Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Борис Данчин апеллирует к общественности

Вчера председатель думы Владивостока Борис Данчин провел пресс-конференцию по итогам внеочередного заседания гордумы 17 сентября.

Вчера председатель думы Владивостока Борис Данчин провел пресс-конференцию по итогам внеочередного заседания гордумы 17 сентября.

Борис Дмитриевич сообщил о трех принятых депутатами решениях: досрочном прекращении полномочий депутата по 10-му округу Игоря Алексеева в связи с его эмиграцией; назначении на 9 декабря повторных выборов по 6, 7, 8 и 13-му округам, а также довыборах по 10-му округу; внесении в законодательное собрание Приморья поправок к законопроекту о краевом бюджете на 2002 год.

Несмотря на сугубо информационный повод для встречи с журналистами, основной темой пресс-конференции стали сомнения и опасения думцев в связи с тем, что “определенные политические силы пытаются лишить думу Владивостока легитимности посредством выбивания депутатов” (формулировка руководителя пресс-службы думы Татьяны Чернилецкой). Эти опасения связаны с недавним прекращением полномочий депутата Татьяны Баллулы по решению окружной избирательной комиссии 17-го округа в результате уже третьего с мая текущего года пересчета бюллетеней, а также предпринятыми (пока безуспешными) попытками лишить мандатов депутатов Веру Новицкую (округ №22) и Александра Приходько (округ №5). При этом подчеркивалось, что эти попытки вдохновляются городской администрацией в канун декабрьских выборов депутатов законодательного собрания Приморья: именно гордума должна создавать окружные и участковые избиркомы, а в случае ее нелегитимности это будет делать исполнительная власть. Кроме того, атака на представительный орган связывается с намерением гордумы установить свой контроль над использованием муниципального имущества краевого центра. Тем не менее Борис Данчин подтвердил готовность депутатов принять на очередном заседании 4 октября во втором и третьем чтениях “Положение о распоряжении и управлении муниципальной собственностью Владивостока”.

Что касается предложенных гордумой поправок в краевой бюджет, то они увязаны с наблюдающимся в течение последних лет снижением доли доходов муниципальных образований в консолидированном бюджете Приморья. В частности, городские депутаты предлагают краевым направить в муниципальные бюджеты 100 проц. подоходного налога, а не 60, как это предусмотрено в приморском бюджете-2002. Также предлагается пересмотреть в сторону увеличения доли муниципалитетов от налога на прибыль и пересмотреть перечень крупных предприятий-налогоплательщиков, расположенных на территории Владивостока, но перечисляющих в краевой бюджет все 14,5 проц. налога на прибыль (с точки зрения гордумы, краю нужно отдавать всего 2 проц. налога на прибыль, а 12,5 оставлять муниципалитетам). Более 30 таких налогоплательщиков дают краевому бюджету около 500 миллионов рублей налогов. Если оставить эти деньги в городе и добавить к ним увеличенные отчисления по подоходному налогу, Владивосток вполне способен вновь стать бездотационным городом и не просить своей части субсидий и трансфертов из госбюджета.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не дороговато ли до Шанхая?

В развитии российско-китайских отношений наступила новая веха – во вторник открылась регулярная авиалиния по маршруту Шанхай – Владивосток – Шанхай. Первый самолет “Боинг-737” авиакомпании “Шанхайские авиалинии” совершил посадку в аэропорту Владивостока.

В зиму долги не пускают

“Нельзя входить в зиму, имея такие долги по зарплате коммунальщикам”, – такой вывод сделал глава штаба по подготовке жилищно-коммунального хозяйства края к отопительному сезону Владимир Ведерников.

Когда из крана не капает

С отключением холодной воды в эти дни получилась полная неразбериха. Плановые ремонты на сетях “Водопроводно-канализационного хозяйства юга Приморья” сначала намечались на 19 сентября, потом их сдвинули на сутки. Но многие горожане, придя домой после работы 18-го, обнаружили пустые краны.

Министр за нас переживает

Оскандалившееся прошлой зимой на всю страну Приморье в ходе подготовки к нынешней вызывает в правительстве повышенный интерес.

“СКА-Энергия” – чемпион!

Выиграв в очередном туре у прокопьевского “Шахтера” со счетом 1:0, хабаровский клуб “СКА-Энергия” окончательно оформил свое чемпионство. У армейцев стало 60 очков, что на 13 больше ближайшего преследователя, теперь уже экс-чемпиона, “Металлурга-Запсиба”. До конца чемпионата осталось четыре тура.

Последние номера