Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Злоупотреблять полномочиями нельзя

В прокуратуре Первореченского района закончено следствие по обвинению троих сотрудников отдела вневедомственной охраны Первореченского УВД. Милиционерам инкриминирован целый букет преступлений, обозначить которые можно как превышение служебных полномочий.

В прокуратуре Первореченского района закончено следствие по обвинению троих сотрудников отдела вневедомственной охраны Первореченского УВД. Милиционерам инкриминирован целый букет преступлений, обозначить которые можно как превышение служебных полномочий.

В ночь с 15 на 16 мая 2001 года, в промежутке между 4 и 7 часами, трое сотрудников ОВО находились в районе Военного шоссе, где сработала сигнализация одного из магазинов. Не обнаружив ничего подозрительного, милиционеры решили осмотреть прилегающую территорию. В районе ГСК группа заметила автомобиль “Тойота-Королла”, припаркованный у открытого гаража, в котором находилась разукомплектованная иномарка.

Вполне логично заподозрив четверку молодых людей в совершении преступления, милиционеры решили тут же, на месте, добиться полного признания. Только вот методы избрали незаконные: двое милиционеров наносили парням удары “спецсредствами”, то есть резиновыми дубинками, грозились посадить в тюрьму. Третий в это время наблюдал происходящее и не вмешивался. Старший в группе милиционер изъял у одного из молодых людей газовый пистолет, а заодно и 300 долларов США, что не было зафиксировано никакими протоколами, после чего подозреваемые были доставлены в УВД и посажены в кутузку.

Дальше события стали развиваться в обратном направлении. Подозреваемые превратились в пострадавших, а бдительных и чересчур усердных милиционеров обвинили в превышении полномочий и злоупотреблении ими же. Было установлено, что гараж, во взломе которого подозревались парни, был вскрыт задолго до их задержания. Пистолет и 300 долларов (правда, уже конвертированные в рубли) были изъяты, дело передано в суд, который вскоре и определит каждому меру наказания.

Поскольку один из милиционеров в избиении участия не принимал, уголовное дело в его отношении было закрыто. И все же в структуре МВД он больше не работает, поскольку своим невмешательством, а следовательно, молчаливым одобрением беззакония подорвал престиж правоохранительных органов.

А в краевом суде по сходному делу уже вынесен приговор восьмерым сотрудникам Фрунзенского РОВД, семь из которых являлись сотрудниками уголовного розыска, а восьмой занимал пост начальника криминальной милиции.

Уголовное дело было возбуждено еще в декабре 1998 года в результате проверки жалобы адвокатов курсантов ДВГМА Е. и К. Признание об участии в преступлении, которого курсанты не совершали, из них буквально выбивалось. Побои и пытки сопровождались угрозами, что парней застрелят, сбросят в море, поместят в камеру с гомосексуалистами. В результате один из парней подписал “явку с повинной” и был отпущен под подписку о невыезде. Второй пригрозил самоубийством.

В феврале 2000 года начальник службы криминальной милиции Фрунзенского РОВД, желая помочь коллегам избежать ответственности, предложил одному из них встретиться с негласным сотрудником (агентом) и склонить его за деньги к даче ложных свидетельских показаний следователю краевой прокуратуры – дескать, курсант был избит в камере задержанных не милиционерами, а агентом.

За совершение данных преступлений виновные приговорены к различным срокам лишения свободы (от 5 до 3,5 лет) условно с лишением права занятия должностей в правоохранительных органах. Виновные обязаны выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей каждому из пострадавших курсантов.

Остается добавить, что преступление, в совершении которого безо всяких оснований подозревали парней, до сих пор не раскрыто.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
Не дороговато ли до Шанхая?

В развитии российско-китайских отношений наступила новая веха – во вторник открылась регулярная авиалиния по маршруту Шанхай – Владивосток – Шанхай. Первый самолет “Боинг-737” авиакомпании “Шанхайские авиалинии” совершил посадку в аэропорту Владивостока.

В зиму долги не пускают

“Нельзя входить в зиму, имея такие долги по зарплате коммунальщикам”, – такой вывод сделал глава штаба по подготовке жилищно-коммунального хозяйства края к отопительному сезону Владимир Ведерников.

Когда из крана не капает

С отключением холодной воды в эти дни получилась полная неразбериха. Плановые ремонты на сетях “Водопроводно-канализационного хозяйства юга Приморья” сначала намечались на 19 сентября, потом их сдвинули на сутки. Но многие горожане, придя домой после работы 18-го, обнаружили пустые краны.

Министр за нас переживает

Оскандалившееся прошлой зимой на всю страну Приморье в ходе подготовки к нынешней вызывает в правительстве повышенный интерес.

“СКА-Энергия” – чемпион!

Выиграв в очередном туре у прокопьевского “Шахтера” со счетом 1:0, хабаровский клуб “СКА-Энергия” окончательно оформил свое чемпионство. У армейцев стало 60 очков, что на 13 больше ближайшего преследователя, теперь уже экс-чемпиона, “Металлурга-Запсиба”. До конца чемпионата осталось четыре тура.

Последние номера