Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Крайними останутся дети

В губернском городе Владивостоке информация распространяется быстро. В "Белом доме" чихнут - на Шепеткова здоровья пожелают. Вот и молва о закрытии Приморской краевой детской клинической больницы (ПКДКБ) больше недели будоражит население, поскольку достоверных сведений по этому поводу не имеют ни врачи, там работающие, ни тем более родители, чьи дети там лечатся.

В губернском городе Владивостоке информация распространяется быстро. В "Белом доме" чихнут - на Шепеткова здоровья пожелают. Вот и молва о закрытии Приморской краевой детской клинической больницы (ПКДКБ) больше недели будоражит население, поскольку достоверных сведений по этому поводу не имеют ни врачи, там работающие, ни тем более родители, чьи дети там лечатся.

Взбудоражены мамочки: если это правда, куда податься? Где еще ребенку окажут столь квалифицированную помощь совершенно БЕСПЛАТНО? Ведь не секрет, что в большинстве медицинских учреждений приходится теперь платить за каждый шаг и за каждый вздох. Эта больница краевая, то есть единственная в Приморье, куда привозят сложных больных из всех районов. Многие родители в состоянии насобирать средства лишь на дорогу и поэтому сейчас откровенно паникуют: закроется больница, находящаяся на бюджете, денег на лечение ребенка они не наскребут. Местные тоже встревожены. Светлана Фоменко, которая все лето провела в ПКДКБ с 9-летним сыном, говорит, что только здесь по-настоящему помогают Димочке, уже перенесшему операцию на сердце. Ей снова надо везти сына в Санкт-Петербург, но одинокая мама не может найти 22 тысячи рублей, и, пока она мечется в поисках спонсоров, надежда остается только на этих врачей, для которых Дима стал как родной сын. "Да, необходимо закончить ремонт, - говорит Светлана, - но закрывать такую больницу - абсурд, ведь сотни детей нуждаются в помощи здешних специалистов". Она права. Потому что кроме кардиологического здесь есть уникальное уронефрологическое отделение, госпитализации в которое ждут по полгода. В ПКДКБ работает единственный в Дальневосточном регионе центр "Патология мочеиспускания", где помогают детям-инвалидам. И аппарат "Искусственная почка" для детей тоже есть только здесь. Кроме того, школьники, проводящие в больничных стенах по нескольку месяцев, имеют возможность учиться - преподаватели занимаются с ними в зимнем саду.

Сотрудники, собравшиеся в прошлый четверг на собрание, были встревожены не столько своим будущим (хотя кого оставит спокойным неизвестность), сколько будущим больницы и детей, нуждающихся в их помощи. Безусловно, говорили медики, больных детей куда-нибудь пристроят, но некоторые совсем недавно перенесли операции, другие только дождались своей очереди на лечение. А коллектив? Ведь это так важно, когда люди, проработав вместе 12 лет, понимают друг друга с полуслова.

На собрание не смог (не захотел?) прийти главный врач Вадим Данилов - соответственно сотрудники не смогли задать ему волнующие всех вопросы. Удалось это лишь корреспонденту "В". Как долго продлится ремонт? Останется ли здесь детская больница? Смогут ли медики вернуться на свои рабочие места? Почему люди находятся в неведении относительно своего будущего? "Ваши вопросы некорректны, - неожиданно возмутился Вадим Валерьевич. - Не будете спрашивать правильно, вообще разговаривать не буду. Журналисты вечно дают свою оценку, не имея на то никаких оснований, и только вредят делу". Почему так нервничает главврач? Чтобы получить хоть какую-то внятную информацию, пришлось позвонить начальнику отдела организации медицинской помощи матерям и детям департамента здравоохранения администрации края Татьяне Бурмистровой. "Главный врач владеет информацией и должен был довести ее до сотрудников, - удивилась Татьяна Ивановна. - Безусловно, ремонт здания необходим. На это время дети будут переведены в центр охраны материнства и детства и в детскую городскую больницу. Сотрудников трудоустроят".

Очень спокойно Татьяна Ивановна разъяснила ситуацию. И можно было бы поставить на этом точку, сочтя все волнения беспочвенными. Вот только на вопрос “Как долго продлится ремонт?” она тоже ответить не смогла: “В наше время разве можно говорить о сроках?” Но вряд ли профессиональная команда нынешнего губернатора решила закрыть столь важное медицинское учреждение, не просчитав все досконально – нынче там деловые люди собрались, которые деньги считать умеют. Не смогла Татьяна Ивановна уверенно сказать и о том, что будет в этом здании после ремонта. Удивляет и другой факт: 7 августа врач-гигиенист городского центра санэпиднадзора подписывает акт, разрешающий работу не только отделений, но даже операционного блока. А 6 сентября тот же врач закрывает больницу, так как делать в здании ремонт и одновременно лечить детей нельзя. Однако ремонтные работы длятся уже не один месяц, и представители санэпиднадзора перепрыгивали через кучи строительного мусора в августе так же, как и в сентябре.

Говорят, дыма без огня не бывает. Поэтому небеспочвенными кажутся слухи о том, что какие-то деловые люди присмотрели здание детской больницы под гостиницу. Место уж очень хорошее: окна в парк, палаты со всеми удобствами. Дай бог, чтобы информация оказалась ложной. Пока же сотрудники ПКДКБ, обеспокоенные судьбой своих юных пациентов, решили обратиться с открытым письмом в администрацию края. Эти люди скальпелем и стетоскопом владеют лучше, чем пером, поэтому полностью публиковать послание нет смысла. Заканчивают же они его так: “Нам предложено уйти в отпуск без содержания или временно трудоустроиться на время ремонта. Все это повлечет за собой утечку кадров – слаженного в многолетней работе коллектива – в коммерческие или другие структуры и возможную дальнейшую реорганизацию больницы. Коллектив ПКДКБ обращается с просьбой помочь найти организации и людей, способных оказать финансовую поддержку, необходимую для скорейшего окончания ремонта, а также помощь в сохранении коллектива и больницы в прежнем статусе, для чего необходимо конкретизировать сроки проведения ремонта и оговорить гарантии сохранения в дальнейшем рабочих мест. Давайте не будем лицемерить, вывешивая по всему городу плакаты “Счастливого вам детства”, а действительно сделаем его счастливым и здоровым”.

В других регионах, между прочим, детские больницы, наоборот, открывают.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка заряжается теплом

В нынешнем году жидкое и твердое топливо для Находки будет поступать централизованно по соглашению между администрацией города и администрацией Приморского края. Как сообщил вице-мэр города Александр Бельский, согласно подписанному документу краевые власти взяли на себя обязательство поставить для нужд городского жилищно-коммунального хозяйства в срок до 1 января 2002 года 80 тысяч тонн мазута и 50 тысяч тонн угля.

Администрация объединяется с политиком

По инициативе депутата Государственной думы Владимира Гришукова - заместителя председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока в арсеньевской мэрии состоялось совещание с участием названного парламентария, а также заместителя председателя комитета по экономике и планированию администрации края Генриха Сорокина и главы муниципальной администрации Владимира Беспалова. Цель - проанализировать федеральную президентскую программу развития Забайкалья и Дальнего Востока в ракурсе Приморья, и Арсеньева в частности. И добиваться ее реализации совместными усилиями губернаторских структур и депутатов Госдумы от Приморья.

“ЛуТЭК” проложил рельсы над Транссибом

Рельсы первой железнодорожной колеи из четырех проектных уложены на уникальном переходе через Транссиб в Лучегорске. Они напрямую соединят Приморскую ГРЭС со вторым угольным разрезом “ЛуТЭКа”, разрабатывающим перспективное местное месторождение твердого топлива.

Славно попраздновали…

В дни празднования 135-летия Уссурийска 8-9 сентября в травмпункт и другие лечебные учреждения города были доставлены 42 человека, пострадавшие от побоев, ушибов и переломов конечностей.

Юного пешехода надо давить?

На прошлой неделе завершилась профилактическая операция “Внимание, дети!”, которая традиционно проводится в летний период службами ГИБДД и народного образования. По злой иронии именно на этой неделе на дорогах города и края пострадало большое количество ребятни. Особо отметилась пятница. В этот день только во Владивостоке получили травмы четверо детей.

Последние номера