Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Радикалов меньше, зеков - больше?

В Мособлсуд поступил иск главного управления Минюста РФ о прекращении деятельности национал-большевистской партии, сообщает Strana.ru.

В Мособлсуд поступил иск главного управления Минюста РФ о прекращении деятельности национал-большевистской партии, сообщает Strana.ru.

Предварительные слушания состоялись 14 августа, рассмотрение иска назначено на 18 сентября. Согласно РИА “Новости” основанием для иска послужило отсутствие данных у Минюста о деятельности межрегионального общественного объединения “Национал-большевистская партия” (НБП). По словам и. о. председателя НБП Анатолия Тишина, это связано с ситуацией, возникшей вокруг ее юридического адреса. Последний национал-большевикам предоставило Объединение ветеранов Афганистана в городе Электросталь. Позже объединение прекратило существование, и партия лишилась юридического адреса.

Ответчики намерены отстаивать свою правоту. Ведь де-факто существование организации подтверждает наличие около 10 тысяч ее членов и отделений более чем в 40 регионах. Напоминаем, что лидер партии писатель Эдуард Лимонов 7 апреля был арестован по обвинению в хранении оружия. В настоящий момент он все еще находится в Лефортовском следственном изоляторе.

Комментарий "В"

 НБП известна главным образом радикальностью взглядов. Ее идеологическая платформа (социализм, патриотизм, имперское мировоззрение) не представляет чего-то принципиально нового по сравнению с КПРФ или “Трудовой Россией”. Однако национал-большевики (нацболы) отличаются последовательным нонконформизмом и даже экстремизмом. На их счету – забрасывание яйцами Никиты Михалкова, радикальные акции в регионах бывшего СССР, где ущемляются права русского населения. Несмотря на то, что лимоновцы не совершали ни убийств, ни грабежей, ни терактов, в официальной прессе НБП или просто замалчивают, или выставляют террористами фашистского толка. Хотя именно молодые нацболы были единственными, кто вступился в этом году за русских ветеранов Великой Отечественной, посаженных латвийскими властями в тюрьму. За угрозу взорвать собор в Риге при помощи… деревянного макета гранаты-лимонки трое нацболов получили огромные сроки (до 15 лет) по “террористической” статье. Такому решению, вероятно, способствовало то, что Россия за “террористов” вступаться не желает – лидер НБП Эдуард Лимонов еще в апреле попал в Лефортово, где пребывает по сей день и пишет сразу три книги.

Арест Лимонова и иск Минюста о прекращении деятельности НБП представляются нам событиями политическими, в которых нарушения закона являются лишь формальным поводом. Связано это с тем, что с Лимоновым договориться нельзя, а нынешней власти нужны управляемые политики и даже управляемая оппозиция. Официально это называется “борьба с политическим экстремизмом”. В этом свете даже КПРФ выглядит “системной” (а значит – регулируемой) силой, чего нельзя сказать о нацболах.

К слову, буквально позавчера Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство адвокатов “Национал-большевистской партии” Эдуарда Лимонова об освобождении его из-под стражи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Лимонова Сергей Беляк. По его словам, генеральная прокуратура отказала в продлении сроков содержания его под стражей еще на несколько месяцев и скоро он покинет Лефортовский следственный изолятор.

Автор : Подготовил Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
Находка заряжается теплом

В нынешнем году жидкое и твердое топливо для Находки будет поступать централизованно по соглашению между администрацией города и администрацией Приморского края. Как сообщил вице-мэр города Александр Бельский, согласно подписанному документу краевые власти взяли на себя обязательство поставить для нужд городского жилищно-коммунального хозяйства в срок до 1 января 2002 года 80 тысяч тонн мазута и 50 тысяч тонн угля.

Администрация объединяется с политиком

По инициативе депутата Государственной думы Владимира Гришукова - заместителя председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока в арсеньевской мэрии состоялось совещание с участием названного парламентария, а также заместителя председателя комитета по экономике и планированию администрации края Генриха Сорокина и главы муниципальной администрации Владимира Беспалова. Цель - проанализировать федеральную президентскую программу развития Забайкалья и Дальнего Востока в ракурсе Приморья, и Арсеньева в частности. И добиваться ее реализации совместными усилиями губернаторских структур и депутатов Госдумы от Приморья.

“ЛуТЭК” проложил рельсы над Транссибом

Рельсы первой железнодорожной колеи из четырех проектных уложены на уникальном переходе через Транссиб в Лучегорске. Они напрямую соединят Приморскую ГРЭС со вторым угольным разрезом “ЛуТЭКа”, разрабатывающим перспективное местное месторождение твердого топлива.

Славно попраздновали…

В дни празднования 135-летия Уссурийска 8-9 сентября в травмпункт и другие лечебные учреждения города были доставлены 42 человека, пострадавшие от побоев, ушибов и переломов конечностей.

Юного пешехода надо давить?

На прошлой неделе завершилась профилактическая операция “Внимание, дети!”, которая традиционно проводится в летний период службами ГИБДД и народного образования. По злой иронии именно на этой неделе на дорогах города и края пострадало большое количество ребятни. Особо отметилась пятница. В этот день только во Владивостоке получили травмы четверо детей.

Последние номера