Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Валентин” спасет продажа?

Работники рыбозавода “Валентин”, входящего в систему АО “Приморрыбпром”, направили на прошлой неделе обращение в адрес губернатора Приморского края Сергея Дарькина. В документе просьба разобраться в сложной социально-экономической ситуации, сложившейся на заводе.

Работники рыбозавода “Валентин”, входящего в систему АО “Приморрыбпром”, направили на прошлой неделе обращение в адрес губернатора Приморского края Сергея Дарькина. В документе просьба разобраться в сложной социально-экономической ситуации, сложившейся на заводе.

Семь лет назад, перед акционированием рыбозавода, его штат составлял почти 500 человек. Сегодня осталось 120, несмотря на то, что по сей день предприятие является градообразующим. По словам работников, поселок Валентин умирает, так как уже длительное время агонизирует рыбозавод. Зарплата выплачивается один раз в квартал, да и то частями. На выпуске консервов предприятие задействовано максимум два месяца из двенадцати.

Напомним, что несколько лет назад “Приморрыбпром”, бывший в советские времена гигантом дальневосточной рыбодобычи, избавился от болезненной процедуры внешнего управления, с командой генерального директора Олега Тена было заключено мировое соглашение, согласно которому новый менеджмент обязался расплатиться с долгами и стабилизировать ситуацию. Но время идет, а реального экономического оздоровления в компании не наблюдается. Многочисленные рыбозаводы от Светлой до Славянки выживают с горем пополам. С недавних пор пошла молва о том, что акционеры “Приморрыбпрома”, возможно, продадут три рыбозавода – в Валентине, Каменке и Светлой. Но, по мнению наблюдателей, делать это надо было раньше, когда предприятия еще не сыпались.

По мнению начальника отдела прибрежного рыболовства комитета рыбного хозяйства краевой администрации Игоря Улейского, единственная возможность валентиновского рыбозавода встать на ноги – это уход из “империи” “Приморрыбпрома”. При этом заводу предстоит поднять собственную “инвестиционную привлекательность”. Некоторое время назад такую сделку желали совершить руководители стабильно работающей Преображенской базы тралового и рефрижераторного флота. Получив отказ, руководство ПБТРФ в короткие сроки санкционировало строительство собственного рыбоперерабатывающего комплекса. В “Белом доме” к “Приморрыбпрому” давно уже относятся как к блудному сыну. Руководство компании обвиняют в непоследовательности.

Проблема Валентина заключается главным образом в том, что рыбозавод остался без собственного флота. Игорь Улейский считает, что продажа якобы устаревшего флота подорвала не одно прибрежное предприятие “Приморрыбпрома”. А в итоге новые хозяева подремонтировали суда и преспокойно ловят рыбку.

Трудно пока спрогнозировать, что спасет рыбозавод “Валентин”. Краевая администрация при всем своем влиянии не вправе вмешиваться в дела частной компании. Другое дело, что поселок необходимо спасать, и самым разумным решением в этой ситуации видится передача предприятия в руки новых собственников. Однако обратившиеся с жалобой к губернатору рабочие с трудом верят в подобную перспективу.

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Кому отдадут лампочку Ильича?

Мэр Находки Виктор Гнездилов прокомментировал свою точку зрения на предложение и.о. директора ОАО “Дальэнерго” Виктора Мясника, озвученное на заседании совета глав муниципальных образований Приморского края. Его суть состоит в том, чтобы города и районы заключали договоры на прямое обслуживание и передачу в собственность “Дальэнерго” всех перепродавцов электроэнергии, то есть местных электросетей. Виктор Мясник считает, что в этом случае энергетики смогут более эффективно обеспечить потребителей электроэнергией.

Зима обойдется дорого

Подготовка жилищно-коммунального хозяйства Находки к предстоящему отопительному сезону обсуждалась на заседании коллегии городской администрации, прошедшей под председательством мэра Виктора Гнездилова.

«Аскольд» будет отапливать себя сам

Как сообщил корреспонденту “В” генеральный директор арсеньевского ОАО “Аскольд” Станислав Шаторный, в предстоящую зиму производственные помещения этого предприятия будут обогреваться заводской котельной, работающей на жидком топливе. Уже сегодня здесь запасен мазут в объеме, которого достаточно на весь отопительный сезон, на что потрачено 9 млн. рублей.

На «ликерке» стали больше наливать

В два с половиной раза увеличилось за последние две недели количество заказов на семь видов алкогольной продукции, выпускаемой Владивостокским ликеро-водочным заводом, филиалом ОАО “Уссурийский бальзам”. В связи с этим на заводе введено больше двадцати дополнительных рабочих мест.

ДВУЭК забирает весь свет и отдает тепло

Первую свою пресс-конференцию уже без приставки “и.о.” провел вчера генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник. Новая структура полностью узаконена, получив благословение акционеров “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа”. ДВЭУК утверждена также в реестре РАО “ЕЭС России” и теперь приступила к официальному управлению двумя акционерными обществами по основным направлениям: экономики, бизнеса, технологического управления, топливообеспечения.

Последние номера