Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

У ткани свои секреты

Во Владивостоке, казалось бы, масса магазинов, специализирующихся на торговле тканями, но найти качественную, “веселенькой” расцветки очень сложно. Тем более что под такую ткань удачно маскируются дешевые подделки. Некоторые секреты выбора материала нам раскрыла опытная портниха Елена Пестрова.
Во Владивостоке, казалось бы, масса магазинов, специализирующихся на торговле тканями, но найти качественную, “веселенькой” расцветки очень сложно. Тем более что под такую ткань удачно маскируются дешевые подделки. Некоторые секреты выбора материала нам раскрыла опытная портниха Елена Пестрова.

По ее словам, даже профессионалам швейного дела сегодня бывает трудно выбрать стоящую ткань. Предлагаемый в магазинах ассортимент зачастую не вызывает доверия. То, что написано на этикетках, редко совпадает с истиной. Большинство тканей, на ценниках которых значится – “южнокорейская”, очевидно произведены в Китае. В основном их качество оставляет желать лучшего. Но и шерсть по 690 рублей за метр, выдаваемая за английскую, вряд ли когда-либо бывала в этой замечательной стране. Скорее это дорогая корейская шерсть, потому что настоящая английская может стоить все 1500-2000 рублей. Завозить ее сюда - дело невыгодное.

Раньше продавцы обязательно предупреждали, как поведет себя ткань в носке, дает ли она усадку, не скатается ли. Сейчас, увы, о многом они умалчивают. Так, Елена советует воздержаться от покупки прекрасных с виду креповых шелков (с зернистым эффектом). На этой ткани остаются разводы от капель воды, то есть в такой блузке вы даже руки вымыть не сможете.

Правда, срок службы материала во многом зависит и от нас самих. К примеру, денталь (буклированная резинка) не предназначена для жесткой повседневной носки. Сумочка, переброшенная через плечо, оставляет на этой ткани некрасивые катышки. Вообще не стоит удивляться, если через год костюмчик из купленной вами, допустим, по 100 рублей за метр ткани поползет по швам. Об этом вас предупреждала цена! Обычно не подводят отечественные шерстяные ткани, но их найти очень трудно.

Вот еще несколько советов от Елены: если вы купили материал, но подозреваете, что он может сесть, подготовьте его к пошиву. Заверните во влажную простынь и оставьте ненадолго, чтобы ткань подсела.

Выбирая материал, набрасывайте его на руку. На внутренней стороне руки кожа наиболее близка к своему естественному цвету и к коже лица.

Многие женщины комплексуют по поводу фигуры и намеренно выбирают неяркие однотонные ткани. И зря! Опытная портниха способна сделать классную вещь, подобрав фасончик так, что вы сами удивитесь, куда делось все лишнее. Единственно, от чего стоит воздержаться женщинам с полными бедрами, так это от тканей белого цвета, с крупным рисунком, в большую клетку или полоску. А в остальном – позволено все: от ткани теплого молочного цвета до рыхлого букле. При грамотном подходе полнить не будет.

Фасон вещи всегда зависит от ткани. Броская с рисунком ткань предполагает достаточно спокойный фасон, а вот из однотонной можно выкрутить что-нибудь поинтереснее. Чтобы увидеть, как ткань себя поведет, сделайте на образце небольшую складку. Смотрится красиво - значит сложные элементы на вещи не потеряются. Но все же не поленитесь нарезать в магазинах маленьких кусочков (обычно продавцы разрешают это сделать) и принести их портнихе, она точно подскажет, на чем вам остановиться и сколько материала потребуется. Порой женщины о последнем спрашивают у продавцов. Практика Елены показывает, что лучше взять на 40-50 сантиметров больше того, что порекомендовал вам продавец, тогда действительно хватит. Если вы выбираете ткань в клетку или полоску, на совмещение рисунка потребуется плюс 20 сантиметров на жакет, 10 - на юбку.

Вообще ткань нужно покупать только ту, которая вам действительно нравится, не идти слепо за модой или чьими-то советами. Иначе вы будете себя неуютно чувствовать в обновке.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

В этом номере:
Согреет ли зимой новая «энергометла»?

На совещании глав муниципальных образований, проведенном в среду губернатором Дарькиным, в числе прочих вопросов были внесены в повестку дня первые итоги работы недавно созданного краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) “Примтеплоэнерго”.

К сердцу экономики – через наш желудок

Даже самая сильная армия не служит полной гарантией независимости государства. Пока продовольственный рынок страны находится под чужой пятой, о национальной безопасности не может быть и речи.

Сто процентов любви

Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет. А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет…

Над крышей Земли

Вы думаете, любители путешествовать автостопом перевелись? А вот и нет. Солидный бизнесмен, перемещающийся по миру в комфортабельном авиасалоне сугубо по делам, наверняка покрутит пальцем у виска, если узнает, что бельгийская художница Кристин Стилл прибыла во Владивосток без всякой на то причины.

И вечный бой…

В начале 60-х годов я пришла юной и наивной на краевое телевидение, имея самое смутное представление о предстоящей работе и еще меньшее - о самом телевидении.

Последние номера