Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Спалили двух генералов и взяли Гудермес

Около полудня военный вертолет “Ми-8”, на борту которого находилась комиссия Генерального штаба вооруженных сил, возвращался из Грозного на центральную базу в Ханкале. В районе площади Минутка вертолет был сбит выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса. Это мог быть американский “Стингер” или российская установка типа “Стрела”. В последнее время это оружие вновь появилось у боевиков.

Около полудня военный вертолет “Ми-8”, на борту которого находилась комиссия Генерального штаба вооруженных сил, возвращался из Грозного на центральную базу в Ханкале. В районе площади Минутка вертолет был сбит выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса. Это мог быть американский “Стингер” или российская установка типа “Стрела”. В последнее время это оружие вновь появилось у боевиков.

При падении вертолета взорвались топливные баки. В результате катастрофы погибли 13 человек, среди них генерал-лейтенант Анатолий Поздняков - заместитель начальника одного из управлений Главного оперативного управления Генштаба и генерал-майор Павел Варфоломеев - представитель Главного управления кадров министерства обороны. Министр обороны Сергей Иванов выразил соболезнования родственникам погибших.

А на рассвете группа боевиков атаковала позиции временного отдела внутренних дел Гудермеса. Около шести часов утра боевики одновременно начали обстреливать блокпосты сводных отрядов милиции из Калининграда, Оренбурга и Бурятии. Тогда обошлось без потерь. Но через два часа обстрел повторился. Несколько сотрудников милиции были ранены. Около 10 часов утра основной отряд боевиков попытался окружить усиленную группу внутренних войск в районе совхоза “Дружба”. Район, где скрывались боевики, начала обстреливать артиллерия. На помощь подошла и армейская авиация. 15 боевиков были уничтожены, остальных удалось рассеять.

Все выезды из Гудермеса были перекрыты. Город был блокирован подразделениями внутренних войск. Позже министр внутренних дел Борис Грызлов сообщил, что в нападении со стороны боевиков могло участвовать до 300 человек. Точные потери боевиков пока неизвестны. Со стороны федеральных сил погибли 10 человек, восемь сотрудников внутренних войск ранены.

Часть нападавших явно проживает в окрестностях Гудермеса - боевики слишком хорошо знали район и места дислокации федеральных сил.

К трем часам дня бой в городе закончился. Центр Гудермеса уже очищен от боевиков, но на окраинах и в районе совхоза “Дружба” продолжается усиленная проверка паспортного режима. Это делается для того, чтобы боевики не смогли выйти из города. Внутренние войска работают в усиленном режиме, часть боевиков может скрываться в городе под видом мирных жителей. По всей территории Чечни введен приказ: стоп, колеса. В ближайшее время подразделения министерства обороны собираются нанести по заблокированной группировке боевиков артиллерийский удар. Кроме того, в операции будут задействованы танки и бронетехника.

Президент Владимир Путин, который сейчас находится в Сочи, разговаривал по телефону с министром обороны Сергеем Ивановым. Министр доложил президенту о ситуации в Чечне.

Федеральные спецслужбы между тем заявили об обнаружении у чеченских боевиков учебника по вождению самолета “Боинг-737” и технического описания самолета. Об этом заявил представитель центра общественных связей ФСБ России Александр Зданович. ФСБ сообщает, что описание и учебник содержались на компакт-диске, найденном неподалеку от селения Курчалой на юге Чечни.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Системы ждут тепла

Как сообщает пресс-центр городской администрации, коммунальные службы Фрунзенского района Владивостока полностью завершили промывку и опрессовку отопительных систем жилых домов и социальных объектов района.

Будем жарить рыбу?

В Находке завершена заявочная кампания среди местных рыбодобывающих предприятий по выделению квот на прибрежную добычу морских биоресурсов в 2002 году. В нынешнем году свои заявки подали 13 находкинских предприятий. В их числе база активного морского рыболовства, рыбопромышленная корпорация “Посейдон”, Дальневосточная рыболовная компания, рыбоколхоз “Тихий океан”, Южморрыбфлот, “Находкинские рыбопромышленники” и другие, имеющие в наличии рыбодобывающий флот и перерабатывающую базу.

«Толстушку» будут выпускать с помощью «Аскольда»

В ближайшие дни дальневосточная пресса может пополниться 48-полосными изданиями формата А-3, произведенными комплектом полиграфической техники, выпущенной машиностроителями “Аскольда”. Для этого заводчанами изготовлена очередная печатная секция, которая направляется в адрес издательства краевой газеты “Тихоокеанская звезда”. До сих пор мощности дальневосточных типографий ограничивались максимум 32-страничными выпусками.

Бабье лето – пора сбора налогов

15 сентября было последним сроком уплаты первой доли налогов на имущество и землю. Теперь пошла пеня.

Время разбрасывать «камни»?

В Приморском крае несколько городов не только являются отдельными муниципальными образованиями, но и по совместительству выполняют роль административных центров соседних районов. Имеются в виду Дальнереченск, Спасск, Большой Камень. Большой Камень выбивается из этого ряда тем, что здесь несколько лет назад образовано почти режимное закрытое административно-территориальное образование. Однако большинство учреждений Шкотовского района, в том числе районная администрация, по-прежнему работают на территории ЗАТО.

Последние номера