОН. Бойцы, которые годятся ему в дети и которых за две недели до этого он снимал в горящем Чабанмахи, прыгали с подножки вагона и с криком “Михалыч!” кидались к нему в объятия…

    А ведь еще есть в-пятых, в-шестых, в-седьмых…

    …Как многие талантливые люди, Воякин в нашем деле – самоучка. По образованию он – судовой радист. И на супертраулерах Находкинской базы активного морского рыболовства от Аляски до Антарктиды отходил по морям столько, что иному на целую жизнь хватило бы. И при этом никогда не расставался с фотоаппаратом. Когда впечатления стали переполнять, понес снимки в редакцию находкинской городской газеты. Где, собственно, и выяснилось, что снимает просоленный рыбак получше многих профессионалов. И когда двадцать лет назад была создана газета “Рыбак Приморья”, сразу стало ясно, что без Воякина в ней не обойтись.

    …Последние 12 лет Слава работает у нас, в газете “Владивосток”. Работает, как привык, – на полную катушку. Нет такой темы, даже самой сложной, которая оказалась бы ему не под силу. При этом сказать, что всеяден, было бы неправдой. Есть фотографы, которые любят снимать военные учения, городские виды, природу. Все это Воякин тоже умеет. Но… не то, чтобы не любит; точнее сказать – не считает это главным. Вот уже четверть века он остается верен одной вечной, всегдашней теме – теме человека. И его главные герои – люди. Президенты и заключенные, нищая старуха и снайпер на блокпосту посреди разоренной Чечни, ветераны войны и дети, весь жизненный опыт которых окольцован мамиными руками.

    Люди-человеки, их радость и горе, слезы и надежды – то, что всегда было, есть и будет. Казалось бы, ничего нового. А это уж как сказать. Точнее – как взглянуть.

    Воякин взглянуть умеет. А увидев, показать всем. Показать так, что даже очевидец и свидетель события замирает с газетой в руках.

  • Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

    comments powered by Disqus
    В этом номере:
    Энергетика – это не политика, а экономика

    Не надо ожидать от рыночной структуры – акционерного общества, каким является РАО “ЕЭС России”, другого. Но пока осознается это трудно, а в ножницы попадает население, которому отключают свет и тепло, лишают льгот.

    В Дальнеречье дровишки готовят загодя

    48 процентов бюджета в Дальнереченском районе Приморья идет на народное образование. Это рекордный показатель по краю. Но прошлая зима внесла свои коррективы в жизнь дальнереченских детей. Неудивительно,что морозы послужили хорошим уроком на будущее.

    Белый, белый день…

    Белый, белый день… Он длится бесконечно у Сергея Черкасова, который представит свою новую выставку в галерее современного искусства “Арка” 25 сентября.

    Путь к сердцу зрителя – через «Разломанный мост»

    Знаменитый герой китайских народных сказаний У Сун, великий мастер ушу, бесстрашный и веселый человек, возвращается к себе домой.

    Театр – единственная правда

    Новый 69-й театральный сезон открывается сегодня в академическом театре драмы им. Горького. «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина, как некогда мюзикл «Биндюжник и король», станет «визитной карточкой» сезона. На уик-энд театр дает «Забыть Герострата» и «Юлия Цезаря».

    Последние номера