Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Воскресенье - день выборов в городскую думу

Как сообщили “В” в городской избирательной комиссии Владивостока, 30 марта в краевом центре пройдут довыборы депутатов городской думы, выборы глав администраций муниципальных образований и депутатов муниципальных комитетов районов г. Владивостока.

Как сообщили “В” в городской избирательной комиссии Владивостока, 30 марта в краевом центре пройдут довыборы депутатов городской думы, выборы глав администраций муниципальных образований и депутатов муниципальных комитетов районов г. Владивостока.

Если в цифрах, то в предстоящий выходной жителям краевого центра предстоит заполнить по 3 бюллетеня и тем самым избрать 19 депутатов городской думы (из 95 претендентов), 5 глав администраций и около 100 депутатов в 5 муниципальных комитетов.

Степень готовности избирательных участков к предстоящему плебисциту, по мнению горизбиркома, оставляет желать лучшего. Бюллетени и прочая документация в основном подготовлены, идет досрочное голосование, однако в связи с финансовыми трудностями остаются проблемы с наглядной агитацией, оформлением участков, оплатой труда членов комиссий.

Городская избирательная комиссия выражает надежду на благоразумие горожан и приглашает их принять участие в выборах 30 марта. В противном случае (если явка избирателей не превысит 25-процентный барьер) довыборы в городскую думу будут назначены вновь - и так до тех пор, покуда не будет достигнут предписанный законодательством результат.

Правовую основу предстоящих 30 марта во Владивостоке плебисцитов комментирует председатель краевой избирательной комиссии Сергей КНЯЗЕВ:

- С довыборами депутатов в городскую думу вопросов, по-моему, нет, путь к городскому представительному органу у владивостокцев долог и нелегок: если вы помните, первая попытка сформировать гордуму состоялась еще в 1994 году, вторая - в прошлом, причем дата выборов неоднократно переносилась (с 6 октября на 29 и на 22 декабря). Наконец голосование все-таки состоялось, 22 декабря был избран один депутат будущей думы, и высшая судебная инстанция - коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ - подтвердила законность состоявшихся выборов. А значит, правомерны и назначенные на 30 марта довыборы депутатов городской думы. Хочется верить, что с третьей попытки нам удастся-таки сформировать представительный орган власти Владивостока.

Что касается выборов на районном уровне, то ситуация кажется нам запутанной во многом по причине несовершенства краевого законодательства. В нашем законе о местном самоуправлении районы Владивостока не выделены в качестве муниципальных образований, и поэтому, когда дума Приморского края определяла единую дату выборов и устанавливала численность депутатов для представительных органов муниципальных образований, районы Владивостока даже не имелись в виду. Ситуацию в корне изменил появившийся в конце октября федеральный закон об обеспечении конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. В законе прямо указано, что одним из видов муниципального образования являются районы в городах. В этом же документе записано: если на момент опубликования закона выборы в этих образованиях не были назначены, то они назначаются решением краевых (областных) судов по заявлению соответствующих прокуроров. Такие заявления поступили в Приморский краевой суд от 5 районных прокуроров Владивостока. Можно, конечно, порассуждать о целесообразности подобных выборов и наличия подобных органов власти на районном уровне, но, повторю, в данном случае прокуроры руководствовались исключительно юридической необходимостью исполнения закона.

Краевой суд рассмотрел эти обращения и назначил районные выборы на 30 марта. Мы знаем, что оппонентами была подана кассационная жалоба в Верховный суд на решение краевого суда, результат также известен - не в пользу районных выборов. Что это значит? Дело направлено на новое рассмотрение в краевую инстанцию, чем оно завершится - пока неизвестно, вполне вероятно, что приморский суд оставит в силе свое прежнее решение. Но дело даже не в этом. Отмена высшей инстанцией решения суда краевого вовсе не означает отмену районных выборов как таковых, ведь судебный вердикт - не единственный и не главный правовой акт, на основе которого эти выборы были назначены. Главную роль здесь сыграли постановления глав районных администраций - именно они обозначили точную дату выборов, определили избирательные округа, условия выдвижения кандидатов (4 района проводят выборы по одномандатным, один - по многомандатным округам) и т. д. Вот эти постановления, никем не оспоренные и не отмененные, и являются правовой основой для проведения выборов глав районных муниципальных образований и представительных органов районов Владивостока. Так что предстоящие 30 марта выборы во Владивостоке можно считать легитимными по всем параметрам.

Автор : Отдел новостей “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воскресенье - день выборов в городскую думу

Как сообщили “В” в городской избирательной комиссии Владивостока, 30 марта в краевом центре пройдут довыборы депутатов городской думы, выборы глав администраций муниципальных образований и депутатов муниципальных комитетов районов г. Владивостока.

Руководство мэрии назвало забастовку мусорщиков саботажем

Управляющий Владивостоком Юрий Копылов назвал “откровенным саботажем” акцию протеста, проводимую работниками ТОО “Спецавтохозяйство”. Об этом сообщил пресс-центр мэрии Владивостока.

27 марта край будет парализован?

На пресс-конференции руководители федерации профсоюзов Приморского края сообщили, что в акциях протеста, намеченных на 27 мая по всей России, примут участие около тысячи трудовых коллективов края и около 150 тысяч приморцев. Основными требованиями будут выплата зарплаты и социальных пособий, отставка правительства, смена курса реформ.

Приморские самбисты готовятся к юбилею любимого вида спорта

В следующем, 1998, году спортивный мир будет праздновать 60-летний юбилей одного из самых молодых видов спорта - борьбы самбо. Об истории рождения и развития самбо написано уже много, но со временем история пополняется новыми сведениями, уточняются различные факты, в новом свете предстают подвижники самбо, открываются новые имена.

Жаркие схватки под баскетбольным кольцом

В Уссурийске состоялся очередной тур чемпионата Приморского края по баскетболу.

Последние номера