Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

«Неуставные отношения» пресечены судом

На минувшей неделе в Ленинском суде состоялись два не самых громких, но принципиально важных для административных и деловых структур Владивостока процесса, возбужденных по исковым заявлениям городской прокуратуры.
На минувшей неделе в Ленинском суде состоялись два не самых громких, но принципиально важных для административных и деловых структур Владивостока процесса, возбужденных по исковым заявлениям городской прокуратуры.

В судебном заседании 11 сентября, о котором “В” уже кратко рассказывал, рассматривались “посягновения на святая святых” - Устав Владивостока, принятый на общегородском референдуме в декабре 1999 года. С точки зрения прокуратуры, то есть федерального законодательства, необходимо отменить пункты 5 и 6 части 2 статьи 36 Устава Владивостока. Отмененный под председательством судьи Геннадия Грачева пункт 6 наделяет главу города исключительными полномочиями при установлении порядка и условий распоряжения и управления городской муниципальной собственностью. Однако федеральные законы считают это прерогативой органа представительной власти – городской думы. К чести проголосовавших за этот не совсем корректный пункт горожан, на момент голосования он был абсолютно законен: городской думы во Владивостоке в 1999 году еще не было, и исполнительная власть была вправе решать вопросы, отнесенные к компетенции законодательной. Представлявший администрацию города в суде руководитель административно-правового управления мэрии Алексей Сорочинский признал, что данное положение было временным и решение суда не будет оспариваться. При этом пункт 5, в котором говорится, что глава города решает вопросы о передаче объектов муниципального имущества в иные формы собственности, отменен не был, и истец оставил за собой право обжаловать решение суда в кассационной инстанции. Таким образом, если это и была наша маленькая конституционная реформа, проходящая на фоне расследований злоупотреблений при продаже и аренде принадлежащих городу зданий и помещений, то она отличается половинчатостью.

Городская дума, инициировавшая на своем заседании 16 сентября все эти “неуставные взаимоотношения” по поводу муниципальной недвижимости принятием в первом чтении “Положения об установлении порядка распоряжения и управления собственностью Владивостока”, позаботилась о своеобразном моратории на осуществление сделок до принятия “Положения” во втором и третьем чтениях. Срок был избран по максимуму - до конца года, хотя в гордуме уверены, что “новый порядок” будет установлен 4 октября, на очередном заседании. 12 сентября под председательством того же Грачева в суде рассматривался протест прокуратуры Владивостока на решение городской думы № 20, которым вводился временный запрет на сделки с муниципальной собственностью и землей. Исковое заявление было поддержано гражданами Зайцевым и Фокиным, усмотревшими в думском моратории ущемление их конституционных прав на труд и предпринимательскую деятельность. Администрация к тому же посчитала, что решение № 20 ущемляет право главы города на оперативное управление муниципальной собственностью. Поскольку данное решение гордумы противоречило пункту 5 части 2 статьи 36 Устава города, законность которого была доказана накануне, оно было признано судом недействительным и не порождающим правовых последствий.

Между тем, с точки зрения правового управления думы и депутатов, временный запрет на проведение сделок является не чем иным, как разновидностью установления порядка управления имуществом, и поэтому вроде бы входит в компетенцию думы, к тому же позволяет гражданам краткосрочную (до трех лет) аренду и приватизацию жилья. Другое дело, что депутатам, покусившимся на монополию главы, нужно было дотянуть только до 4 октября, хотя бы и путем затягивания судебного заседания. Но и. о. председателя думы Александр Гаврилов заявил, что представители гордумы непременно будут участвовать в процессе, хотя бы даже и заведомо проигранном. Поэтому пока в городе все остается по-прежнему.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Согреет ли зимой новая «энергометла»?

На совещании глав муниципальных образований, проведенном в среду губернатором Дарькиным, в числе прочих вопросов были внесены в повестку дня первые итоги работы недавно созданного краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) “Примтеплоэнерго”.

К сердцу экономики – через наш желудок

Даже самая сильная армия не служит полной гарантией независимости государства. Пока продовольственный рынок страны находится под чужой пятой, о национальной безопасности не может быть и речи.

Сто процентов любви

Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет. А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет…

Над крышей Земли

Вы думаете, любители путешествовать автостопом перевелись? А вот и нет. Солидный бизнесмен, перемещающийся по миру в комфортабельном авиасалоне сугубо по делам, наверняка покрутит пальцем у виска, если узнает, что бельгийская художница Кристин Стилл прибыла во Владивосток без всякой на то причины.

И вечный бой…

В начале 60-х годов я пришла юной и наивной на краевое телевидение, имея самое смутное представление о предстоящей работе и еще меньшее - о самом телевидении.

Последние номера