Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Историю пишут набело...

“Новые подходы к подготовке и изданию учебников по истории в Российской Федерации” - так назывался международный семинар, который прошел в мае этого года под эгидой Совета Европы.

“Новые подходы к подготовке и изданию учебников по истории в Российской Федерации” - так назывался международный семинар, который прошел в мае этого года под эгидой Совета Европы.

Семинар был подготовлен Советом Европы, Министерством образования РФ и департаментом образования и науки администрации Приморского края. В работе секций приняли участие не только руководители самого высокого ранга, но и учителя, методисты, психологи, юристы, редакторы и издатели школьных учебников, а также зарубежные эксперты из Великобритании, Германии, Японии.

Сегодня можно подвести некие итоги. Во-первых, Владивосток был выбран местом проведения семинара: геополитическое положение края обусловливает особенности исторического образования, типичные для пограничных территорий. Во-вторых, здесь есть все возможности для создания современных учебников: квалифицированные специалисты (научные сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, преподаватели истории в вузах, редакторы издательств), богатая архивная база, современная издательская база (“Дальпресс”, “Дальнаука”, вузовские и частные издательства).

К слову, семинар явился составной частью программы Совета Европы по реформированию преподавания истории в средней школе и принял эстафету форумов, проведенных в Архангельске, Петрозаводске, Ярославле, токийской встречи экспертов по истории из Российской Федерации и Японии. Основными целями семинара стали выработка стратегии и определение путей обновления содержания и структуры школьных учебников истории.

И пленарные заседания и дискуссии в рабочих группах лишь подтвердили, что новая ситуация в мире, открытие границ требуют новых учебников, отражающих интеграционные процессы. Примером тому является “Тбилисская инициатива”, в рамках которой создается уникальное учебное пособие для стран Кавказа.

На преподавание истории Совет Европы обращал особое внимание еще со времени своего создания – с 1949 года. Вряд ли надо объяснять, что история формирует мировоззрение человека, вооружает его теми знаниями, которые в итоге помогают правильно оценивать события современности, политические и социальные процессы, где всегда требуется собственная точка зрения, оценка, а не слепое копирование чьего-то опыта. Между прочим, профессор Дальневосточного государственного университета Давид Бродянский, более 40 лет преподающий первокурсникам палеоисторию и основы археологии, отметил, что за редким исключением выпускники школ отличаются полным неведением в этих областях знания. Впрочем, претензии к нынешним учебникам истории, как и к изучению самого предмета, есть и у других участников семинара. Лидия Фетисова, заведующая центром исследований культуры народов Дальнего Востока России Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН считает, что наиболее уязвимым звеном в федеральных и региональных учебниках стали проблемы культуры. Исследования в области искусствознания, религии не были востребованы исторической наукой, во многих учебниках культура представлена не как процесс, а как иллюстрация к политике.

Отдельный доклад прозвучал по истории стран Азиатско-Тихоокеанского региона и перспективах ее преподавания в школах Приморского края. Возрастающая роль региона в мировой истории требует более пристального изучения культурной и национальной специфики, отказа от европеизированного подхода, сохранившегося в нынешних учебниках.

Семинар длился три дня и подытожить его можно общей фразой, к слову, совсем ненаучной – надо двигаться дальше. И совершенно правильно, что необходимость этого движения осознается, что называется, снизу. Учитель средней школы № 59 г. Владивостока Лидия Небесская рассказала, что школьники с большим интересом отвечали на вопросы анкеты “Каким ты хочешь видеть учебник истории”. Наши дети хотят видеть хорошо оформленную книгу с большим количеством иллюстраций, в том числе – карт, схем, диаграмм (для старших классов).

Особо было отмечено, что сегодня историческое образование (как в школе, так и в вузе) ориентировано на изучение политической, экономической и военной, но не этнической и культурной истории. Это нужно изменить. Начинать надо сегодня. А учитывая, что с момента разработки плана издания учебника до его поступления в школу требуется пять лет, даже вчера.

Автор : Татьяна РОМАНЧЕНКО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кому отдадут лампочку Ильича?

Мэр Находки Виктор Гнездилов прокомментировал свою точку зрения на предложение и.о. директора ОАО “Дальэнерго” Виктора Мясника, озвученное на заседании совета глав муниципальных образований Приморского края. Его суть состоит в том, чтобы города и районы заключали договоры на прямое обслуживание и передачу в собственность “Дальэнерго” всех перепродавцов электроэнергии, то есть местных электросетей. Виктор Мясник считает, что в этом случае энергетики смогут более эффективно обеспечить потребителей электроэнергией.

Зима обойдется дорого

Подготовка жилищно-коммунального хозяйства Находки к предстоящему отопительному сезону обсуждалась на заседании коллегии городской администрации, прошедшей под председательством мэра Виктора Гнездилова.

«Аскольд» будет отапливать себя сам

Как сообщил корреспонденту “В” генеральный директор арсеньевского ОАО “Аскольд” Станислав Шаторный, в предстоящую зиму производственные помещения этого предприятия будут обогреваться заводской котельной, работающей на жидком топливе. Уже сегодня здесь запасен мазут в объеме, которого достаточно на весь отопительный сезон, на что потрачено 9 млн. рублей.

На «ликерке» стали больше наливать

В два с половиной раза увеличилось за последние две недели количество заказов на семь видов алкогольной продукции, выпускаемой Владивостокским ликеро-водочным заводом, филиалом ОАО “Уссурийский бальзам”. В связи с этим на заводе введено больше двадцати дополнительных рабочих мест.

ДВУЭК забирает весь свет и отдает тепло

Первую свою пресс-конференцию уже без приставки “и.о.” провел вчера генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник. Новая структура полностью узаконена, получив благословение акционеров “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”. ДВЭУК утверждена также в реестре РАО “ЕЭС России” и теперь приступила к официальному управлению двумя акционерными обществами по основным направлениям: экономики, бизнеса, технологического управления, топливообеспечения.

Последние номера