Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Личность

Меняем цвет волос и стиль жизни

Говорят, так, как умеют готовить, шить или причесывать мужчины, женщины не смогут никогда. Действительно, мужчина–парикмахер – это особый случай. По крайней мере, большинство тех, кто попадает в кресло Валентина Барташука, становятся его постоянными клиентами. Валя творит чудеса, его волшебные руки не одну женщину сделали просто красавицей. При этом Валентин – самоучка. Когда-то пробовал стричь одноклассников, после школы попытался поступить в училище. Не приняли. Тогда решил осваивать парикмахерское искусство на практике. Вот уже 12-й год Валентин работает парикмахером.

Говорят, так, как умеют готовить, шить или причесывать мужчины, женщины не смогут никогда. Действительно, мужчина–парикмахер – это особый случай. По крайней мере, большинство тех, кто попадает в кресло Валентина Барташука, становятся его постоянными клиентами. Валя творит чудеса, его волшебные руки не одну женщину сделали просто красавицей. При этом Валентин – самоучка. Когда-то пробовал стричь одноклассников, после школы попытался поступить в училище. Не приняли. Тогда решил осваивать парикмахерское искусство на практике. Вот уже 12-й год Валентин работает парикмахером.

- Мастерство нарабатывается с годами. Ошибки есть у каждого, рад, что я их допускаю нечасто. Особенно много тонкостей, которые нужно знать мастеру, в стрижках, что-то новое постоянно появляется в окраске. Со временем учишься все делать правильно.

И все-таки я бы порекомендовал стричься у мастера, работу которого вы знаете. Спросите у друзей, пусть посоветуют, или хотя бы посмотрите на того, кто вышел от мастера, к которому вы собираетесь.

- Что отличает работу мужчины-парикмахера?

- Мужчина стрижет или укладывает женщину так, чтобы она нравилась ему самому, конечно, учитывая при этом мнение клиентки.

Когда я начинал, мужчины в салонах были большой редкостью, во Владивостоке работали всего два парикмахера. Сейчас мастеров мужского пола стало гораздо больше.

- В основном вы стрижете женщин…

- С ними вообще интереснее, больше вариантов для творчества. Женщины нередко идут на кардинальную смену имиджа, не боятся пробовать что-то новое, активнее ухаживают за волосами, хотя сейчас появились мужчины, которые тоже очень тщательно следят за собой. Но в большинстве своем мужчины консервативны.

- Вот наши стоматологи говорят, что у приморцев зубы не очень, а что вы можете сказать о состоянии волос?

- К сожалению, здоровых волос нет практически ни у кого. Дело в климате, в экологии. В нашем крае, например, как нигде, много мужчин, страдающих от облысения. Состояние волос зависит от питания и от образа жизни. Для улучшения общего вида очень хорошо попить витамины, полезны для волос апельсины, мандарины, яблоки, а вот про сигареты и алкоголь лучше забыть. Губят волосы и стрессы.

Кроме того, давно пора привыкнуть к мысли, что за волосами нужно ухаживать так же тщательно, как за кожей. Очень важно правильно подобрать шампунь и бальзам. Никаких вариантов “два в одном”, лучше, чтобы все было в разных флаконах. Если вы подобрали средства верно, то сразу это почувствуете. Волосы станут живыми, мягкими, блестящими. После окраски или химической завивки обязательно раз в неделю нужно делать питательные маски. Можно покупать готовые или сделать самому. Наверное, всем известна маска на основе желтка и столовой ложки меда. Их смешивают, разогревают и наносят на волосы, прикрывают целлофаном, заматывают полотенцем и держат 20-30 минут, затем маска смывается шампунем. После нее, кстати, появляется красивый блеск.

- Как в рекламе?

- Почти. В рекламу не возьмут человека, у которого проблема с волосами.

- Похоже, производители красок для волос делают на нас хорошие деньги, только вот результат зачастую никак не соответствует тому, что было обещано.

- Правильно, а все из-за того, что женщины любят краситься радикально, не учитывая натуральный цвет. Если вы хотите изменить цвет на два-три тона в одну или другую сторону, это можно сделать дома, и все получится, а для резкой перемены нужна помощь мастера. Сложно превратиться из брюнетки в платиновую блондинку. Кстати, тяжелее всего уйти из темных тонов. Мы всегда просим клиенток трижды подумать, прежде чем краситься в шоколадный или черный цвет, изменить их можно будет только с большим ущербом для волос.

- Да, кстати, как часто можно красить волосы?

- После окраски структура волос восстанавливается минимум две недели. Идеально раз в месяц интенсивно красить корни, а цвет освежать по длине более щадящими оттеночными бальзамами. Одна из самых распространенных ошибок тех, кто красится дома: они делают это часто, нарушают время выдержки и наносят краску по всей длине. В итоге волосы доводятся до крайней степени истощения, путаются настолько, что их невозможно расчесать даже после применения бальзама-ополаскивателя, у некоторых обламываются. Особенно сложно с теми, у кого волосы длинные. Я советую их подстричь, чтобы не мучиться. Как бы эффектно женщина ни выглядела, если у нее волосы секущиеся, спутанные, то красивой ее уже не назовешь.

- Еще одна проблема – не все краски берут седину.

- Чтобы закрасить седые волосы, выбирают более темный, но приближенный к натуральному цвет. Либо можно осветлить волосы, а затем их тонировать. Яркие оттенки - рыжий, красный, фиолетовый – обычно делают седину еще ярче.

- Теперь плавно переходим к укладке. Больной вопрос – частое использование фена.

- Главное - правильно выбирать фен. Лучше, если он будет скоростной (мощность – 1500-1600), чтобы долго укладку не делать, от этого волосы портятся. Для укладки желательна средняя скорость с более щадящим температурным режимом. Если вы укладываете каждый день перед работой, то дайте волосам отдохнуть хотя бы на выходных. В принципе те, кто регулярно пользуется подпитывающими бальзамами, проблем с пересушенными волосами не знают.

- Валентин, какие средства для укладки из великого множества, что предлагается, действительно стоит иметь дома?

- Мусс и лак определенной фиксации, воск или гель-воск. Можно купить оттеночный лак или цветную тушь для какого-то варианта на выход. Этого вполне хватит.

- А теперь самое волнующее: какие стрижки и оттенки волос сегодня в моде?

- В моде – разнообразие, а вот основные тенденции таковы: актуальны короткие и полудлинные стрижки, прямые волосы. Легкая взъерошенность и продуманная неопрятность. Химия применяется только для поддержки некоторых видов стрижек или для тонких волос, чтобы придать им объем. Химия кудельками – позавчерашний день.

Окраска может быть самая разная. В авангарде - смешение тонов.

Что касается женщин в возрасте, им лучше прислушаться к мнению парикмахера, он сделает так, чтобы стрижка вам шла и это смотрелось.

- Напоследок коронный совет мастера…

- Нужно меняться. Кардинальные перемены во внешности способствуют изменению в жизни. По своим клиентам замечал, что с новым цветом волос они меняли стиль одежды и даже стиль жизни.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Согреет ли зимой новая «энергометла»?

На совещании глав муниципальных образований, проведенном в среду губернатором Дарькиным, в числе прочих вопросов были внесены в повестку дня первые итоги работы недавно созданного краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) “Примтеплоэнерго”.

К сердцу экономики – через наш желудок

Даже самая сильная армия не служит полной гарантией независимости государства. Пока продовольственный рынок страны находится под чужой пятой, о национальной безопасности не может быть и речи.

Сто процентов любви

Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет. А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет…

Над крышей Земли

Вы думаете, любители путешествовать автостопом перевелись? А вот и нет. Солидный бизнесмен, перемещающийся по миру в комфортабельном авиасалоне сугубо по делам, наверняка покрутит пальцем у виска, если узнает, что бельгийская художница Кристин Стилл прибыла во Владивосток без всякой на то причины.

И вечный бой…

В начале 60-х годов я пришла юной и наивной на краевое телевидение, имея самое смутное представление о предстоящей работе и еще меньшее - о самом телевидении.

Последние номера