Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

АО “АКФЕС” пытается захватить контроль над Внешторгбанком АТР?

На минувшей неделе конфликт между руководством Внешторгбанка АТР (ВТБ АТР) и его основными акционерами перешел в новую стадию своего развития. В четверг параллельно состоялись внеочередное общее собрание акционеров Внешторгбанка АТР и расширенное информационное заседание совета банка.

На минувшей неделе конфликт между руководством Внешторгбанка АТР (ВТБ АТР) и его основными акционерами перешел в новую стадию своего развития. В четверг параллельно состоялись внеочередное общее собрание акционеров Внешторгбанка АТР и расширенное информационное заседание совета банка.

Справка “В”. Внешторгбанк АТР зарегистрирован в 1992 году в качестве акционерного общества закрытого типа. В 1996 году банк преобразован в открытое акционерное общество. Уставный капитал - 5,7 миллиарда рублей. Основные акционеры - Внешторгбанк России (36,43 процента акций), АО “АКФЕС” (19,44 процента акций), АО “Владивосток-Авиа” (13,98 процента), “АКФЕС-Беверидж” (8,64 процента), АО “Дальморстрой” (6,88 процента). По итогам 1996 года валюта баланса ВТБ АТР составила 23 миллиарда рублей, собственный капитал - 6,2 миллиарда рублей, сумма частных вкладов - 6 миллиардов рублей.

По словам президента Внешторгбанка АТР Галины Маркеловой, собрание акционеров проводилось по инициативе АО “АКФЕС”, его дочернего предприятия “АКФЕС-Беверидж” и Внешторгбанка России с целью сместить ее с должности и “установить контроль над Внешторгбанком АТР” в связи с заявлением Внешторгбанка России о намерении выйти из числа акционеров ВТБ АТР.

Галина Маркелова утверждает, что основной задачей компаний “АКФЕС” и “АКФЕС-Беверидж” является ликвидация Внешторгбанка АТР с тем, чтобы избежать уплаты задолженности по взятым ранее в ВТБ АТР кредитам. Ранее ВТБ АТР обратился в арбитражный суд по Приморскому краю с просьбой взыскать с “АКФЕСа” и “АКФЕС-Бевериджа” долги перед банком. Долг АО “АКФЕС” с учетом пени, неустойки и штрафов составляет 542 тысячи 944 доллара США и более 1 миллиарда 273 миллионов рублей. Долг АО “АКФЕС-Беверидж” - 704 тысячи 770 долларов США. При этом “АКФЕС”, задолжавший (по данным на декабрь прошлого года) по налоговым платежам 13 миллиардов рублей, вряд ли сможет легко рассчитаться по кредитам, взятым во Внешторгбанке АТР.

По данным руководства банка, финансовые показатели деятельности ВТБ АТР, опубликованные в центральной прессе, не соответствуют действительности. По итогам 1993 года балансовая прибыль банка составила 116 миллионов 695 тысяч рублей, в 1994-м - 57 миллионов 791 тысячу рублей. В 1995 году в результате убытков одного из филиалов баланс банка был нулевым. 1996 год ВТБ АТР закончил с балансовыми убытками в размере 2 миллиардов 506 тысяч рублей, что значительно меньше кредиторской задолженности крупнейших акционеров.

По словам Галины Маркеловой, акции Внешторгбанка АТР, принадлежащие АО “АКФЕС” и “АКФЕС-Беверидж”, арестованы, так как были заложены под обеспечение взятых в банке кредитов. “По условиям договоров банк обратил на них взыскание, и они не могли участвовать в голосовании на последнем общем собрании акционеров”, - сказала в интервью корреспонденту “В” Галина Маркелова.

На расширенном информационном заседании совета банка его председатель Владимир Сайбель также заявил, что 17 марта нынешнего года арбитражный суд по Приморскому краю отклонил иск АО “Владивосток-Авиа”, подтвердив тем самым законность избрания совета ВТБ АТР на собрании акционеров 27 июня прошлого года. “Следовательно, проводить собрание, основными пунктами повестки дня которого являются вопросы о совете банка, не имеет смысла”, - подчеркнул г-н Сайбель.

Помимо этого Галина Маркелова сообщила корреспонденту “В”, что ВТБ АТР обратился в Московский городской арбитражный суд с иском к Внешторгбанку России о компенсации морального и материального ущерба на сумму в 3 миллиарда рублей. В нем ВТБ АТР заявил о своем несогласии с основными принципами кредитной политики, предложенными Внешторгбанком России, которые привели к убыткам ВТБ АТР. Помимо этого в годовом отчете за 1995 год Внешторгбанк России не указал в списке своих филиалов и дочерних структур ВТБ АТР, в результате чего некоторые клиенты, по мнению истцов, усомнились в надежности банка.

Вместе с тем в редакцию “В” поступило информационное сообщение совета Внешторгбанка АТР за подписью финансового директора АО “АКФЕС” Владимира Чайки, ведущего экономиста Внешторгбанка России Максима Скочко и директора АО “АКФЕС-Беверидж” Сергея Затепякина, входящих в совет. Полный текст документа публикуется ниже.

19 марта 1997 года в здании Дома молодежи состоялось внеочередное общее собрание акционеров Внешторгбанка АТР. На собрании присутствовали акционеры и их представители, имеющие 44961 голос из 57815, что составляет 77,76 процента к общему количеству голосов.

Основной причиной созыва стало желание акционеров реализовать свои законные права на получение информации о положении дел в банке, чего они не могли добиться ранее, в ходе попыток взаимодействия с президентом Внешторгбанка АТР Галиной Маркеловой. Она была своевременно и надлежащим образом уведомлена о дате внеочередного собрания и необходимости подготовки отчета о работе Внешторгбанка АТР, однако на собрании не присутствовала. Не было на нем и ее представителя.

Принимая во внимание, что позиция президента Внешторгбанка АТР Галины Маркеловой противоречит интересам акционеров банка, а политика, проводимая руководимым ею кредитно-финансовым учреждением, ставит под угрозу положение клиентов, внеочередное собрание акционеров приняло решение отозвать президента Внешторгбанка АТР Галину Маркелову с занимаемой должности. За данное решение проголосовало 97,9 процента акций присутствовавших на собрании акционеров. На должность президента Внешторгбанка АТР была избрана Валентина Тарадина, которая до этого собрания исполняла обязанности заместителя управляющего филиалом Банка внешней торговли в городе Находке.

Также на собрании акционеров было утверждено положение о совете банка, проведена определенная ротация состава совета и заслушано сообщение члена ревизионной комиссии о ходе проводимой в настоящее время проверки финансово-хозяйственной деятельности банка.

На совете Внешторгбанка АТР, состоявшемся после собрания акционеров, было принято решение о проведении 14 мая 1997 года годового общего собрания акционеров.

На основании всего вышеизложенного совет банка уполномочен заявить, что в соответствии с принятым на внеочередном собрании акционеров решением об отзыве Галины Маркеловой с должности президента Внешторгбанка АТР и назначением на эту должность с 21 марта нынешнего года Валентины Тарадиной любые документы, подписанные Галиной Маркеловой после 20 марта 1997 года, не будут иметь законной юридической силы.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ,“Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воскресенье - день выборов в городскую думу

Как сообщили “В” в городской избирательной комиссии Владивостока, 30 марта в краевом центре пройдут довыборы депутатов городской думы, выборы глав администраций муниципальных образований и депутатов муниципальных комитетов районов г. Владивостока.

Руководство мэрии назвало забастовку мусорщиков саботажем

Управляющий Владивостоком Юрий Копылов назвал “откровенным саботажем” акцию протеста, проводимую работниками ТОО “Спецавтохозяйство”. Об этом сообщил пресс-центр мэрии Владивостока.

27 марта край будет парализован?

На пресс-конференции руководители федерации профсоюзов Приморского края сообщили, что в акциях протеста, намеченных на 27 мая по всей России, примут участие около тысячи трудовых коллективов края и около 150 тысяч приморцев. Основными требованиями будут выплата зарплаты и социальных пособий, отставка правительства, смена курса реформ.

Приморские самбисты готовятся к юбилею любимого вида спорта

В следующем, 1998, году спортивный мир будет праздновать 60-летний юбилей одного из самых молодых видов спорта - борьбы самбо. Об истории рождения и развития самбо написано уже много, но со временем история пополняется новыми сведениями, уточняются различные факты, в новом свете предстают подвижники самбо, открываются новые имена.

Жаркие схватки под баскетбольным кольцом

В Уссурийске состоялся очередной тур чемпионата Приморского края по баскетболу.

Последние номера