Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

В Америку пришла война

Практически единственная тема сегодня - теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Многие газеты выпустили специальные выпуски, посвященные атаке террористов. Прочие темы, разумеется, были забыты или отодвинуты на задний план. Мстить! Но кому?

Практически единственная тема сегодня - теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Многие газеты выпустили специальные выпуски, посвященные атаке террористов. Прочие темы, разумеется, были забыты или отодвинуты на задний план. Мстить! Но кому?

Американская газета Newsday, освещающая новости Лонг-Айленда и части Нью-Йорка, вышла на пятидесяти полосах с 24-страничным приложением. Ее примеру последовали Chicago Tribune, Sun-Times, Atlanta Journal, Houston Chronicle, St. Louis Post-Dispatch и другие. Некоторые издания публикуют спецвыпуски с 22 ноября 1963 года, когда был убит президент Кеннеди. Объяснение чему дает редакция The Washington Post: “Это военное нападение, и только так следует относиться к происшедшему”.

Слово “война” употребляют и многие европейские газеты. Так, одна из статей в The Times озаглавлена “В Америку пришла война”. Британская газета пишет, что сразу после терактов в Америке возникла аналогия с трагедией Перл-Харбора в 1941 году, когда японцы совершили нападение на американские корабли, после чего США вступили во вторую мировую войну (Reuters цитирует бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера: “Подобное произошло в Перл-Харборе, и наша реакция должна быть такой же”). Как и вчера, это были удары с воздуха летчиков-самоубийц. И как и тогда, первой реакцией американцев был испуг, но на следующий день побелевшая от гнева Америка начала действовать. Но действовать обдуманно. Первое желание - отомстить подозреваемому в теракте саудовскому миллионеру Усаме бен Ладену - было отвергнуто. Однако если будет доказано, что он стоит за этими терактами, Америка может вступить на тропу войны.

Армагеддон и провал спецслужб 

Комментатор The Daily Telegraph считает, что самоубийцы преследовали цель развязать Армагеддон - всеуничтожающую третью мировую войну. И хотя Ясир Арафат поспешил осудить теракт, на самом деле волна антисемитизма и антиамериканизма, постепенно набиравшая силу в мусульманском мире, подняла и этих камикадзе. Кроме того, газета полагает, что теперь во всем мире резко усилится полицейская слежка за всеми передвижениями людей, будут введены более жесткие методы контроля и идентификации личности.

Пока же после террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне американские спецслужбы живут с ощущением провала, считает Associated Press. Ни один из инструментов, которыми они располагают, не дал возможности предупредить катастрофу. Американские представители признали, что ни от разведывательной сети ЦРУ, ни от его информаторов, ни от агентов ФБР, ни от спутников-шпионов с самолетами-разведчиками не последовало даже намека на предстоящие нападения.

“Совершенных спецслужб быть не может, но подобных провалов мы допускать не имеем права”, - считает заместитель председателя сенатской комиссии по спецслужбам Ричард Шелби, контролирующий финансирование американских служб безопасности (30 миллиардов долларов).

Расслабленные Соединенные Штаты

Источник в вооруженных силах США заявил ВВС, что в последние несколько дней все посольства США получили меморандум, в котором говорилось о возможных нападениях на американские объекты по всему миру: “В нем прямо говорилось, что нужно быть настороже, не стоит расслабляться”. Но, как он отметил, “никто не ожидал ничего подобного”.

По сообщениям информационных агентств, сотрудники американских спецслужб также заявили, что не могли прогнозировать случившееся в своих самых кошмарных предположениях.

Дэниэл Плеш из Королевского института вооруженных сил в Лондоне заявил ВВС, что после терактов США должны серьезно подумать над изменением своего подхода к национальной безопасности: “Несмотря на громкие заявления, в стране никуда негодные правила безопасности. Я наблюдал это не раз. К собственной безопасности американцы относятся несерьезно”. По словам Плеша, после прихода к власти Джорджа Буша и изменения внешней политики США вероятность проведения подобных атак увеличилась.

Сейчас американские эксперты ставят в вину властям отсутствие агентурной работы в террористических организациях. Фактически американские спецслужбы просто не знали, что происходит в этой среде. Произошедшее - колоссальный провал американских спецслужб.

США зарезали 4-дюймовым ножом

Между тем АР обращает внимание на то обстоятельство, что в соответствии с федеральным установлением федеральное авиационное агентство (FAA) разрешает пассажирам брать в кабину самолета ножи, лезвие которых не превышает 10 см (4 дюйма). Одновременно на уровне штатов и на локальном уровне закон может ограничивать ношение ножей с более коротким лезвием в аэровокзалах. Агентство полагает, что данный пункт правил мог сыграть свою роль по крайней мере в трех из четырех чудовищных покушений, потрясших Америку во вторник. Действительно, супруга высокопоставленного сотрудника министерства юстиции Барбара Олсон, находившаяся в самолете American Airlines, упавшем на Пентагон, незадолго до крушения сказала мужу по мобильному телефону, что воздушные пираты были вооружены чем-то, похожим на ножи. А журналисты агентства, регулярно путешествующие самолетом, подтвердили, что перед посадкой им неоднократно возвращали их швейцарские ножи после прохождения металлодетектора. Авиакомпания American Airlines сочла “неуместными” комментарии к существующим правилам воздушных перевозок в то время, как идет расследование.

Автор : По сообщениям сети Интернет

В этом номере:
Согреет ли зимой новая «энергометла»?

На совещании глав муниципальных образований, проведенном в среду губернатором Дарькиным, в числе прочих вопросов были внесены в повестку дня первые итоги работы недавно созданного краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) “Примтеплоэнерго”.

К сердцу экономики – через наш желудок

Даже самая сильная армия не служит полной гарантией независимости государства. Пока продовольственный рынок страны находится под чужой пятой, о национальной безопасности не может быть и речи.

Сто процентов любви

Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет. А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет…

Над крышей Земли

Вы думаете, любители путешествовать автостопом перевелись? А вот и нет. Солидный бизнесмен, перемещающийся по миру в комфортабельном авиасалоне сугубо по делам, наверняка покрутит пальцем у виска, если узнает, что бельгийская художница Кристин Стилл прибыла во Владивосток без всякой на то причины.

И вечный бой…

В начале 60-х годов я пришла юной и наивной на краевое телевидение, имея самое смутное представление о предстоящей работе и еще меньшее - о самом телевидении.

Последние номера