Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Россия становится налоговым раем?

После распада Советского Союза и превращения внутреннего экономического обмена в цивилизованные межгосударственные отношения возник дефицит инструментов внешнеэкономической деятельности, не подверженных политической конъюнктуре, способных обеспечить устойчивые торгово-экономические связи между бывшими союзными республиками.

После распада Советского Союза и превращения внутреннего экономического обмена в цивилизованные межгосударственные отношения возник дефицит инструментов внешнеэкономической деятельности, не подверженных политической конъюнктуре, способных обеспечить устойчивые торгово-экономические связи между бывшими союзными республиками.

В марте 1996 года произошло важное событие в российской экономике, способствующее устранению этого дефицита и представляющее живой интерес для предпринимателей ближнего зарубежья, - приступил к регистрации компаний центр международного бизнеса (ЦМБ) “Ингушетия” - первый и пока единственный подобный центр на территории бывшего СССР.

ЦМБ “Ингушетия” действует на основании федерального закона “О центре международного бизнеса “Ингушетия” № 16-ФЗ, принятого 30 января 1996 г. Беспрецедентная быстрота принятия закона свидетельствует о глубоком понимании проблемы и единодушной поддержке заложенной в нем концепции как высшими органами законодательной и исполнительной федеральной власти, так и основными политическими партиями России.

ЦМБ “Ингушетия” по своим основным характеристикам вполне конкурентоспособен с ведущими “налоговыми гаванями” мира и опирается на последние достижения в теории и практике мирового бизнеса.

В частности, определен умеренный минимальный уровень уставного капитала - 1500 долларов США, который, необходимо отметить, находится в полном распоряжении компании и после регистрации; государственный регистрационный и годовой сборы установлены соответственно в размерах 700 и 400 долларов США и не зависят от оборотов и доходов компаний.

Освобождение от всех российских налогов, валютная автономия, анонимность владельцев и конфиденциальность деятельности компании международного бизнеса, гарантированные федеральным законом, в сочетании с престижностью страны регистрации создают для компаний международного бизнеса реальные преимущества в предпринимательской деятельности за пределами Российской Федерации, а двадцатилетняя гарантия льготного статуса является по своему сроку действия одной из самых продолжительных в мире.

Компании международного бизнеса имеют возможность, используя налоговые и валютные льготы, организовать движение товаров и услуг между бывшими союзными республиками, создавать совместные предприятия, получая дополнительные льготы, предусмотренные местными законодательствами, и также сохранить полный контроль над своими денежными ресурсами, размещая их в банках по своему усмотрению.

Закон весьма либерально определяет требования к отчетности. Отсутствует необходимость ведения бухгалтерской документации и представления финансовой отчетности. Это освобождает директора от кропотливой и недешевой работы. Форма годового отчета чрезвычайно лаконична и проста. Годовой отчет содержит основные характеристики компании (регистрационные реквизиты, размер уставного капитала, количество и тип акций, сведения о директорах), готовится секретарской компанией, подписывается директором компании и представляется в регистр до 15 февраля следующего за отчетным года.

К достоинствам компании можно отнести и тот факт, что их документы оформляются на русском языке. Это обстоятельство устраняет массу мелких неудобств, связанных с языковым барьером, в деловом общении предпринимателей из стран бывшего СССР.

Примечательно, что ЦМБ “Ингушетия” создан не на пустом месте - с июля 1994 года в республике Ингушетия действует зона экономического благоприятствования (ЗЭБ) “Ингушетия”. За это время зарегистрировано более 4000 фирм, приобретен огромный опыт и отработаны различные схемы регистрации, создан коллектив высококвалифицированных специалистов, способных организовать работу по регистрации и секретарскому обслуживанию компаний на уровне мировых стандартов.

В отличие от ЗЭБ “Ингушетия”, которая обслуживает главным образом отечественных предпринимателей и регистрирует фирмы, осуществляющие свою деятельность на территории России, ЦМБ “Ингушетия” предоставляет свои льготы только предпринимателям-нерезидентам Российской Федерации, и в первую очередь предпринимателям из стран СНГ и Прибалтики. Одновременно с предоставлением льгот федеральный закон устанавливает ряд ограничений для компаний, регистрируемых в ЦМБ “Ингушетия”:

- акционерами этих компаний не могут быть резиденты Российской Федерации, однако закон не запрещает использование для регистрации компаний так называемых “номинальных” акционеров и директоров;

- компаниям запрещено иметь рублевые счета в российских банках, осуществлять коммерческую или иную деятельность на территории России, быть учредителями российских предприятий и извлекать какую-либо выгоду на территории Российской Федерации, а также осуществлять рублевые расчеты с физическими или юридическими лицами - резидентами Российской Федерации (за исключением оплаты содержания собственного офиса компании в ЦМБ “Ингушетия”).

Федеральным законом установлено, что регистрация компании производится исключительно через секретарскую компанию (аналог трастовой или адвокатской компании в других странах), которая в дальнейшем обеспечивает их полное обслуживание и взаимодействие с государственными органами России. В настоящее время функции секретарской компании выполняет финансовая корпорация “БИН” (ЦМБ), уполномоченная президентом и правительством республики Ингушетия.

В настоящее время уже подписан ряд соглашений о совместной деятельности с крупными адвокатскими и консалтинговыми фирмами в различных странах, специализирующимися в области оказания услуг по регистрации и обслуживанию компаний международного бизнеса. В ближайшее время предполагается открытие представительств секретарской компании в некоторых странах ближнего зарубежья.

Регистрация компаний в ЦМБ “Ингушетия” достаточно проста. Для физических лиц достаточно действующего паспорта, подтверждающего, что будущий акционер не является резидентом России. В случае если акционером компании становится юридическое лицо, процесс регистрации более сложен, однако он существенно проще, чем существующий в настоящее время процесс регистрации обычного российского предприятия с иностранным участием.

Срок регистрации компаний в ЦМБ “Ингушетия” по закону не превышает трех рабочих дней, однако реально этот срок составляет от четырех часов до одного рабочего дня.

Существуют варианты “заочной” регистрации компании, которые требуют дополнительного нотариального заверения представляемых документов и занимают существенно большее время из-за потерь при пересылках документов.

Как и во многих странах, доступны “готовые” компании, стоимость которых несколько выше за счет использования “номинальных” акционеров и директоров.

В соответствии с законом компании обязаны ежегодно уплачивать годовой сбор, однако при выборе схемы уплаты этого сбора был принят самый льготный порядок - годовой сбор должен быть уплачен до 31 декабря каждого года, следующего за годом регистрации. Таким образом компания, зарегистрированная в январе 1997 года, должна оплачивать следующий сбор к 31 декабря 1998 года. То есть компании предоставляется право работать от одного до двух лет без оплаты дополнительных сборов.

В завершение хотелось бы пожелать активным предпринимателям, ведущим бизнес в странах бывшего СССР и дальнего зарубежья, не терять времени и с максимальной выгодой использовать возможности, предоставляемые молодым и быстро развивающимся центром международного бизнеса “Ингушетия”.

Автор : Михаил ХАЛДИН,доктор экономических наук, профессор

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воскресенье - день выборов в городскую думу

Как сообщили “В” в городской избирательной комиссии Владивостока, 30 марта в краевом центре пройдут довыборы депутатов городской думы, выборы глав администраций муниципальных образований и депутатов муниципальных комитетов районов г. Владивостока.

Руководство мэрии назвало забастовку мусорщиков саботажем

Управляющий Владивостоком Юрий Копылов назвал “откровенным саботажем” акцию протеста, проводимую работниками ТОО “Спецавтохозяйство”. Об этом сообщил пресс-центр мэрии Владивостока.

27 марта край будет парализован?

На пресс-конференции руководители федерации профсоюзов Приморского края сообщили, что в акциях протеста, намеченных на 27 мая по всей России, примут участие около тысячи трудовых коллективов края и около 150 тысяч приморцев. Основными требованиями будут выплата зарплаты и социальных пособий, отставка правительства, смена курса реформ.

Приморские самбисты готовятся к юбилею любимого вида спорта

В следующем, 1998, году спортивный мир будет праздновать 60-летний юбилей одного из самых молодых видов спорта - борьбы самбо. Об истории рождения и развития самбо написано уже много, но со временем история пополняется новыми сведениями, уточняются различные факты, в новом свете предстают подвижники самбо, открываются новые имена.

Жаркие схватки под баскетбольным кольцом

В Уссурийске состоялся очередной тур чемпионата Приморского края по баскетболу.

Последние номера