Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Старты и финиши крайизбиркома

На своем очередном заседании краевая избирательная комиссия дала практический старт кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Приморского края 9 декабря, а также отменила назначенные владивостокским горизбиркомом на 25 ноября повторные выборы депутатов городской думы.

На своем очередном заседании краевая избирательная комиссия дала практический старт кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Приморского края 9 декабря, а также отменила назначенные владивостокским горизбиркомом на 25 ноября повторные выборы депутатов городской думы.

Первым из организационных мероприятий после опубликования решения законодательного органа о назначении декабрьских выборов стало утверждение календарного плана выборных действий. Затем крайизбирком определил схемы образования избирательных округов и принял положение о порядке открытия и ведения специальных счетов для принятия и хранения избирательного залога – в ходе грядущих выборов краевых депутатов он будет использоваться впервые и составит 20 тысяч рублей.

Если выборы краевой думы, включая достаточно напряженные вопросы финансового обеспечения членов избиркомов, практически не вызывали споров у членов крайизбиркома, то многолетний камень преткновения в виде думы Владивостока по-прежнему продолжает вызывать дискуссии. Как в свое время сообщал “В”, Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия 29 мая 2001 года приняла решение № 150 “О назначении повторных выборов депутатов представительного органа местного самоуправления – думы г. Владивостока”, избрав последнее из воскресений отведенного на повторные выборы полугодового срока – 25 ноября. На этом же заседании горизбирком утвердил решение о формировании гордумы, депутаты которой были доизбраны до дееспособного состава на выборах 27 мая. Однако в соответствии с законодательством выборы имеет право назначать только дума города, и лишь в случае непринятия такого решения в должные сроки этим может заняться муниципальный избирком.

Поэтому ряд избирателей Владивостока обратились с жалобой в крайизбирком, в которой выразили свое несогласие с решением №150. В ходе обсуждения жалобы члены краевой избирательной комиссии пришли к выводу: назначение повторных выборов в представительный орган местного самоуправления является прерогативой законодательного органа. Поэтому комиссия Сергея Князева не приняла объяснения Вениамина Чичаева и отменила решение владивостокских коллег. Теперь дату повторных выборов депутатов по вакантным округам должна определить городская дума на своем внеочередном заседании 17 сентября. Перед городскими депутатами стоит нелегкая задача: дата выборов не может быть позже 27 ноября, а с другой стороны, в повестку внеочередного заседания поставлен вопрос о совмещении муниципальных выборов с краевыми, назначенными на 9 декабря.



P.S. Когда верстался этот номер “В”, поступило известие с заседания гордумы: не вдаваясь в юридические коллизии, депутаты решили назначить довыборы на 9 декабря.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кому отдадут лампочку Ильича?

Мэр Находки Виктор Гнездилов прокомментировал свою точку зрения на предложение и.о. директора ОАО “Дальэнерго” Виктора Мясника, озвученное на заседании совета глав муниципальных образований Приморского края. Его суть состоит в том, чтобы города и районы заключали договоры на прямое обслуживание и передачу в собственность “Дальэнерго” всех перепродавцов электроэнергии, то есть местных электросетей. Виктор Мясник считает, что в этом случае энергетики смогут более эффективно обеспечить потребителей электроэнергией.

Зима обойдется дорого

Подготовка жилищно-коммунального хозяйства Находки к предстоящему отопительному сезону обсуждалась на заседании коллегии городской администрации, прошедшей под председательством мэра Виктора Гнездилова.

«Аскольд» будет отапливать себя сам

Как сообщил корреспонденту “В” генеральный директор арсеньевского ОАО “Аскольд” Станислав Шаторный, в предстоящую зиму производственные помещения этого предприятия будут обогреваться заводской котельной, работающей на жидком топливе. Уже сегодня здесь запасен мазут в объеме, которого достаточно на весь отопительный сезон, на что потрачено 9 млн. рублей.

На «ликерке» стали больше наливать

В два с половиной раза увеличилось за последние две недели количество заказов на семь видов алкогольной продукции, выпускаемой Владивостокским ликеро-водочным заводом, филиалом ОАО “Уссурийский бальзам”. В связи с этим на заводе введено больше двадцати дополнительных рабочих мест.

ДВУЭК забирает весь свет и отдает тепло

Первую свою пресс-конференцию уже без приставки “и.о.” провел вчера генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник. Новая структура полностью узаконена, получив благословение акционеров “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”. ДВЭУК утверждена также в реестре РАО “ЕЭС России” и теперь приступила к официальному управлению двумя акционерными обществами по основным направлениям: экономики, бизнеса, технологического управления, топливообеспечения.

Последние номера