Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Бешеные

За восемь месяцев 1838 человек оказались покусанными животными. В травмпункт на Калининской обратилась 49-летняя женщина. Ее "поцеловала" прямо в лицо домашняя собака. А несколькими днями раньше та же участь постигла 38-летнюю горожанку. Семейный любимец достаточно серьезно повредил ей кисть. В травмпункте на улице Давыдова в последнее время отмечают небывалый рост обращений за помощью людей, на которых нападают крысы. Не домашние, а обычные дикие пасюки. Серое воинство прет из подвалов, затопленных последним дождем, в поисках съестного. И находит.

За восемь месяцев 1838 человек оказались покусанными животными. В травмпункт на Калининской обратилась 49-летняя женщина. Ее "поцеловала" прямо в лицо домашняя собака. А несколькими днями раньше та же участь постигла 38-летнюю горожанку. Семейный любимец достаточно серьезно повредил ей кисть. В травмпункте на улице Давыдова в последнее время отмечают небывалый рост обращений за помощью людей, на которых нападают крысы. Не домашние, а обычные дикие пасюки. Серое воинство прет из подвалов, затопленных последним дождем, в поисках съестного. И находит.

Озвереть в наше время немудрено. Озлобленных на жизнь хомо сапиенсов сегодня можно встретить в магазине, общественном транспорте - да где угодно. А уж о братьях наших меньших и говорить не приходится. Им, как говорится, сам бог велел.

В 2000 году в травмпункты Владивостока обратились 2672 человека, пострадавших от зубов и когтей четвероногих друзей. По сентябрь текущего - уже 1838. Это лишь официальная статистика. А сколько народа обошлось зеленкой и другими подручными средствами? Неизмеримо больше.

Стали бросаться на людей не только собаки. Агрессия проснулась в мягких и пушистых кошечках, взращенных в любви и ласке домашних крысках, даже в кротких малышах - хомячках. Кстати, в последние годы эти безобидные, на первый взгляд, звери постоянно фиксируются в медицинских сводках пострадавших от укусов граждан. А в 1999 году во Владивостоке отмечены случаи бешенства и у хомяка, и у белой мыши. Не исключение и этот год. В июне в травмпункте на ул. Давыдова оказана помощь человеку, которого погрыз хомяк, благо, не бешеный. Медики отмечают, что чаще всего именно домашние животные цапают своих хозяев. К примеру, только в июне в этом травмпункте зафиксировано 69 случаев нападения животных на людей. Из 49 совершивших нападения лишь три собаки были бродячими, из 14 кошек - всего две. Два обращения было с дикими крысами. Нужно отдать должное благоразумию пострадавших, обратившихся за медицинской помощью к специалистам. Хотя официально случаев бешенства среди людей во Владивостоке не зафиксировано, заболевание это, описанное еще в I веке до н. э. знаменитым Цельсом, не кануло в Лету, как многие грозные вирусные его собратья. И, к сожалению, как и во времена древние, спасти человека, когда бешенство уже развилось, невозможно. Зато сегодня медики располагают целым арсеналом профилактических средств против вируса-убийцы. Поэтому если, не дай бог, ваше четвероногое сокровище показало зубы, не надейтесь на авось, поспешите в ближайший медпункт.

- Практически любое теплокровное животное может служить источником заражения бешенством, - рассказывает заведующая отделением профилактики особо опасных инфекций городского центра санэпиднадзора Елена Румянцева, - причем уже больное животное до полугода может быть с виду абсолютно здоровым. Временной интервал с момента укуса до появления признаков заболевания у человека может составлять от 12 дней до года.

- Как определить начало грозного заболевания?

- Появляются неприятные ощущения в области укуса, даже если рана уже зарубцевалась. Температура повышается до 37,6-38 градусов. Одновременно появляются первые признаки поражения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, повышенная раздражительность. Эта стадия длится один-три дня. В последующем появляется водобоязнь, обостряется реакция на любые раздражители (свет, громкий звук, потоки воздуха). В итоге человек погибает от паралича сердца или дыхания. Единственным успешным методом борьбы со смертельным заболеванием остаются вовремя сделанные прививки.

- Я помню, как в детстве родители, зная мое пристрастие ко всем собакам и кошкам в округе, пугали 40 уколами в живот. Эта экзекуция проводится и поныне?

- Сегодня в подобных случаях используется вакцина КОКАВ, которая вводится шестикратно: на 1, 3, 7, 14, 30, 90-й день с момента обращения человека за помощью. Если подтверждается то, что животное, укусившее вас, здорово, то достаточно трех инъекций. Но обратите внимание: с момента укуса до обращения к медикам не должно пройти 14 дней. И еще. Нельзя уничтожать животное, которое проявило агрессию. Необходимо понаблюдать за его поведением в течение 10 дней. Если домашний любимец ведет себя нормально, то считайте, что вам повезло – можно обойтись тремя инъекциями. Если животное погибло, значит, оно было больно.

- А если напавший на вас зверь - без роду, без племени?

- В этом случае, как и в том, когда животное укусило в наиболее опасные зоны – в верхнюю часть тела (шею, голову, лицо), пальцы рук, – пострадавшему вводится антирабический иммуноглобулин. Эти антитела способны разрушать вирус бешенства.

- Кто-то, прочитав эти строки, махнет рукой, дескать, подумаешь, собака укусила, еще деньги за прививки платить...

- Антирабическая помощь оказывается бесплатно. Во Владивостоке это финансируется мэрией, на территории края - краевой администрацией.

И потом, несмотря на то, что случаев заболевания бешенством у жителей края в последние годы не было, практически ежегодно такие случаи, лабораторно подтвержденные, регистрируются у животных. В черном списке - белая домашняя крыса, хомяк, несколько кошек – все домашние. Поэтому расслабляться не стоит. Как и не стоит провоцировать своего четвероногого любимца на агрессию, а также заигрывать с незнакомыми псами и кошками, гуляющими сами по себе.

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На чью мельницу льет?

Сегодня - время Ч. Официально ультиматум "Дальэнерго" об отключении от электричества объектов водообеспечения не отменен. И хотя в протоколе совещания при вице-губернаторе Владимире Ведерникове есть пункт: "до решения Арбитражного суда… стороны не предъявляют санкций друг к другу", трудно сказать, насколько он в силе. Принимавший участие в совещании главный инженер "Дальэнерго" Олег Онищенко общий протокол совещания не подписал. Он сделал к нему приписку о том, что "Дальэнерго" признает долг за потребленную воду только перед МУПП "Водоканал", так как договора с КГУП "Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья" у предприятия нет.

Хлебный бизнес выведут из “тени”?

Вице-губернатор Приморья Юрий Попов провел совещание с руководителями мукомольных и хлебопекарных предприятий края, в ходе которого обозначил приоритеты краевой администрации в этой социально значимой отрасли.

Энергетика Приморья получила единое управление

На прошедшем в минувшую пятницу собрании акционеров “Дальэнерго” было принято решение о передаче новой “Дальневосточной управляющей энергетической компании” функций управления всей энергосистемой Приморья.

В ожидании инвестиционной манны

Мы часто слышим с экранов телевизоров о том, что приморской экономике для оздоровления необходимо вливание отечественных и зарубежных инвестиций и что их приток начнется не сегодня-завтра. Проблеме инвестиционного обаяния Приморья была посвящена конференция, прошедшая в здании краевой администрации в рамках второго Тихоокеанского форума соотечественников. Его полное название – “Человеческий потенциал и проблемы социально-экономического развития Дальнего Востока. Сотрудничество со странами АТР”.

Рыбный день для Находки

Новое предприятие появилось на экономической карте Находки. Здесь состоялось публичное представление закрытого акционерного общества “Находкинский рыбозавод”. Предполагается, что его деятельность позволит значительно расширить возможности рыбацкого города, особенно в той области, что касается прибрежного лова.

Последние номера