Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

“Простой человек” победил однозначно

Называемый последним диктатором Европы, Александр Лукашенко в избирательной кампании опирался на старые добрые принципы советской пропаганды, приправляя их изрядной долей популизма. Избиратели отдали ему 75,6 процента своих голосов.

Называемый последним диктатором Европы, Александр Лукашенко в избирательной кампании опирался на старые добрые принципы советской пропаганды, приправляя их изрядной долей популизма. Избиратели отдали ему 75,6 процента своих голосов.

“Отец народа” ежедневно появлялся на телеэкранах, информационные программы регулярно показывали его посещающим заводы, больницы, школы, хоккейные матчи, общающимся с избирателями на улицах.

В частых обращениях к народу Лукашенко говорил о себе как о “простом патриоте, ненавидящим предателей”. “Я простой человек, как и вы”, - обращался он к трем тысячам тщательно отобранных своих сторонников за несколько дней до выборов и добавлял, что никогда никого не предавал и не грабил, всегда ненавидел предателей и воров.

Большинство избирателей имело немного шансов увидеть кандидата от оппозиции Владимира Гончарика и его сторонников. “Лишь 24% эфирного времени было посвящено Гончарику, причем 95% всего, что о нем говорили в эфире, было отрицательным, а 95% новостей о Лукашенко были положительными”, - отмечает глава миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах.

Президентский Интернет-сайт с портретом самого Лукашенко в окружении детей рекламировался в главной информационной программе страны. Представитель Центризбиркома в Гродно заверял телезрителей в своем городе, что у них нет другого кандидата, кроме Лукашенко, которому можно доверить судьбу страны на ближайшие пять лет.

Газета “Советская Белоруссия” опубликовала предвыборную речь Лукашенко дважды, увеличила вдвое свой тираж и доставила газету в каждую минскую квартиру. Правительственные газеты изрядно потрудились над “редактированием” предвыборной декларации Гончарика, а оппозиционные издания сталкивались с конфискацией своих тиражей и жесткой цензурой.

Государственное телевидение ежедневно транслировало весьма критичный и однобокий обзор оппозиционной прессы и даже сняло пропагандистский фильм о белорусской оппозиции.

Теперь, после окончания выборов главная задача, стоящая перед оппозицией, - побороть апатию граждан страны, которые в массе своей остались равнодушными даже к обвинениям в адрес Лукашенко в физическом устранении противников. Все, даже западные, опросы общественного мнения предрекали победу Лукашенко.

Вероятно, многие избиратели и стыдятся Лукашенко, но оппозиционные политики, неизвестные населению, доверия у граждан не вызывают. Кажется, что они уже привыкли к Лукашенко и знают, чего от него ждать. А неизвестность пугает.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка заряжается теплом

В нынешнем году жидкое и твердое топливо для Находки будет поступать централизованно по соглашению между администрацией города и администрацией Приморского края. Как сообщил вице-мэр города Александр Бельский, согласно подписанному документу краевые власти взяли на себя обязательство поставить для нужд городского жилищно-коммунального хозяйства в срок до 1 января 2002 года 80 тысяч тонн мазута и 50 тысяч тонн угля.

Администрация объединяется с политиком

По инициативе депутата Государственной думы Владимира Гришукова - заместителя председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока в арсеньевской мэрии состоялось совещание с участием названного парламентария, а также заместителя председателя комитета по экономике и планированию администрации края Генриха Сорокина и главы муниципальной администрации Владимира Беспалова. Цель - проанализировать федеральную президентскую программу развития Забайкалья и Дальнего Востока в ракурсе Приморья, и Арсеньева в частности. И добиваться ее реализации совместными усилиями губернаторских структур и депутатов Госдумы от Приморья.

“ЛуТЭК” проложил рельсы над Транссибом

Рельсы первой железнодорожной колеи из четырех проектных уложены на уникальном переходе через Транссиб в Лучегорске. Они напрямую соединят Приморскую ГРЭС со вторым угольным разрезом “ЛуТЭКа”, разрабатывающим перспективное местное месторождение твердого топлива.

Славно попраздновали…

В дни празднования 135-летия Уссурийска 8-9 сентября в травмпункт и другие лечебные учреждения города были доставлены 42 человека, пострадавшие от побоев, ушибов и переломов конечностей.

Юного пешехода надо давить?

На прошлой неделе завершилась профилактическая операция “Внимание, дети!”, которая традиционно проводится в летний период службами ГИБДД и народного образования. По злой иронии именно на этой неделе на дорогах города и края пострадало большое количество ребятни. Особо отметилась пятница. В этот день только во Владивостоке получили травмы четверо детей.

Последние номера