Vivat akademia! Vivat professores!

1 сентября 1956 года к пяти часам вечера к зданию на углу улицы Октябрьской и Океанского проспекта нескончаемым потоком стекались сотни людей. Они шли на митинг, посвященный событию, значение которого трудно было переоценить: вновь открывался Дальневосточный государственный университет. Высшее учебное заведение, родившееся на исходе XIX века, пережившее за свою не очень долгую историю несколько реорганизаций, годы подъема и разорения, было закрыто в 1939 году. Как официально было заявлено, “временно, ввиду сложной военно-политической обстановки на Дальнем Востоке”. “Временный” период затянулся на целых 17 лет!

14 сент. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1042 от 14 сент. 2001

1 сентября 1956 года к пяти часам вечера к зданию на углу улицы Октябрьской и Океанского проспекта нескончаемым потоком стекались сотни людей. Они шли на митинг, посвященный событию, значение которого трудно было переоценить: вновь открывался Дальневосточный государственный университет. Высшее учебное заведение, родившееся на исходе XIX века, пережившее за свою не очень долгую историю несколько реорганизаций, годы подъема и разорения, было закрыто в 1939 году. Как официально было заявлено, “временно, ввиду сложной военно-политической обстановки на Дальнем Востоке”. “Временный” период затянулся на целых 17 лет!

Однако интересы региона настоятельно требовали подготовки кадров на месте. О восстановлении университета неоднократно ходатайствовали партийные, советские органы, общественные организации. Большая заслуга в восстановлении университета принадлежит первому его ректору - Г. С. Куцему, который с 1953 года возглавлял Владивостокский пединститут.

Фонд ДВГУ, имеющийся на хранении в Госархиве Приморского края, небольшой по объему, но содержит бесценные сведения о жизни и деятельности восстановленного вуза в его первое десятилетие. Окунемся же в этот сухой, строгий и лаконичный язык постановлений, приказов, протоколов, отчетов.

29 августа 1956 года совет министров принял постановление “О восстановлении Дальневосточного университета”.

Так начался новый отсчет в истории университета.

ДВГУ начал свое возрождение с пяти факультетов: историко-филологического, физико-математического, иностранных языков, биологического и медицинского. На двух отделениях университета насчитывалось более двух с половиной тысяч студентов: 1160 на дневном и 1350 на заочном. Причем обучавшиеся в пединституте студенты автоматически становились студентами ДВГУ.

Университету передавались учебные здания, общежития, жилые дома и сооружения с оборудованием и инвентарем Владивостокского пединститута. Были возвращены также ранее принадлежавшие университету здания по ул. Суханова, 8 (занимаемое в тот момент управлением КГБ по Приморскому краю) и по ул. Суйфунской, 25 (в нем располагался с 1939 г. Владивостокский судостроительный техникум).

Упомянутый приказ обязывал ректоров Московского, Ленинградского, Свердловского, Томского и Иркутского университетов отобрать из фондов библиотек и направить в ДВГУ необходимую учебную литературу по физике, биологии, химии, математике, истории, литературе, русскому, английскому и немецкому языкам.

Кроме этого ректоры Московского и Томского университетов должны были командировать на второй семестр 1956/57 учебного года крупных ученых для чтения лекций и организации учебно-научной работы и лабораторий физико-математического факультета.

Для пополнения преподавательского состава на педагогическую работу в ДВГУ в течение первого учебного года должно было быть направлено из числа окончивших аспирантуру Московского и Ленинградского университетов шесть человек.

11 сентября 1956 г. на совместном заседании бюро Приморского крайкома КПСС и Приморского крайисполкома было принято постановление “О Дальневосточном государственном университете (ДВГУ)”.

До 1 октября - даты начала занятий необходимо было так много сделать: отремонтировать и переоборудовать возвращенные здания, создать кафедры и лаборатории, скомплектовать библиотечный фонд, организовать студенческий быт, обеспечить жильем преподавателей.

Всем миром создавали университет - любимое детище. Что-то осуществлялось быстро, что-то удавалось не сразу.

Дальневосточный филиал АН СССР помогал в создании биологического факультета и предоставлял возможность для прохождения студенческой практики, учебные заведения и библиотеки передавали ДВГУ всю литературу (техническую и художественную), ранее принадлежавшую университету.

Тогда же, в 1956 году, началось и осуществление идеи о формировании университетского городка, родившейся еще в 20-30-е годы.

Один из пунктов совместного постановления так и звучит: “...составлен генплан застройки участка университетского городка в районе улицы Октябрьской...”

26 октября 1956 г. состоялось первое заседание ученого совета университета. Первым на повестке дня стоял вопрос об итогах приема студентов 1956/57 учебного года. Докладывал ректор университета Г. С. Куцый.

Как же выглядел первый набор? На 400 мест претендовало 2048 человек. Самым высоким был конкурс на факультеты медицинский (687 заявлений на 100 мест), историко-филологический (313 заявлений на 50 мест), иностранных языков (189 - на 50 мест). В числе успешно прошедших конкурс было 98 юношей, 303 девушки, среди них - 18 медалистов. Социальный состав первокурсников представляли служащие - 202, рабочие - 136, военнослужащие - 50, колхозники - 12 студентов.

Самый высокий процент поступивших составили выпускники школ города Владивостока - 209 человек, в том числе базовой школы № 75 - 16 человек. Приемная комиссия сделала еще один вывод: “К нам в университет пришли лучшего качества абитуриенты, чем в прошлом году...”

А вот и такой вывод:

“...нужно на время сдачи экзаменов принимать как можно меньше родителей... Родители могут довести преподавателя до такого состояния, что вместо того, чтобы принимать экзамен, ему нужно идти под холодный душ...” Как видим, времена меняются, но человеческие слабости остаются.

Организационный период закончился. Началась обычная университетская жизнь. Возглавил ее Г. С. Куцый, к этому времени имевший богатый опыт преподавательской и административной работы, кандидат исторических наук.

В 29 лет получивший первую награду - медаль “За трудовое отличие” и звание “Заслуженный учитель PCФСР”, четыре года он руководил университетом. При нем формировалась структура вуза, его педагогические кадры и, что очень важно, закладывались свои, университетские традиции.

Ведь теперь Владивосток, в котором были ДВПИ, Высшее мореходное училище, ТИНРО, ДВФ АН СССР, стал гордо именоваться университетским городом.

Автор: Юлия ЩУКОВСКАЯ, сотрудник Госархива Приморского края