Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Обломки Всемирного торгового центра долетели до Торговой улицы

Вчера Владивосток проснулся в ином мире. Террористическая война, начатая в центре США, неизвестно кем начата и неизвестно как будет продолжена. Паника и смятение, охватившие планету, еще не улеглись. Но ясно одно: мировой порядок, сложившийся после второй мировой войны, нарушен. Мы - тоже часть мира, и эти разрушения коснутся каждого из нас. Лично.

Вчера Владивосток проснулся в ином мире. Террористическая война, начатая в центре США, неизвестно кем начата и неизвестно как будет продолжена. Паника и смятение, охватившие планету, еще не улеглись. Но ясно одно: мировой порядок, сложившийся после второй мировой войны, нарушен. Мы - тоже часть мира, и эти разрушения коснутся каждого из нас. Лично.

Пока реакция заметна в наиболее уязвимых от внешнего мира сферах: финансах, власти, силовых и военных структурах. Вчера корреспонденты "В" попытались оценить, какова эта реакция.

Пока небоскребы пылают, рубль взлетает
 На валютном рынке Владивостока вчерашним утром начался настоящий ажиотаж. Корреспонденты "В" вышли в народ - за "зеленой правдой".

Самое бойкое место для "народных валютчиков" в краевом центре - пересечение Адм. Фокина и Алеутской (начало Торговки). "Мы сейчас доллары вообще не покупаем, выжидаем, - сказали нам менялы. - Продаем как обычно - по 29.60. Слыхали, что банки до 25 рублей планку опустили, но, говорят, рублей не хватает. Стоим, тупим...… Вас можем по блату за 15 рублей обслужить".

Неподалеку, под стенами ателье, заправляет мама Зина и ее младшие помощницы. Покупают они "грины" по 27, продают по 29.50.

- Сегодня с утра доллары охотнее несут. Мы регулируем курс, сообразуясь со спросом. Но как можно отдавать доллар по дешевке, если еще вчера покупали его за 29.30?
- А что тогда празднуем? - спросили мы, заметив початую бутылку "Каберне".
- Производственный провал! Мне вот даже с сердцем плохо с утра стало, - говорит Зинаида Ивановна, любовно похрустывая пачкой баксов, - но так и запишите: тетя Зина не унывает. Херащенку я все равно победю! Советский рубль греет лучше, чем доллар!
В этот момент к ее коллеге Олесе подошел клиент и спросил, почем можно сдать "зелень".
- По 28.
Заметив наше удивление, объяснила:
- Я сейчас цифры от балды называю. Все равно люди растеряны, как и мы. Вот продали только что 700 баксов по вчерашнему курсу и боимся - а ну как вернутся и потребуют рубли назад.

В этот момент было заметно, как соседние "барыги" по своим радиотелефонам узнают последние сводки из Москвы и ужасаются цифре 25, а заодно тому, что творится в США.

Заглянули и в пару центральных обменных пунктов. Тот, что расположен у касс филармонии, был закрыт. Вахтерша недоумевала не меньше нашего - вот уже полчаса как заведение должно было работать.

В сбербанковском пункте напротив "серой лошади" люд в течение получаса выжидал, пока сотрудники поменяют таблички с указанием курса. На наше удивление, он не слишком изменился: продажная цена доллара осталась на прежнем уровне, иена и дойчмарка не шелохнулись, и лишь на 50 копеек упал курс покупки "зеленого" - с 29.00 до 28.50.

Тем временем из Москвы сообщают, что столичные обменники покупают доллар за 20, а продают за 23 рубля. Вероятно, после стабилизации ситуации в Америке доллар вернет себе статус-кво, но пока, при создавшейся панике, "зеленый" явно ослабел. И при помощи "деревянного" сегодня можно неплохо навариться.

Экстренно. КЧС
Десятки тысяч километров, отделяющих Приморье от восточного побережья США, где развернулась террористическая война, - не расстояние для мирового терроризма. Очевидно, этим ясным постулатом руководствовалась краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая вчера утром собралась на свое экстренное заседание.

Принятое на этом заседании решение мы публикуем практически без сокращений:

1. Главам муниципальных образований, руководителям потенциально опасных объектов усилить охрану объектов на подведомственных территориях, быть в готовности к проведению отселения и приема населения при возможных террористических актах.
2. Начальнику УВД Приморского края (Васильев), начальнику УГПС Приморского края (Александров) перевести подчиненные подразделения с 10.00 12 сентября 2001 года на усиленный режим несения службы.
3. Начальнику главного управления по делам ГОЧС Приморского края (Башкиров) организовать круглосуточное дежурство офицерского состава, подготовить расчеты состава оперативных групп; привести в готовность основные элементы сети наблюдения и лабораторного контроля края в составе: краевого центра ГСЭН, территориальных СЭС, химико-радиологической лаборатории главного управления по делам ГОЧС Приморского края; Приморской поисково-спасательной службе находиться в повседневном режиме деятельности, уточнить порядок экстренного оповещения и сбора личного состава; уточнить состав, состояние и время приведения в готовность бульдозерно-крановых групп на территориях муниципальных образований: Владивосток – 10 групп, Находка и Уссурийск – по 5 групп, Арсеньев, Артем, Партизанск – по 3 группы, Большой Камень и Фокино – по 2 группы.
4. Департамент здравоохранения администрации края (Гельцер) - уточнить состав, сроки готовности врачебно-сестринских бригад, выделяемых в случае возникновения террористического акта.
5. Генеральному директору ОАО “Приморавтотранс” (Мартыненко) - уточнить количество автотранспорта для обеспечения эвакомероприятий в городах и районах края.
6. Генеральному директору ОАО “Электрическая связь” Приморского края (Мельников) принять меры по повышению устойчивости функционирования системы связи края в условиях возможных террористических актов, предусмотреть использование обходных каналов связи в случае разрушения линий и сооружений связи. Иметь резерв мобильных средств связи…



Консульство США молчит

 К слову, милиция перешла на усиленный вариант несения службы еще до заседания краевой КЧС. Глубокой ночью, после первых жутких сообщений из-за океана была усилена охрана генерального консульства США во Владивостоке, ряда других объектов. Само же консульство, как и все дипломатические и консульские учреждения США по всему миру, вчера было закрыто - ни один известный корреспондентам “В” телефон не отвечал.



ТОФ, ПВО, “Су-27”, “МиГ-31”...
Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"
Понятно, что на фоне столь тревожной активности краевых властей не остались в стороне и структуры Министерства обороны РФ, “привязанные” к Приморскому краю. Несмотря на то, что в целом Тихоокеанский флот продолжает работы в плановом режиме, здесь осуществляется целый комплекс мероприятий по предотвращению возможных террористических актов – в первую очередь это касается охраны различных воинских объектов. Аналогичные действия проводились со вчерашнего утра и в частях и подразделениях дислоцированного на территории Приморья соединения ПВО. Вместе с тем источники в этом соединении сообщили, что переданное вчера утром рядом российских информационных агентств сообщение о временном прекращении полетов военной авиации не совсем соответствует действительности. Тем более что именно сейчас в зоне российского Дальнего Востока идут большие учения под руководством главкома ВВС Корнукова. Задействованы в них и силы ПВО, расположенные в Приморье. Не далее как во вторник выполняли полеты истребители-перехватчики “Су-27”, а вчера поднимались в воздух “МиГ-31” с авиабазы ПВО.

Будем надеяться, что небо над Приморьем надежно прикрыто…...



Лучше перестраховаться
В связи с серией чудовищных террористических актов в США распоряжением главы города Юрия Копылова во Владивостоке введены усиленные меры безопасности.

В повышенную готовность приведены милиция, управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, подразделения Владивостокского гарнизона, пожарные и медицинские службы. Усилена охрана объектов жизнеобеспечения.

Горожан просят проявлять бдительность. Если имеются подозрения о готовящемся теракте, необходимо немедленно сообщать об этом в милицию, диспетчерские службы, подразделения ГО и ЧС.

Телефоны оперативного дежурного администрации Владивостока: 222-333 и 001. Телефон оперативного дежурного городского управления ГО и ЧС: 22-48-20.



А иностранцы все равно летают
Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, "Владивосток"
 Как нам сообщили во Владивостокском центре управления воздушным движением и радиотехнического обеспечения, одном из подразделений “Приморавианавигации”, самолеты иностранных авиакомпаний не прекратили полеты в воздушном пространстве Приморья.

Александр Добровольский, и.о. директора этого центра, рассказал, что никаких дополнительных мер безопасности в связи с последними событиями введено не было. Как и никаких ограничений в полетах гражданской авиации. Что касается диспетчерских служб, то на подобный случай, если самолет отклоняется от курса, у них есть специальные инструкции.

Однако все же введены ограничения на полеты всех других видов авиации. К примеру, ограничения на учебные полеты и полеты над населенными пунктами.

Кроме того, вчера здание владивостокского аэровокзала было закрыто для всех посторонних мероприятий, кроме непосредственных функций по отправке пассажиров.



Заявление губернатора
Вчера на совещании глав муниципальных образований в администрации края губернатор прокомментировал последние тревожные события. Пока еще трудно разобраться в ситуации, сказал Сергей Дарькин. Тем не менее все наши силовые структуры приведены в повышенную боевую готовность. Мы поддерживаем связь с Москвой и готовы к любым неожиданностям.

Губернатор по сути повторил оценку ситуации президентом Путиным и посетовал на отсутствие тесных контактов между Россией и Америкой в борьбе с терроризмом. Сергей Дарькин выразил от имени всех приморцев соболезнования американскому народу.



Русские в Нью-Йорке переживают трагедию по-русски
Вадим Волос, научный сотрудник восточного факультета ДВГУ в начале 80-х годов, а сейчас преподаватель Нью-Йоркского государственного университета, вчера в телефонном разговоре с корреспондентом “В” рассказал, что второй взрыв одной из башен Всемирного торгового центра видел собственными глазами: “Я ехал на работу из Нью-Джерси по берегу Гудзона, противоположному Манхэттену, и, вывернув к общей панораме небоскребов, увидел дым и пламя над одной из башен Trade Center. Тут же зазвонил мобильник, мне звонил коллега, который еще толком ничего не знал. Он говорил об авиакрушении. Разговор прервался, я продолжал ехать и вдруг увидел гигантскую вспышку… Осознать в тот момент, что происходит, я не смог. По инерции ехал к туннелю Линкольна, которым обычно перебираюсь на Манхэттен, но туннель уже был закрыт, полицейские кордоны начали разворачивать машины. Снова позвонил коллега, сообщил, что это террористы, что все дороги, туннели, метро в центре Нью-Йорка перекрыты, ожидают новых взрывов и на работе мне делать нечего. Выживших после этих взрывов эвакуировали через Гудзон на паромах.

Вообще вы даже представить себе не можете, сколько в этих двух небоскребах находится людей, там же еще две ветки метро проходят под зданиями, электричка в Нью-Джерси оттуда идет, масса забегаловок. Тысячи контор, магазинов, ресторанов там находились: Citibank, знаменитый по скандалу с отмыванием русских денег, Oppenheimer fund, Morgan Stanley, Lehman Brothers, Deutsche Bank – это все конторы с тысячами служащих.

Среди моих приятелей погибших вроде нет, но, я думаю, еще не один месяц будут вестись эти мартирологи.

Русских в Нью-Йорке живет много, и они обычно держатся друг друга. Главный русский район – Бруклин не пострадал, но разбегаться по друзьям в пригородах оттуда стали. Чисто по-русски: с собой документы, наличные... и водка. Сейчас в русских компаниях, где сидят выпивают, говорят и дерзости: вот и Америка вслед за Югославией испытала, что такое точечные бомбардировки. По пьяному делу сказано, но что у трезвого на уме, то у пьяного…”...



Соболезнования американскому народу
Губернатор Приморского края С. М. ДАРЬКИН

Уважаемый г-н Шумейкер!

Администрация Приморского края свидетельствует свое уважение генеральному консульству Соединенных Штатов Америки в г. Владивостоке и с чувством глубокой скорби выражает искренние соболезнования сотрудникам консульства и всему американскому народу в связи со страшной трагедией, постигшей в эти дни США.

Трудно подыскать слова, чтобы выразить свое возмущение, негодование и боль - ведь жертвами террористических актов стали, как всегда, ни в чем не повинные люди.

Происшедшее стало трагедией не только для США, но и для всего мира. Международный терроризм объявил всему человечеству открытую и дерзкую войну. Сегодня весь цивилизованный мир должен объединить усилия для предотвращения подобных бесчеловечных акций и дать мировому терроризму достойный отпор.

Уважаемый г-н Шумейкер! Огромное горе обрушилось на ваших соотечественников. Ни с чем не соизмерима боль родственников и близких погибших. Мы скорбим вместе с вами и просим передать глубокие соболезнования всем, понесшим тяжелую, невосполнимую утрату в результате этой трагедии.

Пользуясь случаем, администрация Приморского края возобновляет свои заверения генеральному консульству США во Владивостоке в самом глубоком уважении и желает вам в эти трудные минуты как можно больше сил.



В генеральное консульство США во Владивостоке
Глава администрации г. Владивостока Ю. М. КОПЫЛОВ

Беспрецедентные террористические акты, унесшие тысячи человеческих жизней, вызвали боль и возмущение всего человечества.

От имени жителей Владивостока и себя лично позвольте выразить искренние соболезнования гражданам Соединенных Штатов Америки, и в особенности родственникам погибших, в связи с трагическими событиями, постигшими страну.

Утрата невосполнима, скорбим вместе с вами и всем американским народом и надеемся, что виновные будут найдены и наказаны.



Владивосток, консульство США
Анатолий КОЛУПАЕВ, координатор Приморской краевой организации ЛДПР, Павел СЛАБЕНКО, координатор Владивостокской городской организации ЛДПР

От имени Приморской краевой и Владивостокской городской организаций Либерально-демократической партии России (ЛДПР) примите искренние соболезнования всему американскому народу по поводу бесчеловечных терактов, совершенных в городах США и повлекших огромное количество безвинных жертв.

Все происшедшее еще раз говорит о том, что международный терроризм не имеет конкретной национальности и оттенка кожи. Его окраска - это цвет крови, его лик - это звериный оскал безжалостного животного, и в каком бы государстве ни взрывались самолеты, здания или радиоуправляемые фугасы, ответ на это должен быть только один - беспощадное возмездие убийцам. Где бы они ни находились: в сортирах, в постелях или с оружием в руках.

С уважением к американскому народу и сопереживанием к вашей национальной трагедии



Дума города Владивостока выражает глубочайшие соболезнования американскому народу.
Дума города Владивостока

Гибель гражданского населения - всегда огромное горе. Но когда речь идет о тысячах жертв в мирное время - это национальная катастрофа. Террористический акт, последствием которого стала гибель десяти тысяч мирных жителей вашей страны, мы не можем расценить иначе, как беспрецедентный вандализм. И в этой оценке с нами солидарны все жители Владивостока, все россияне, все мирное сообщество.

11 сентября 2001 года войдет в историю как день траура мирового масштаба. Скорбим вместе с вами!

Автор : Александр СЫРЦОВ, Василий АВЧЕНКО, Андрей ОСТРОВСКИЙ, Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, Владимир ОЩЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что важнее: ГРЭС или АТЭС? Инвестиционный форум во Владивостоке освящен благосклонностью президента Путина

Сокращение АТЭС в применении к Владивостоку и Приморскому краю не искушенному во внешнеполитических делах человеку может казаться чем-то, имеющим отношение к энергетике, – типа “автономная теплоэнергетическая станция”… А о чем же еще могут говорить приморские и московские политики, которые уже полгода заклинают: “Энергетических проблем в Приморье этой зимой не будет”.

Сергей Дарькин: Все в Приморье будут сыты

Очередная ежемесячная встреча губернатора Приморья с депутатами краевого законодательного собрания была в целом посвящена параметрам бюджета-2002, рассмотрение которого в первом чтении намечено на 19 сентября.

Главы головы склонили. От всего сразу

Проходившее вчера во Владивостоке очередное заседание совета глав муниципальных образований края началось с заявления губернатора по поводу терактов за океаном. Главы склонили головы в знак соболезнования. Да так и не подняли. И без того невеселое настроение окончательно испортилось.

Обломки Всемирного торгового центра долетели до Торговой улицы

Вчера Владивосток проснулся в ином мире. Террористическая война, начатая в центре США, неизвестно кем начата и неизвестно как будет продолжена. Паника и смятение, охватившие планету, еще не улеглись. Но ясно одно: мировой порядок, сложившийся после второй мировой войны, нарушен. Мы - тоже часть мира, и эти разрушения коснутся каждого из нас. Лично.

Покушение на Америку. Степень готовности вооруженных сил США по первой категории “против страны совершен акт войны”

“Соединенные Штаты найдут и накажут тех, кто несет ответственность за трусливые акты”, - заявил президент США Джордж Буш, который находится сейчас на военной базе в Барксдейл в штате Луизиана, комментируя теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Последние номера